Село Варсит, являющееся центром «Ирчамула», расположено на южной горной части Кайтагского района на высоте 1500 м над уровнем моря, между хребтами: с восточной стороны –Литнай тум, с юго-западной Гадай тум, с северной- Камуллай тум. С вершины последнего видно Каспийское море. А с южного склона, на котором расположено село Варсит, видны вечные снега Шалбуздага. Неописуемо красива природа Варсита. Приезжие гости называют эти места «Даргинской Швейцарией».
Жителей этой части Кайтагского района (сёла Варсит, Бажлук, Кирцик, Кирки, Шурагат, Шиланша) называют ирчамулцами. Давно они жили на территории нынешних населенных пунктов Великент, Селык, Мамедкала, Дузлак, расположенных на равнине. Ирчамулцы имели свои «дузлаки», то есть соленые озера, добывали нефть вблизи нынешнего Берикея, имели виноградники и плодородные земли. С возникновением Кайтагского уцмийства местное населения стали облагать непомерными налогами, отбирали лучшие земли. Свободолюбивый народ, не вытерпев издевательств и произвола, восстал. Восстание жестоко подавили, а ирчумалцев выселили в горы. Часть выселенных ирчамулцев из рода Баширти, Кадайтни, Маматни, Янтни поселились в том месте, где в настоящее время находится село Варсит. Они на первое время устроились под «варси», то есть под бурками, от чего и произошло название села Варсит.
Часть плодородных земель, виноградников и озер, где добывали соль, были сохранены за изгнанными варситцами, и они пользовались ими до 1939 г. Там они добывали соль, выращивали виноград, а осенью на быках привозили в Варсит.
Сегодня в центре села находится мечеть. На южной ее стороне имеется надпись, где указаны годы постройки – 1662-1664 гг. Рядом с Варситом на западной возвышенности горы Мистай — святилище Шайх аттала пир и фрагменты стены разрушенной мечети, куда и по сей день ходят на зиярат жители соседних сел и районов и где совершают жертвоприношения.
По преданиям село не раз подвергалось нападениям со стороны иностранных завоевателей. Это подтверждает запись на западной стене мечети. В каждом случае нашествия все четыре рода Баширти, Кадайтни, Маматни, Янтни объединялись и давали отпор завоевателям.
В этих местах часто возникали эпидемии холеры и чумы, от которых умирало людей больше, чем от войн. Вот почему вокруг села Варсит расположено так много кладбищ и отдельных старинных захоронений.
В каждом роду были богатые и бедные. Богачом считали того, кто имел больше земель и скота. Существовал шариатский суд, который проводил кади. Кади выбирался или назначался уцмием. Обычно выбирался тот, кто знал арабскую письменность и был имамом
После установления советской власти в селе Варсит был организован батрацкий комитет. Этот комитет послужил основой для создания колхоза. Батрацкий комитет преобразовали в сельский совет. В Варситский сельсовет входили населенные пункты Варсит, Бажлук, Аглавкент, Галинта и Сурхавкент. В 1942 г. жителей сел Аглавкент, Галинта и Сурхавкент переселили в село Варсит для укрупнения колхоза.
Села Аглавкент и Галинта разрушились, и ныне на их месте остались одни развалины. В 1957 г. сурхавкентцы вновь ушли из села Варсит и возродили свое село. А теперь и Варсит пустеет.