Найти тему
ГурманЛяндия

Праздничный клубнично-шоколадный торт

Оглавление

Выглядит чудесно и готовится несложно  — приятное сочетание, особенно, если речь идет о праздничном десерте. Нежное бисквитное тесто, сливочный крем с клубникой и шоколадом — заманчивое сочетание. А взглянув на картинку, вы точно захотите такое попробовать.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

20 порций

Время на подготовку: 40 минут

Время приготовления: 1 час

Общее время: 1 час 40 минут

Питательная ценность на  порцию: 630 ккал, белка 7 г, жиров 30 г (из них насыщенных — 16 г), углеводов 83 г (в том числе сахара — 68 г), клетчатки 3 г.

Ингредиенты:

ДЛЯ ТОРТА

Сливочное масло — для смазывания формы

175 г какао-порошка хорошего качества — просейте плюс дополнительное количество для декора 

350 г пшеничной муки

500 г сахара

1 ч. л. соды

2 ч. л. разрыхлителя

100 мл растительного масла

300 мл сметаны

350 мл горячего крепкого кофе (лучше натурального, свежесваренного)

6 средних яиц — взбейте

1 ст. л. ванильного экстракта*

*Можете заменить  1 ст. л. ванильного сахара или ванилином на кончике ножа.

ДЛЯ МАСЛЯНОГО КРЕМА*

200 г клубники без чашелистиков 

400 г сливочного масла — размягчите

800 г сахарной пудры

*Если вы не любите масляный крем, замените его белковым. Например, по этому рецепту: 

ДЛЯ ГЛАЗУРИ

75 г темного шоколада — нарежьте

50 г сливочного масла

ДЛЯ ДЕКОРА

Целая клубника

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 180°C (в режиме конвекции — до 160°C). Для ускорения процесса удобнее выпекать коржи сразу в двух круглых формах (по 20 см каждая) одновременно. Но можно сделать это и в одной, по очереди. Смажьте боковые стенки формы для выпечки сливочным маслом, посыпьте какао-порошком (излишки стряхните), после чего выстелите дно пергаментом. 

2) В большой миске смешайте муку, сахар, какао-порошок, соду, разрыхлитель и большую щепотку мелкой соли. В другой отдельной емкости смешайте растительное масло, сметану, кофе, яйца и ванильный экстракт. Постепенно введите влажные ингредиенты в миску к сухими и осторожно соедините все до образования однородной массы. 

3) Равномерно распределите смесь между формами и выпекайте 50-55 минут, пока шпажка, вставленная в центр коржа, не будет выходить чистой. Остудите бисквиты в формах в течение 5 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью охладиться. 

4) Для масляного крема крупно нарежьте клубнику и измельчите в блендере в пюре. Отставьте в сторону. Миксером взбейте масло, оно должно стать светлее и воздушнее. Просейте половину сахарной пудры в масло и вмешайте его на низких оборотах. Теперь просейте оставшуюся сахарную пудру, после чего положите клубнику. Снова перемешайте ингредиенты на низкой скорости. Когда масса станет однородной увеличьте скорость миксера до максимальной и взбивайте 30 секунд: масса должна стать легкой и воздушной. 

5) При необходимости подровняйте коржи: обрежьте верхние неровности, образовавшиеся во время выпекания (используйте хлебный нож-пилку), после чего разрежьте каждый бисквит горизонтально пополам (также хлебным ножом или зубной нитью — см. фото).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

6) Соедините все 4 коржа вместе, используя примерно половину масляного крема. После чего нанесите тонкий слой крема на верх и бока торта. Уберите в холодильник, чтобы охладить (минут на 20). Переложите на подставку для торта или доску для дальнейшего декорирования.  

7) После охлаждения распределите весь оставшийся слой крема по торту и снова уберите в холодильник на 20 минут.

8) Тем временем сделайте глазурь. Растопите, постоянно помешивая, шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда глазурь будет готова, дайте ей остыть минут 5.

9) Полейте глазурью охлажденный торт, позволяя потекам красиво опускаться с боков. Дайте глазури схватиться 15 минут, прежде чем украсить целой клубникой. Нарежьте на порции и подавайте к столу. 

Совет:

  1. Вы можете начать готовить торт заранее, за день до предполагаемого события. Испеките коржи, дайте им остыть, после чего заверните в пищевую пленку и храните при комнатной температуре.
  2. Масляный крем также можно сделать за сутки до использования. Положите его в герметичный контейнер (или затяните миску пищевой пленкой) и уберите в холодильник. Перед тем как собирать торт, дайте крему нагреться до комнатной температуры. Если необходимо, взбейте его миксиром, чтобы сделать более однородным.  

Хранение:

Торт можно накрыть специальной крышкой и хранить в холодильнике до 3-х дней. Перед подачей на стол дайте ему нагреться до комнатной температуры. 

Другие подобные десерты ищите в подборке:

праздничные ТОРТЫ | ГурманЛяндия | Дзен

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, любите ли вы масляный крем в десертах? Или предпочитаете использовать другие пропитки для коржей? Какие именно варианты кремов вы используете чаще всего?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.