Хочу разобрать с вами одну историю. При посещении динопарка (недавно на канале было выложено видео), стала свидетелем одного разговора папы с ребенком. Они вообще-то в парк семьей пришли. Но пока мама и дочка лет 13-ти шли себе неспешно, четырехлетний малыш потащил папу за руку вперед. К самым огромным зубастым особям – тираннозаврам.
На лице у малыша полный восторг. Мол, смотри папа, какие зубастики.
Но папа, видимо детские эмоции считывать не умеет. Да и не считает нужным этого делать. Он сразу увидел в доисторических представителях мелового периода «воспитательный рычаг».
– Вот не будешь слушаться, динозавр тебя съест! – сказал папа, указывая на механического тираннозавра.
Дизнозавр как раз кстати открыл пасть и грозно зарычал.
Честно говоря, думала, что такими фразами уже давно не "воспитывают".
Умом осознаю, что это моя профессиональная деформация.
Мне-то кажется, что все родители давным-давно уже педагогически грамотны. Сколько говорится, сколько пишется, о том, что запугивание всякими чудищами, мифическими персонажами – деструктивный метод.
Действительно, взгляд со стороны позволил увидеть это в деталях.
***
Ребенок ведь не баловался в тот момент.
Может при входе в парк была какая-нибудь истерика? Но, ничего нежелательного на момент папиной фразы в его поведении точно не было.
Личико сияло от предвкушения, что вот сейчас папа удивится открытию мальчика… А папа решил ребенка попугать. Для профилактики наверное.
Опять же не удосужился понаблюдать, а какова реакция ребенка на его слова? Не стал считывать эмоции с лица сына.
Наверное, потому, что не осознавал свою внутреннюю установку. Был твердо уверен, что вовремя напуганный ребенок – беспроблемный ребенок. И что мальчику показан великолепный устрашающий экземпляр.
Но мальчик сначала замер в недоумении. Потом еще было секунды две раздумий. А затем он сделал безразличное лицо, отпустил папину руку и направился к маме.
Теперь уже маму тащил за руку к тираннозаврам. Мама, к удовольствию малыша, охнула от восторга. Мальчик радостно заскакал вокруг неё – у него получилось то, чего он хотел! Он удивил близкого человека своим «открытием».
Достигли ли папины слова цели? Вряд ли.
Ребенок такого возраста конечно имеет не так много знаний об окружающем мире. Но бездоказательное, интуитивное мышление у детей в этом возрасте срабатывает быстро.
Если динозавр был бы так опасен, вряд ли улыбчивая тётя на кассе продала им билет. И другие семьи с детьми не шли бы к нему так беззаботно и радостно.
Множество косвенных признаков подсказало мальчику, что это очередная папина страшилка. Много времени на то, чтобы понять, что папа обманул – не потребовалось.
***
Можно было так подробно и не описывать эту ситуацию. Но она говорит об одной проблеме.
Папа ищет, как справится с нежелательным поведением со стороны ребенка, хочет, чтобы ребенок «слушался», но не знает более эффективных подходов.
Виржиния Сатир, автор книг по семейной психотерапии, писала о том, что если кто-то хочет завести поросят, то старается узнать как можно больше об их уходе, содержании. Подбирает литературу, ищет информацию. Но почему бы не подходить столь же тщательно и к воспитанию детей?
Если представить, что папа из этой истории последует этому совету, постарается найти нужные знания, он – изменится.
В динопарке, отец будет восхищаться «открытиями» сына. Рассказывать ему интересные истории о доисторических животных. А вопросы с поведением будет разбирать в нужное время, в нужном месте. Без страшилок.
Запугивая ребенка чем-то нереальным, мы только подрываем свой авторитет.
Как сказала еще один психолог – Е. В. Мурашова, ребенок считывает наши «пугалки» по своему: «Ты мама, беспомощно зовешь Бабу Ягу, Кощея, или динозавра? Значит, сама ты со мной ничего поделать не можешь! Значит, и слушаться тебя не надо». Цитата не дословная, но смыл, думаю ясен.
В помощь родителям: