У меня высшее юридическое образование, поэтому самой первой моей работой в 18 лет была работа в качестве специалиста мирового судьи судебного участка номер 4. Это было забавное время, я разносила повестки и занималась прочей хренью за 700р в месяц.
Затем я пошла в городской суд секретарем судебного заседания, и очень полюбила свою работу, тем более, что судья, с которой я работала, являлась мамой моей лучшей на тот момент подруги. Было весело, кайфово, хоть и работы было завались. Я ехала в отпуск в Москву и писала протоколы в поезде. И на обратном пути я писала протоколы в поезде. Но та поездка решила все, и я приняла решение переехать в Москву.
После переезда я прошла курсы в ВШЭ на бухгалтера-экономиста, и стала работать с первичкой и налоговыми отчетами по упрощенке.
Затем я устроилась в крупную компанию ГК Диксис, дистрибьютер мобильной техники, в отдел франчайзинга, и от делопроизводителя быстро доросла до экономиста, а затем перешла в отдел маркетинга и рекламы маркетологом. Работы была интересная, со всеми франчайзинговыми партнерами были прекрасные отношения, несмотря на то, что каждый месяц я выставляла им счет на роялти и требовала с них динеры.
К фотографии же я никак не шла, не думала об этом и вообще не планировала ничего такого. Мне просто подарили хорошую фототехнику и дорогущее обучение в самой престижной фотошколе страны на тот момент.
Как раз был кризис 2008 года, Диксис обанкротился, так что я пошла учиться, и вдруг поняла, что не знаю, как теперь жить иначе – я все вижу кадром. Буквально всю повседневную жизнь. Это был 2008 год, и тогда не было ни инстаграм, ни соц. сетей. Блогеры в ЖЖ были, но их было мало. То есть кадром видели не только лишь все, мало кто мог это сделать.
Надо отметить, что дорогу в фотографию мне открыла совсем не подаренная техника, а обучение. И я благодарна каждому своему учителю и всем, кто меня тогда окружал, потому что они поддерживали все мои самые смелые идеи, вроде как фотографироваться в купели, лежа под ледяной водой с открытыми глазами, или обсыпать себя сахарной пудрой и намазать сахаром. Или поехать в заброшенный театр и залезть на фортепьяно с старых кольцах от свадебного платья на голое тело. Или поехать ночью к католическому храму, надеть костюмы монаха и монашки из фикс прайса и бродить там по моим указаниям направо-налево. Всякое странное я снимала, но именно этот свободный поиск себя через странные идеи позволил прийти к своим смыслам и своему стилю в фотографии. Это разрешение себе транслировать то, что хотелось, было очень органичным тогда, я не задумывалась, а что обо мне подумают, а как я это предложу и т.д. и т.п. Я просто шла и покупала все, что нужно, находила нужные места, звала моделей или подруг и друзей, и мы ехали, снимали кайфовали и дурачились. Это было очень крутое время моей жизни, это была полная свобода, счастье и радость от того, что каждый день я могу самовыражаться через фотографию.
А затем мой наставник из фотошколы порекомендовала меня руководителю фото-отдела Независимой Газеты, и меня взяли туда на работу. Но это уже совсем другая история, которую я расскажу в следующем посте
Серия фото сделана в Хард Рок Отель Пунта Кана с Катей Ксеевой, претенденткой на корону мисс мультиверс 2020.