Найти тему
Ближе, чем кажется

Заповедное Подлеморье. Рыбалка на Байкале на хариуса и окуня. Часть II

После удачной рыбалки на сазана, я решил, что пора испытать удачу в ловле хариуса. С утра, завершив все свои учебные дела в Баргузине, я прыгнул в свой автомобиль и устремился на просторы горячо мной любимого Чивыркуйского залива. В Устье докупил продуктов и где-то в районе после обеда приехал к КПП Забайкальского национального парка. Пройдя процедуру регистрации и получив разрешение на ловлю рыбы, я двинул дальше.

Дорога лежала вдоль берега Баргузинского залива, на льду которого, в далеке, виднелись чёрные точечки рыбаков. Это мужики ловят омуля, на глубинные удочки. У меня таких удочек нет и поэтому я спокойно продолжаю путь до деревни Монахово, где мне нужно будет съехать на лёд Байкала. Часам к 16:00 добрался до деревни. Нашёл съезд на лёд. В этом году он был менее экстремален чем в прошлые года. Съехав на лёд, устроил обязательную (традиционную) фотосессию со знаменательными объектами этой местности, а потом сел в машину и не спеша покатил в сторону "огорода".

Чивыркуйский залив, в зимнее время, разделен на несколько рыболовных участков: Центральный, Огород, Площадь, бухта Окуневая, бухта Сорожья, и с этого года разрешили рыбачить на омуля на свале, назвав участок "Глубинный".

Повторюсь, что глубинных удочек у меня не было, а самым близким местом, где можно ночевать, был Огород, то туда я и направился. По сравнению с прошлыми годами, людей на льду не было СОВСЕМ. Только подъезжая к "Огороду" я увидел одинокую Тойоту со стоящей рядом рыбацкой будкой, да крузак рядом с кунгом из трубы которого шёл дымок.

Я же решил ночевать по-старинке, в палатке прямо на льду. 30 лет в альпинизме просто так не проходят ))). Остаток дня и вечер прошёл в хозработах. Пробурил лунку для набора воды, поставил палатку, закрепил её. Расстелил спальник и принялся готовить ужин. Вечер провел в культурной обстановке, прослушивая любимые композиции группы Pink Floyd. В моей палатке относительно тепло, горит лампа и горелка, а на улице мороз -22 и очень звездное небо.

Утро.

Проснулся в 6:30. Уже почти рассвело. Заварил себе вкусного кофе и... вылез в космос...Градусник в машине показывал температуру снаружи -31

Да. Вот оно - БОДРОЕ УТРО.

Параллельно с приготовлением завтрака, я пробурил пару лунок. Прикормил их бормашем и разложил удочки, с целью поймать хариуса или сига. Вкусно позавтракав, я начал медитативно наблюдать за поплавками. По прошествии часа, я сменил место ловли, но... результата не было.

Зимняя красота
Зимняя красота

Вскоре ко мне подъехала "таблетка", из неё вылезли два мужика в зелёной одежде и подошли ко мне. Представились инспекторами нацпарка и попросили разрешение для нахождения в парке. Пока они изучали документы, я спросил, как обстоят дела с рыбалкой в целом, ловит кто-нибудь хоть что-нибудь? На что получил такой ответ: что воооооон та палатка, что стоит на другом конце огорода, вытаскивает в день 5-7 хариусков, но при этом закармливает мешками бормаша все вокруг. Пожелав мне удачи инспектора уехали.

Зимний Байкал
Зимний Байкал

А я начал думать. Мешков бормаша у меня нет, только литров 5. Кучу лунок в одну каску я не насверлю при толщине льда 1,5 метра. Поразмыслив, я пришёл к выводу, что в этот раз ни хариуса, ни сига мне не добыть, а потому, надо собирать вещички и катить в бухту Окунёвую

рыбачить на окуня. Допив вкусный кофе, я собрал палатку и барахлишко. Сложил все в машину и неспеша поехал к Окуневую.

Заезд в Окуневую нынче преграждала большая трещина, переезжать через которую я не решился. Поехал искать объезд и нашёл его почти у самой деревни Курбулик. Заехав в бухту, выбрал место. Пробурил лунку. Разложил снасти. И нашёл своё рыбацкое счастье.)))

Окунь клевал как потерпевший. Правда было очень много мелочи, но мелочь я отпускал.

Из экстаза меня вывел звонок матери, с предложение приехать сегодня в Улан-Удэ и не морозиться на льду Байкала. Хорошенько всё взвесив, я подумал, что так и надо сделать. Тем более что окуня я наловил килограмм 10, с хариусом рыбалка не задалась, да и в Иркутске мне надо быть уже после завтра. Поэтому, проявив недюжинную силу воли))), я прекратил рыбалку, собрал вещи у умчал в закат до города Улан-Удэ.

В итоге моего короткого отпуска, результат оказался не таким уж и плохим: сазан - 9,6 кг; окунь - примерно 10 кг, а самое главное

незабываемые 5 дней наедине с любимым Баргузином и Байкалом.

p.s. А назавтра был сазан в духовке и рыбные котлеты из окуня. Вай вай вкуснотища!!!