Найти тему
Осип Терлеев

«Осип Терлеев»

 -ресторан современной сибирской кухни в интерьере восстановленного купеческого дома, в память о местном купце, Осипе Терлееве, жившем на стыке 19-20 веков.

Осип Дмитриевич Терлеев – сибирский купец, прадед Юрия Чащина. Он жил в Тюкалинском уезде Омской губернии, занимался производством зерна и сливочного масла. Его хозяйство было сёло образующим: Осип Дмитриевич строил дома для работников, поощрял создание семей, укоренял людей на местах, поднимая тем самым не только деревню, но и губернию.

Идеология.

- О смыслах и их воплощении. «Ресторан «Осип Терлеев» — попытка понять головой и почувствовать сердцем людей, которые жили 120 лет назад.

- Об атмосфере. «Нам захотелось воссоздать атмосферу купеческого дома, выразить в камне, дереве, металле и стекле максимальную достоверность, памятуя о том, что сами мы родом из 21 века.

На стыке веков: погружаемся в атмосферу эпохи.

Человек широких взглядов, щедрой души, смелый экспериментатор и искренний патриот, интеллектуально богатый и духовно щедрый, открытый миру и невероятно трудолюбивый — вот он, купец конца 19-го – начала 20-го века.

У входа в ресторан гостей будет встречать сам Осип Терлеев: в сюртуке, косоворотке и яловых сапогах. Его бронзовую скульптуру ростом 1,95 метра, ваял архитектор, дизайнер и художник Игорь Вахитов. Фотографий Осипа Терлеева не сохранилось, а потому автор ориентировался на его прямых потомков. Также скульптурную группу дополняют 3-метровые итальянские уличные часы.

Фасад.

Магия начинается с порога ресторана: девять тысяч кирпичей для фасада в течение четырех месяцев обтачивал известный омский печник-каменщик Александр Тарасов. У мастера свой выразительный почерк и свои секреты сохранения древнего ремесла по технологии 19 века.

Чугунные «атланты» - колонны (весом каждая 130 кг), которые искусно объединяют в интерьере исторические мотивы и индустриальный дух. Функционально и эстетично: поддерживающие и одновременно декоративные литые колонны отформованы на заказ и отлиты на Урале.

Заходя в ресторан «Осип Терлеев», гость попадает в атмосферу воссозданного купеческого дома. Публичное, но очень личное: благородное дерево соседствует с лаконичным и строгим черным металлом, мягко и тактично светится оникс, а со стен глядят картины, которые, кажется, имеют не просто художественную, а семейную ценность. Горит голландская печь и дубовый комод тихо поскрипывает дверцей.

Необарокко, конструктивизм и русский стиль, эклектика- если стили в гармонии, то они уживаются под одной крышей, и создают общее уникальное пространство.

Горячее сердце. В центре Каминного зала гостей уютным мерцанием  встречает голландский камин, который  стал «сердцем» ресторана «Осип Терлеев». Он украшен изумрудными изразцами, в центре которого – французская антикварная чугунная топка Le Сhat конца 19 столетия.

-2

Охота впечатлений. На полке у дымохода «голландки» расположились охотничьи трофеи: декоративные головы кабана, медведя, волка, зубра, архара и ястреба, отлитые в бронзе.

-3

Жанровые портреты на стенах, кисти Анатолия Мовляна-известного омского художника-портретиста. Он изобразил тех, кто помогал в становлении проекта: это дизайнер Евгений Чащин, владелец строительной компании Алексей Бержиминский, скульптор Виталий Шевченко, художник и владелец производственной фирмы Сергей Жанович Помятихин и владелец мебельной компании Вадим Вадимович Пойко.

-4

Ресторан рассчитан на 52 посадочных места, в том числе здесь есть и отдельный кабинет до 7 персон.

Современное прочтение подлинной истории местной гастрономии.

Про гастрономию и уникальность.

Тартар из оленины с трюфельным маслом и вялеными томатами, паштет из печени гуся  с малиновым мармеладом, муромцевские грузди, сугудай из омуля с кокосом и лаймом, чир слабой соли, буррата с печеным перцем, ростбиф, цесарка с пряными овощами, пельмени с щукой и соусом Том ям, пельмени с олениной и кедром. Мраморная говядина Рибай dry age /сухого вызревания/ и осетр на живом огне. Вяленая утка и оленина. Авторское мороженое  из ряженки или со вкусом легендарной Омички на десерт, медовик с вяленой клюквой и кремом манго, камни Оши –самые  загадочные в десертной карте, с сыром, ягодами и карамелью . И многое другое, созданное шеф-поваром Олегом Мамонтовым  с уважением к традициям, но по законам современности.

-5

Мы наладили собственное производство сыров по итальянской технологии. Наша сыроварня радует гостей такими видами сыров как: буррата, страчателла, риккота ,моцарелла, каччота с пажитником, белпер кнолле, халуми, брынза и многие другие.

В каминном зале ресторана  установлена  камера для сухого вызревания мяса:  Керамика, стекло или дерево: каждое блюдо требует своей подачи, как каждый пейзаж или натюрморт требует правильной рамы.

Мы преподносим сибирскую кухню в современном, актуальном прочтении, адаптированную под привычки современного человека, живущего в Сибири, который путешествует по разным странам, знакомится с новыми продуктами, коллекционируя новые вкусовые сочетания. Мы учитываем эти факторы и, применяя новейшие технологии и методы, создаем гастрономический симбиоз сибирской кухни с азиатской и средиземноморской.

Над «неосибирским» меню ресторана работали известные бренд-шефы: Станислав Буханов (Москва) и Ильгиз Галиев (Казань-Москва), Александр Зозуля (Барнаул), Константин Полунин /Иркутск/.

 

Винная карта и бар.

Учитывая концепцию и специфику кухни, винная карта в большей степени включает в себя северные классические регионы и стили из разных уголков мира. Мы также уделили внимание современным тенденциям, где используются такие подходы к виноделию, как: натуральность и sustainable. Вы найдёте вино любимого сорта винограда: от демократического сегмента до премиум, а шеф-сомелье Игорь Лактюшин расскажет об его особенностях и порекомендует гастрономическое сопровождение.

-6

Шеф-барменом Сергеем Наполовым разработаны наливки из чёрной смородины, ревня, а также рябиновый биттер, хреновуха и домашний вермут. Создаются  они по уникальным рецептурам. 

Авторские коктейли названы в честь дочери Осипа Терлеева- Матрёны Осиповны и кума- Парфила Андреевича. Все коктейли готовятся из премиксов собственного приготовления. 

Удивим гостей гречишным чаем с кедровыми орехами и тимьяном, сбитнем из красной ягоды или облепихи с мёдом и цитрусом. Аутентичность наших напитков продолжает линию концепции ресторана.