Сегодня готовим летнее мятное мороженое с шоколадной крошкой. Свежая мята и темный шоколад - это потрясающее сочетание! Такой десерт лучше всего освежает в летний зной и дарит приятные минуты сладкой прохлады.
В рецепт домашнего мороженого входят только качественные и натуральные продукты, поэтому и результат вас приятно удивит. Попробуйте — не пожалеете!
ВИДЕО РЕЦЕПТ
ИНГРЕДИЕНТЫ
250 гр. сливок (33-35%)
250 гр. молока (3-4%)
100 гр. сахара
90 гр. желтков (от 5 яиц С0)
40 гр. мяты
40 гр. темного шоколада
Пищевой краситель (по желанию)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Всю мяту (включая стебельки и листики) порубим ножом.
Нет необходимости очень сильно мельчить, просто порежьте на кусочки длиной 2 — 3 см.
Перекладываем мяту в сотейник,
наливаем молоко (250 г.), сливки (250 г.)
и ставим прогреваться на плиту.
Доводим до кипения и снимаем сотейник с огня. Чтобы аромат мяты не уходил, сразу же накрываем сотейник пищевой пленкой или плотной крышкой.
Даём настояться молочной смеси с мятой около часа, чтобы мята по максимуму отдала свой вкус и аромат.
Когда смесь настоялась, процеживаем ее через сито
и очень хорошо выжимаем мяту, прямо до последней капельки (выжимаем все соки).
Ароматизированную смесь переливаем обратно в сотейник, добавляем приблизительно половину сахара (50 г.) и снова ставим на огонь прогреваться.
Сначала смесь нужно периодически помешивать, пока сахар не растворится. Смесь нужно довести практически до кипения, но не кипятить.
Пока смесь прогревается — аккуратно отделяем в отдельную посуду 5 желтков от крупных яиц (по весу это 90 гр.)
и хорошо разотрём их венчиком с оставшейся половиной сахара (50 г.) до полной однородности.
Всыпали сахар на желтки и сразу же (без промедления) тщательно перемешиваем, иначе останутся крупинки желтка.
И как только молочная смесь опять прогреется, добавляем ее в желтки тонкой струйкой, интенсивно всё перемешивая венчиком.
Очень важно вливать горячее молоко именно струйкой и сразу все интенсивно смешивали венчиком, чтобы желток не сварился.
Выливаем, таким образом, в желтки примерно половину горячей смеси, затем желтково-молочную смесь переливаем обратно к остаткам молока в сотейник, размешиваем и возвращаем сотейник на плиту.
Уваривайте смесь до густоты на среднем огне.
Во время уваривания очень тщательно и интенсивно перемешиваем смесь, чтобы она все время оставалась однородной и ко дну сотейника ничего не прилипало.
Смесь должна увариться до состояния, пока на лопатке не будет оставаться вот такая бороздка от пальца, которая не заплывает.
Температура смеси в этот момент составляет 80-83 градуса Цельсия. Но я всегда ориентируюсь по консистенции, без термометра.
Снимаем сотейник с огня. Лучше перелить смесь в другую чашку, так как в горячем сотейнике она будет продолжать увариваться от нагретых дна и стенок сотейника.
Чтобы придать мороженому ещё более эффектный вид можно добавить несколько капель пищевого красителя.
Добавляйте понемногу, постепенно добиваясь желаемого оттенка.
Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой вконтакт и даём смеси остыть до температуры, чуть выше комнатной.
Для ускорения процесса можно поставить чашу со смесью в холодную воду, чтобы она быстро остыла. Можно наполнить раковину холодной водой или поставить чашу в большую емкость с холодной водой.
Когда смесь остыла, убираем чашу в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.
Когда смесь для мороженого хорошо остыла в холодильнике, приступаем к процессу «замораживания».
Здесь важно получить правильную характерную консистенцию мороженного без кристаллов льда. Для этого смесь нужно охлаждать в морозильной камере и периодически перемешивать (это помогает не допустить кристаллизации).
Если у Вас есть мороженица, то действуйте в соответствии с инструкцией. Принцип действия мороженицы как раз и заключается в том, что смесь охлаждается при постоянном перемешивании.
Если мороженицы нет, то ставим чашку со смесью в морозильную камеру и через каждые 45 минут достаем и хорошенько перемешиваем.
Лучше всего конечно каждый раз пробивать погружным блендером. Это нам нужно для избежания кристаллизации, чтобы мороженое не превратилось в кусочек льда, а чтобы оно было нежным и с нужной характерной структурой.
Примерно через 5-7 перемешиваний у Вас получится мороженое нужной консистенции.
Переливаем его в контейнер для более удобного хранения
и добавляем шоколад, который предварительно рубим ножом до мелкой крошки.
Перемешиваем
и убираем до окончательного застывания в морозильную камеру.
Вот и готово вкуснейшее летнее мороженое с ярким мятным вкусом!
Для подачи набираем порционной ложкой, каждый раз можно смачивать ее в горячей воде.
Украшаем листиками свежей мяты и подаём к столу.
Вкрапления тёмного шоколада эффектно дополняют десерт, создают интересный контраст и приятно похрустывают во время дегустации. Освежающая мятная прохлада идеальна в жаркий летний день – охладит, взбодрит и вмиг поднимет настроение.
Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊
Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤
С уважением, Людмила
ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
РЕКОМЕНДУЮ ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ:
Готовьте с удовольствием! 💗