Найти в Дзене
Хочу ТОРТ!
Подписаться

Мороженое "Мята-шоколад". Мятное мороженое с шоколадной крошкой (без мороженицы). Мороженое с мятой. Пошаговый рецепт с фото

Оглавление

Сегодня готовим летнее мятное мороженое с шоколадной крошкой. Свежая мята и темный шоколад - это потрясающее сочетание! Такой десерт лучше всего освежает в летний зной и дарит приятные минуты сладкой прохлады.

В рецепт домашнего мороженого входят только качественные и натуральные продукты, поэтому и результат вас приятно удивит. Попробуйте — не пожалеете!

-2

ВИДЕО РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ

250 гр. сливок (33-35%)
250 гр. молока (3-4%)
100 гр. сахара
90 гр. желтков (от 5 яиц С0)
40 гр. мяты
40 гр. темного шоколада
Пищевой краситель (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО

Подготовим все необходимые ингредиенты.

-3

Всю мяту (включая стебельки и листики) порубим ножом.

-4

Нет необходимости очень сильно мельчить, просто порежьте на кусочки длиной 2 — 3 см.

-5

Перекладываем мяту в сотейник,

-6

наливаем молоко (250 г.), сливки (250 г.)

-7

и ставим прогреваться на плиту.

-8

Доводим до кипения и снимаем сотейник с огня. Чтобы аромат мяты не уходил, сразу же накрываем сотейник пищевой пленкой или плотной крышкой.

-9

Даём настояться молочной смеси с мятой около часа, чтобы мята по максимуму отдала свой вкус и аромат.

-10

Когда смесь настоялась, процеживаем ее через сито

-11

и очень хорошо выжимаем мяту, прямо до последней капельки (выжимаем все соки).

-12
-13

Ароматизированную смесь переливаем обратно в сотейник, добавляем приблизительно половину сахара (50 г.) и снова ставим на огонь прогреваться.

-14
-15

Сначала смесь нужно периодически помешивать, пока сахар не растворится. Смесь нужно довести практически до кипения, но не кипятить.

-16

Пока смесь прогревается — аккуратно отделяем в отдельную посуду 5 желтков от крупных яиц (по весу это 90 гр.)

-17
-18

и хорошо разотрём их венчиком с оставшейся половиной сахара (50 г.) до полной однородности.

-19

Всыпали сахар на желтки и сразу же (без промедления) тщательно перемешиваем, иначе останутся крупинки желтка.

-20

И как только молочная смесь опять прогреется, добавляем ее в желтки тонкой струйкой, интенсивно всё перемешивая венчиком.

-21
Очень важно вливать горячее молоко именно струйкой и сразу все интенсивно смешивали венчиком, чтобы желток не сварился.

Выливаем, таким образом, в желтки примерно половину горячей смеси, затем желтково-молочную смесь переливаем обратно к остаткам молока в сотейник, размешиваем и возвращаем сотейник на плиту.

-22

Уваривайте смесь до густоты на среднем огне.

-23

Во время уваривания очень тщательно и интенсивно перемешиваем смесь, чтобы она все время оставалась однородной и ко дну сотейника ничего не прилипало.

-24

Смесь должна увариться до состояния, пока на лопатке не будет оставаться вот такая бороздка от пальца, которая не заплывает.

-25
Температура смеси в этот момент составляет 80-83 градуса Цельсия. Но я всегда ориентируюсь по консистенции, без термометра.

Снимаем сотейник с огня. Лучше перелить смесь в другую чашку, так как в горячем сотейнике она будет продолжать увариваться от нагретых дна и стенок сотейника.

-26

Чтобы придать мороженому ещё более эффектный вид можно добавить несколько капель пищевого красителя.

-27

Добавляйте понемногу, постепенно добиваясь желаемого оттенка.

-28

Тщательно перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой вконтакт и даём смеси остыть до температуры, чуть выше комнатной.

-29

Для ускорения процесса можно поставить чашу со смесью в холодную воду, чтобы она быстро остыла. Можно наполнить раковину холодной водой или поставить чашу в большую емкость с холодной водой.

-30

Когда смесь остыла, убираем чашу в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.

Когда смесь для мороженого хорошо остыла в холодильнике, приступаем к процессу «замораживания».

-31

Здесь важно получить правильную характерную консистенцию мороженного без кристаллов льда. Для этого смесь нужно охлаждать в морозильной камере и периодически перемешивать (это помогает не допустить кристаллизации).

Если у Вас есть мороженица, то действуйте в соответствии с инструкцией. Принцип действия мороженицы как раз и заключается в том, что смесь охлаждается при постоянном перемешивании.

Если мороженицы нет, то ставим чашку со смесью в морозильную камеру и через каждые 45 минут достаем и хорошенько перемешиваем.

-32

Лучше всего конечно каждый раз пробивать погружным блендером. Это нам нужно для избежания кристаллизации, чтобы мороженое не превратилось в кусочек льда, а чтобы оно было нежным и с нужной характерной структурой.

-33

Примерно через 5-7 перемешиваний у Вас получится мороженое нужной консистенции.

-34

Переливаем его в контейнер для более удобного хранения

-35

и добавляем шоколад, который предварительно рубим ножом до мелкой крошки.

-36
-37

Перемешиваем

-38

и убираем до окончательного застывания в морозильную камеру.

-39

Вот и готово вкуснейшее летнее мороженое с ярким мятным вкусом!

-40

Для подачи набираем порционной ложкой, каждый раз можно смачивать ее в горячей воде.

-41

Украшаем листиками свежей мяты и подаём к столу.

-42

Вкрапления тёмного шоколада эффектно дополняют десерт, создают интересный контраст и приятно похрустывают во время дегустации. Освежающая мятная прохлада идеальна в жаркий летний день – охладит, взбодрит и вмиг поднимет настроение.

-43

Если вам нравится мой канал, обязательно подписывайтесь и поддержите меня лайком 👍 - это вдохновляет 😊

Оставляйте фото своих результатов в комментариях. Пишите отзывы, задавайте вопросы и делитесь своими мыслями. Помогайте друг другу в комментариях советами и делитесь своим практическим опытом! ❤

С уважением, Людмила

ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

Мороженое на любой вкус

РЕКОМЕНДУЮ ТАКЖЕ ПОСМОТРЕТЬ:

Каталог всех моих тортов: теперь не придётся долго искать нужный рецепт. Все торты в одном месте (текстовые рецепты с фото + видео рецепты)
Хочу ТОРТ!
15 января 2023
Желе и конфи: желирующие вещества. Пектин, агар-агар и желатин
Хочу ТОРТ!
12 марта 2023
Каталог всех моих шоколадных бисквитов: теперь не нужно долго искать определённый рецепт
Хочу ТОРТ!
30 сентября 2022

Готовьте с удовольствием! 💗