Творчество Александра Михайловича Крылова, родившегося в 1953 году хорошо известна специалистам, ведь четверть века Александр Михайлович посвятил воссозданию восьмого чуда света - знаменитой Янтарной комнаты.
Он также отреставрировал значительную часть известной янтарной коллекции государственного музея-заповедника Царского села, целый ряд музейных предметов собрания Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника Петергоф, а также музеев Германии, Сербии.
В последствии, художник отправился в "свободное плавание", его огромный опыт работы с янтарём позволил создавать произведения ао собственным задумкам.
Спектр его воплощений в янтаре необычайно широк - это различные по стилю сюжетам и размерам произведения: пасхальные яйца, шахматы, мелкая пластика, шкатулки, настольное украшения,кубки, предметы мебели и зеркала в изящных янтарных рамах и многое другое.
Янтарь свободно и органично сочетается в работах мастера с самыми разными материалами: металлом, жемчугом, полудрагоценными камнями, деревом, костью. Все эти дополнения служат одной единственной цели - подчеркнуть красоту солнечного камня!
Янтарная скрипка - единственная в мире, точная копия Страдивари, но то что она еще и играет стало открытием даже для самого автора!
Мастер настолько точно воссоздал инструмент, сам не будучи музыкантом, что сначала даже не поверил в то, что при небольшой доработке, инструмент зазвучит в руках скрипача!
музыканты уверяют, что "голос" у янтарной скрипки Александра Крылова, особенный...
Художник готов создать целый янтарный оркестр - был бы на то спрос...
Почти весь мировой запас янтаря находится в России, хотя мировой столицей камня считается польский Гданьск.
"В Калининграде производят в основном украшения, но ведь янтарь могут использовать не только ювелиры, но и художники, и архитекторы, и дизайнеры, чтобы показать все его возможности в искусстве" - говорит Александр Крылов.
Уникальная работа мастера - миниатюра из янтаря в виде Исаакиевского собора:
Посмотрите прекрасные детали...
Янтарь камень очень сложный для работы, - говорит художник - те инструменты, которыми он работал при резке других материалов - совершенно не подходили для янтаря. И, методом проб и ошибок, мастер создал свой "арсенал".
Все работы создаются долго и кропотливо, под микроскопом, так рисуется графика и предается объем. "Янтарь, - говорит мастер - ошибок не терпит! В отличие от мрамора, здесь всё очень тонко, камень приходится не отсекать а подбирать..."
Последние работы мастера - совершенно уникальны, такого не создавал никто и никогда - это иконы
Образы, выполненные из янтаря, наполнены светом...
Сегодня иконы из янтаря Александра Крылова можно увидеть в Исаакиевском соборе..
Если вы любите янтарь, то эти статьи для вас 😉: