Найти тему
Пикабу

Круиз Москва-Санкт-Петербург, день третий, река Ковжа

Первая часть Предыдущая часть.

Местность по берегам реки Ковжа мне очень понравилась - тихая, приятная, аккуратная. Слева при входе в Ковжу - выход из обводного канала вокруг Белого озера, отмеченный обелиском. Он (канал) сохранился с тех пор, когда озёра были большими, а корабли - маленькими.

Им было опасно выходить в озера, потому и были прорыты каналы вдоль берегов. Со временем корабли почти перестали бояться озёр, потому каналы потеряли своё значение и за ними перестали следить. Наверное, на лодке ещё можно пройти, но вот более-менее крупному теплоходу там будет трудно. Четырёхпалубник точно не пройдёт.

В месте впадение Ковжи в Белое озеро образован так называемый «Ковжинский разлив» — заметных размеров залив, который вбирает в себя воды не только Ковжи, но и ещё нескольких рек.

.
.

Берега реки аккуратно выложены гранитным щебнем. И вообще, она тут местами очень сильно напоминает канал, чем, по факту, и является — учитывая, сколько тут было произведено работ за несколько сотен лет.

-3

Закатное солнце.

-4

Движение тут по прежнему очень оживлённое, как встречное….

-5

…Так и попутное.

-6

Пошли на обгон. Пассажирские теплоходы вообще раза в два быстрее грузовых обычно ходят, скорость уравнивая только узких реках и каналах. Но если есть возможность — обгоняют.

-7

Обошли. Река пока как зеркало, которое мы взбаламутим.

-8

На реку начал ложиться туман.

-9

Деревня Анненский мост. Здесь влево идёт Ковжа по руслу старого Мариинского канала, а вправо — остаток Ново-Мариинского канала, который когда-то пришел на смену Мариинскому, но при очередной модификации Волго-Балтийского пути был «отключен от сети» — новый канал прошел по более старому руслу.

-10

Сарайчик в устье старого канала.

-11

Разводной понтонный мост, по которому деревня и имеет своё название.

-12

На горизонте ещё какие-то краны виднелись, но мне уже хотелось спать, потому на палубе я их не дождался.

-13

А это оказалось место место впадение реки Вытегры в Ковжу. Но я даже выходить из каюты не стал, уже совсем лениво было. Сфотографировал телевизор. Влево — Вытегра в сторону Онежского озера, вправо — Ковжа к своему истоку. На стрелке между ними очередной «порт» — на карте подписано «щебёночный завод».

-14

Пост автора aikrr.

Больше комментариев на Пикабу.

Круизы
6937 интересуются