Читайте предыдущую статью Главный закон здоровья сосудов
В проведенном исследовании, где сравнивались вегетарианские и невегетарианские диеты было обнаружено, что лица, которые употребляли продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные продукты, получали на 50% больше жира, на 30% больше общего холестерина, на 32% больше сахара, в шесть раз чаще имели развитие гипертонии. Те люди, которые практиковали диету, основанную на растительных продуктах, не имели увеличения артериального давления с возрастом.
И еще интересный факт, если вегетарианцы находятся на чисто растительной диете, то риск развития заболевания 5%, если вегетарианцы в свое питание включают молочные продукты и яйца – то 10%, рыбы – 12% риск иметь повышенное давление.
Еще одно исследование доказало значимость веганской диеты. Пациенты с гипертонической болезнью принимали препараты, снижающие кровяное давление в течение 8 лет. Затем в течение одного года они стали получать веганскую диету, в результате кровяное давление снизилось, и большинство из них смогли резко сократить или прекратить прием лекарств.
Кто ест больше фруктов и овощей, на 77% меньше подвержены гипертонии. Особенно овощи понижают кровяное давление и удерживают нормальные цифры на протяжении многих лет.
Овощи, полезные для понижения артериального давления включают: зеленые листовые (содержат много калия и магния), шпинат (богат фолиевой кислотой), сельдерей, морковь, имбирь, брокколи, свекла, базилик, чеснок, лук, баклажаны, помидоры, тыква, кабачок расслабляют кровеносные сосуды, способствуют снижению гипертонии.
Фрукты тоже понижают кровяное давление. Особенно показали себя положительно клюква ( которая обладает ингибирующей активность АПФ, имитирующей популярную таблетку капотен для артериального давления), яблока, гранат, грейпфрут (защищают артерии, обладают диуретической активностью и улучшают текучесть крови), оливки оказывают вазодилатирующий эффект.
Дефицит некоторых минералов в рационе увеличивает риск развития гипертонии: железо, магний, калий, кальций, меди. Железо из мясо, как гем-железо, не полезно в этом отношении. Мочегонные лекарства понижают уровень калия в крови. Все эти минералы резко снижаются в крови за счет употребления алкоголя, соли, соды, потребления кофе, обильного потоотделения, интенсивного длительного стресса, прием диуретиков, некоторые паразиты (острицы), курение и употребление рафинированных углеводов.
На завтрак не используйте обработанные сухие завтраки, рафинированные углеводы, переработанные продукты питания, что способствует гипертонии при регулярном использовании. Ведь в процессе обработки продуктов, теряются разрушаются волокна и минералы.
Читайте польза завтрака для сердца
Было доказано, что волокна из зерна снижают риск гипертонии на 40%, овощное волокно 965гр/сутки может снизить кровяное давление на 12-14 мм.рт.ст.
Зерна, фрукты, орехи, овощи, бобы составляют антигипертензивную диету, являясь здоровой и питательной. Они должны быть приготовлены в максимально простой и естественной форме.
Гипертония увеличивается с перееданием. Не передайте! Употребляйте меньше пищи, ограничьте калорийность, это снизит жесткость кровеносных сосудов, улучшит расслабление сосудов и уменьшит артериальное давление.
Лимон в воде.
Я писала, что обезвоживание – это одна из причин гипертонии. Добавьте сок свежее выжатого лимона в воду, что максимизирует его влияние на сосуды. Есть такая рекомендации- сок одного лимона на стакан теплой воды ( воды можно меньше) и выпить за 30 минут до завтрака, чтобы снизить кровяное давление.
Употребление продуктов животного происхождения часто является проблемой при высоком кровяном давлении.
Три и более порции мяса или птицы или рыбы увеличивает риск гипертонии на 67%. Особенно имеет значение соленая свинина, которая является опасной для здоровья человека, а яйца играют значительную роль у людей в возрасте 40 лет и старше в плане риска гипертонии. Такие пищевые продукты, как сыры, красное мясо, животный белок увеличивают в организме образования мочевой кислоты, что повышает риск развития гипертонии и подагры. Есть продукты, которые помогают снизить эту мочевую кислоту, это лимоны, цитрусовые, вишня, клубника, виноград, яблоки, помидоры, бананы и гранаты, сельдерей, картофель, свекла.
Читайте Диета и гипертония
Я хочу отметить такой факт: всё, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, ускоряет риск гипертонии. Фактически на каждые 10 уд/мин увеличение сердечного ритма- риск гипертонии увеличивается на 42%. Люди, которые не тренируются физически, имеют высокий сердечный ритм и высокий риск гипертонии. А также влияет стресс ( об этом поговорим в следующей статье).
Подготовила врач кардиолог Анжелика Александрова
В следующей статье программы "Свобода от гипертонии" вы узнаете о том, что "Стресс в крови - риск гипертонии"
Если вам понравилась эта статья и вы узнали из нее что-то интересное, подпишитесь на мой канал Надежда для сердца,чтобы не пропустить новую информацию, а также вы можете просмотреть на моем канале рубрику "Победить гипертонию". Благодарю за внимание!