Найти тему
Надежда для сердца

Пропуск завтрака по утрам грозит заболеванием сердца

Завтрак уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний и ожирения. А также способствует улучшению общего самочувствия и продлевает жизнь. К сожалению, многие люди пренебрегают завтраком или же завтракают очень скудно, и таким образом, страдают от последствий.

Школьники, пренебрегающие завтраком, более раздражительны и беспокойны, чаще опаздывают, ведут себя непослушно и хуже концентрируются на занятиях, труднее находят выход из сложной ситуации.

А теперь несколько слов об исследовательских работах ученных о преимуществах завтрака.

Исследование, проведенное специалистами Гарвардской школы исследователей общественного здравоохранения, показало, что пропуск завтрака грозит повышенным риском сердечных заболеваний.

В исследовании отмечается несколько важных моментов.

1. Если на завтрак съесть что-то жирное или вредное, вроде фасфуда, то это не снизит риск у вас сердечных заболеваний.

2. Завтрак – это одна из правильных привычек, которая поможет вашему здоровью, но она должна сочетаться и с образом жизни.

Учёные наблюдали за испытуемыми в течение 15 лет, и пришли к выводу, что те, кто пропускали завтрак, имели на 27% более высокий риск сердечного приступа или смерти от ишемической болезни сердца, чем те, кто ел завтрак.

И ещё один интересный вывод сделали исследователи : «кто ест поздно ночью, имели на 55% выше риск коронарной болезни сердца по сравнению с теми, кто не является любителем ночных перекусов.

А вот интересные данные исследования, которые удивили учёных: те люди, которые питались 1.5-2 раза в день (заменяя завтрак обедом, а ужин полдником), имели риск сердечных заболеваний меньше, чем у тех, кто питался 6 раз в день.

-2

Но самым важным выводом из этого исследования было – это рацион. Специалисты рекомендуют на завтрак потреблять белки, фрукты и зерновые каши. Каша — это «медленные» углеводы, которые нам нужны именно утром, чтобы зарядиться на весь трудовой день. Медленные углеводы дают энергию для физической и для умственной работы.

Порция каши надолго сохраняет чувство сытости, но при этом легко усваивается, что особенно важно по утрам.

К вечеру прием медленных углеводов лучше уменьшить, так как вечером ниже уровень физической активности и такое количество организм просто не сможет расходовать.

Не каждая каша полезна. Какая именно?

1. Та, которая долго варится.

2. Та, которая не очищена от зерновой оболочки, потому что вся польза именно в ней.

Я ещё хочу привести пример проведенного исследования среди итальянцев о влиянии завтрака на сердечно-сосудистую систему, которое показало, что люди, которые завтракают, имеют гораздо меньше риск развития заболевания сердца и сосудов, обладают лучшим физическим здоровьем и у них почти на 40% ниже вероятность развития метаболического синдрома. Употребление завтрака снижает риска повышения индекса массы тела, гипертонии, уровня глюкозы и триглицеридов в крови, общего холестерина и С-реактивного белка, развития абдоминального ожирения.

Совет: Старайтесь организовать регулярный и полноценный завтрак, что может значительно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Уделите время для здорового завтрака. Не уходите без него из дома!

Подготовила врач кардиолога Анжелика Александрова

Подпишитесь на канал "Надежда для сердца", чтобы не пропустить следующие публикации

#завтрак для сердца #польза завтрака для сосудов #польза завтрака для сердца #