Руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров объяснил, что делать, если деревьях и кустарниках начали появляться пятна разной формы и цвета.
– В летние месяцы садоводы часто наблюдают появление всевозможных пятен на листьях растений, – рассказывает руководитель научного центра аграрного вуза Игорь Подковыров. – Они различаются формой, размерами, окраской и образуются как на плодовых, так и на овощных культурах.
Пятнами могут покрываться и плоды. Причина – паразитические грибки, живущие на листьях и вызывающие пятнистости. Черные пятна вытянутой и овальной формы образуются между жилками листьев груши. Они выпуклые на ощупь. Болезнь вызывает преждевременное старение и осыпание листвы.
Массовое поражение дерева наблюдается чаще всего в июле. Бурые и черные пятна неправильной формы в виде опробковевших шершавых участков листьев и плодов на яблоне и груше образует возбудитель парши.
На листьях грецкого ореха возникают бурые пятна. Их середина высушена, а край имеет более светлую окраску. Заболевание называется марсониноз. В нашем регионе оно проявляется реже, чем парша и другие пятнистости. Смородина подвержена ржавчине. Возбудитель заболевания образует яркие коричневые пятна неправильной формы. С нижней стороны листа появляется выступающее оранжевое спороношение грибка.
Для полноценного развития ржавчинным грибкам необходимо пройти несколько стадий жизни, каждую из которых на определенной культуре. Ржавчине, например, подвержены зерновые – на них происходит промежуточное развитие. Подобные симптомы поражения наблюдаются у барбариса, можжевельника, сосны, ягодных кустарников. Если эти растения присутствуют поблизости, то возникает угроза появления ржавчины на участке.
У малины и крыжовника часто возникают мелкие бурые пятна, которые в дальнейшем светлеют, но бурая кайма остается. Они превращаются в дырки на листьях. Это признаки септориоза. Часто поражаются молодые побеги и листья. Инфекция сохраняется в растительных остатках и пораженных побегах.
Меры борьбы с пятнистостями на разных культурах сходны. Во-первых, необходимо выполнять профилактические мероприятия. Источником инфекции являются прошлогодние зараженные листья. Осенью их собирают под кронами деревьев и кустарников, после чего сжигают. Весной, до распускания почек, плодовые и ягодные культуры опрыскивают раствором бордоской смеси. Но наиболее эффективно опрыскивание во время распускания листьев препаратом «ХОМ» (0,4 %). Он предупреждает развитие многих болезней, в том числе и пятнистостей.
Летом мы наблюдаем конечную стадию грибка на листьях в виде спороношения. Заболевают растения гораздо раньше – весной и в начале лета. Поэтому профилактическую обработку в кронах надо проводить в весенний период. Летом при массовом появлении парши и пятнистостей применяют опрыскивание 1%-ной бордоской смесью или другими медьсодержащими препаратами (Абига-Пик, «ХОМ») в концентрациях согласно инструкции. При необходимости опрыскивание повторяют после сбора урожая. Если развитие болезни сильное и на кустах имеются листья, пораженные более чем на 2 / 3, то их лучше оборвать и сжечь. Это сократит распространение инфекции.
Развитию пятнистостей способствует сырая теплая погода. Не стоит поврежденные растения обливать водой из шланга. Инфекция может перейти на здоровые части кустов и деревьев. Способствует распространению грибков неправильная формировка кроны. Плотные загущенные плохо продуваемые кроны являются идеальным местом развития пятнистостей.
Для большинства препаратов существует так называемый период ожидания, то есть период после проведения опрыскивания до употребления плодов в пищу. Для каждого препарата он различен и в среднем составляет 20‑30 дней.
Против пятнистостей также эффективны «Скор» и «Раек». Их тоже лучше применять по схеме начиная с весны. Не следует приобретать неизвестные препараты с рук. При покупке обязательно проверьте срок годности, так как просроченные препараты использовать нельзя.
Фото: freepik.com