Найти в Дзене
Minsknews.by

Здравствуй, столица! Какие тайны в себе хранят знаменитые Минские ворота

Две башни на Привокзальной площади заслуженно стали главным символом города. Но мало кто даже из местных знает, что часы, например, были созданы более ста лет назад в Германии, а в СССР попали как военный трофей. Корреспондент агентства «Минск-Новости» подготовил интересные факты о воротах в столицу.

-2

После Великой Отечественной Минск восстанавливали из руин. Над созданием его облика трудились лучшие архитекторы. Застройку квартала у Привокзальной площади спроектировал коллектив ленинградских зодчих под руководством архитектора Бориса Рубаненко. Визитной карточкой города стали две симметричные башни по обе стороны ул. Кирова. Длинные близнецы пятиэтажки вдоль ул. Бобруйской будто указывают: вот он, вход в столицу Беларуси! Неудивительно, что башни получили неофициальное название «Ворота Минска».

-3

Застройка Привокзальной площади велась 10 лет. Первым делом восстановили вокзал. Затем приступили к возведению пятиэтажек вдоль ул. Бобруйской и башен. Первой присвоили нечетный адрес Кирова, 1. В 1952 г., когда башню возвели, ее четный брат-близнец был еще в строительных лесах. Их убрали в 1954-м. Создание всей Привокзальной площади завершилось в 1956 г., когда соорудили здание пригородных касс.

-4

На башнях установили по четыре скульптуры. На город смотрят красноармеец, инженер, партизан и колхозница. Первоначально статуи выполнили из бетона. В 1970-е они разрушились, их демонтировали. Новые скульптуры выполнены из более легкого и прочного материала — силумина. Высота статуй — 3,5 м.

Башни — 11-этажные с техническим этажом. Это позволило разместить на одной из них часы, а на второй — герб. В начале 2000-х при реконструкции зданий старый механизм, который необходимо было заводить несколько раз в день, заменили на электронный. Диаметр циферблата — более 3,5 м, а длина минутной стрелки — 1,69 м.

-6

Обе башни жилые, соединены с пятиэтажками. Первыми в них заселились железнодорожники. Тогда многие квартиры были коммуналками, но с раздельными санузлами, обширной кухней, просторными комнатами, высоченными потолками.

Современники могли только позавидовать счастливым новоселам этих домов. В 50-х годах прошлого столетия они пользовались горячей водой, которую подавали в краны свои котельные (правда, всего два дня в неделю), а также такими благами цивилизации, как паровое отопление и мусоропровод!

Готовили на дровяных плитах. Во дворах у каждой квартиры был небольшой дровяной сарай. Позже провели газ, а сараи стали использовать как кладовки. В XXI в. их снесли.

Башни и пятиэтажные дома богато украшены: национальный орнамент, слуцкие пояса, зубры. На пятиэтажках сохранились даже барельефы с изображением паровоза и надписью «Сталин». В 1970-е башни лишились не только скульптур, однако и многих декоративных элементов, но первоначальный облик им вернули во время реконструкции, проведенной в 2000-е.

 📷
📷


  📷
📷


  📷
📷


  📷
📷

Самое поразительное отличие башен скрыто от посторонних глаз. В доме на Кирова, 1, оборудовали узкий лифт, в котором поместиться плечом к плечу могут всего два человека. В его близнеце — открытая вентиляционная шахта.

Почти 10 лет башня на Кирова, 2, взирала на город пустой глазницей. Только в 1960-е на ней появился щит с цветным изображением герба БССР. Позже вместо него установили литой монотонный герб.

-12

В 1974 г. между башнями появилась световая инсталляция со звездой Героя. Ее установили в честь присвоения Минску почетного звания города-героя.

Башни-близнецы являются памятниками архитектуры республиканского значения и включены в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. 8 декабря 1992 г. «Ворота Минска» «прописались» на 200-рублевой банкноте. Она стала первой, на которой изображено архитектурное наследие страны, а не «зайчики». С помощью сильного увеличительного стекла на купюре можно рассмотреть название магазина, располагавшегося в дальней башне. Многие минчане и гости города помнят, что это магазин «Хлеб». 1 января 2001-го банкноту вывели из обращения.

Фото Алексея Столярова

Смотрите также: