Да-да, и касается он непосредственно экономических преступлений. Не скажу, что я прямо загрустил – подобное происходило постоянно и без законных оснований. А теперь – всё в соответствии с новыми, принятыми поправками. Хотя бы узаконили и на том спасибо.
Хочется напомнить, как сейчас громко говорят из каждого утюга о том, что необходимо национализировать крупные кампании и вновь вернуть их в руки государства. Тем же временем, реальные дела говорят совершенно о другом и сильно расходятся со словами.
Для меня лично Конституция – это правовая норма, которая применима к каждому человеку. И неважно, представляет собой он олигарха или разнорабочего, мамочку в декрете или ТОП-менеджера. Конституция – единственный документы, который никто не имеет права игнорировать. Что ж, теперь право доверили и олигархам, и ТОП-менеджерам. Под предлогом, что даже временно отстранение этих людей от работы скажется на экономики России.
С полным текстом изменений постатейно вы можете ознакомиться на ресурсе pravo.gov.ru – официальный, разумеется. А теперь, собственно, к самой новости. Я же не на пустом месте озаглавил её как «у олигархов больше прав, чем у народа». И новый закон полностью подтверждает слова, указанные в заголовке.
Причину, по которой всё это решили «провернуть», я указал выше. Дальше хочу упомянуть парочку важных нюансов-различий между простым человеком и олигархом. Подчёркиваю, различия настолько крупные, что лично мне напоминают своими габаритами целую пропасть.
Все подписи проставлены
Сначала о датах. Есть у нас такой орган занятный, где каждый человек себя называет «слугой народа». Госдума ему имя. И 30 мая 2023-го оттуда в Совет Федерации ушёл одобренный документ для дальнейшего рассмотрения. Спустя ровно 8 дней (достаточно оперативно, замечу – другие инициативы месяцами могут рассматривать) его одобрили и в СФ.
Но чтобы полностью понять его суть, нужно углубиться в примеры.
Скажем, есть я. Ну вот что-то в голову мою взбрело и я совершил экономическое преступления. Допустим, умудрился провернуть дельце на миллиард рублей. Поймали, но не за руку. Тут же забирают в органы – там пытаются выудить из меня правду. Но я ничего не говорю. В итоге садят в СИЗО и начинают разбираться самостоятельно. Для суда доказательства собирают и далее по списку. Но я уже в СИЗО. Мне никуда с места не сдвинуться – сижу в сырой камере, за решёткой. И никак повлиять на процесс не могу. Дальше – суд и вердикт.
Но если бы я был олигархом или ТОП-менеджером (согласно новому Федеральному Закону), то в СИЗО меня бы не смогли упечь за экономическое преступление при всём желании. Может запретили бы покидать город, или посадили под домашний арест – чтобы и дальше бизнесом занимался, своими делами. И пока за такое же преступление обычный человек будет сидеть за решёткой, олигарх – дома. Удобный ФЗ?
Это ли не прямое игнорирование Конституции, перед которой все должны быть равны? А если идти по документу далее – оказывается, что ты полгода до суда отсидел в СИЗО, что олигарх – у себя дома – обоих это время зачтётся в срок погашения ответственности. И из условных 5 лет тюрьмы останется 4,5 года. Только один реально был за решёткой, а другой дома потягивал коктейль и наслаждался видом из окна.
Ну и где, спрашивается, справедливость? Мы все понимали, что у нас есть «избранные» (как в Матрице). Но чтобы теперь ещё и официально? Мне кажется, палку тут перегнули знатно. Но кто ж меня послушает, я ведь обычный человек. Был бы олигархом или ТОП-менеджером, моё бы мнение хоть что-то да значило. А так… увольте.