Доброго времени суток, камрады!
В этом обзоре у нас оригинальный сербский алкоголь, именуемый ракией, штука, я так полагаю, для большинства из нас непривычная, но почему бы не попробовать что-то новое? Уверен, обзоров на всякие виски и бренди в интернете и так полно, так что я решил, что пора бы немного расширить горизонты.
Происхождение напитка
На самом деле ракию гонят не только в Сербии, но и в Черногории или Болгарии, да и в той же Румынии. Что забавно, каждая из этих стран искренне считает данный напиток своим национальным достоянием, а споры, кто именно ее придумал, идут и до сих пор. В былые времена как раз-таки эти споры едва не приводили к вооруженным конфликтам. Мы в этом, естественно, разбираться не будем, а то ведь недолго и заблудиться во всех этих хитросплетениях национальных взаимоотношений, мы всего лишь рассмотрим ракию как алкогольный напиток, ни больше ни меньше.
И вот вам интересный факт для начала – пару веков назад ракию использовали не как алкоголь, а скорее как анестетик, в основном при родах для роженицы. Это уже само по себе немало говорит о крепости этого напитка, не так ли?
Изготовление
Ракию часто именуют водкой, но на деле они различаются как вкусом, так и (что самое важное) способом производства, коим ракия больше всего напоминает бренди, а отнюдь не водку.
Делают ракию путем дистилляции фруктового сока, причем, что особенно важно, не существует конкретного фрукта, из которого и надо гнать этот спиртной напиток. К примеру, таким фруктом для коньяка является виноград, а вот ракия – дело другое, ее делают практически из чего угодно, хотя самым распространенным вариантом являются сливы.
В зависимости от того, в какой именно стране происходит действие, несколько отличаются и способы изготовления, но суть, в принципе, одна:
- Фрукты (причем важно, чтобы фрукты были созревшие) размалывают до состояния эдакой кашицы.
- После чего добавляют немного воды и оставляют бродить.
- Разумеется, не стоит забывать и о добавлении сахара, ведь именно от этого (и от способа перегонки) зависит конечная крепкость ракии, которая варьируется от 40 до 60-ти градусов.
- Своим уникальным ароматом ракия обязана способу выдержки, ведь для этого используют деревянные бочки, как правило, дубовые, но в некоторых странах для этого дела могут применять тару, например, из акации.
Стоит еще раз уточнить, что фрукты обязательно должны быть спелыми, так считают как в Сербии, так и в Черногории или Румынии.
В Сербии вообще проявили удивительную дотошность в этом отношении – используют исключительно те фрукты, что сами падают на землю, если немного потрясти дерево, на котором они растут. Видимо, здесь не только практический смысл, но и некий символизм, мол, дерево само отдает спелые плоды, но это уже только мое предположение.
На самом деле о национальных различиях в процессе производства можно говорить целую вечность, их много, к примеру, в Сербии фрукты для ракии не очищаются от косточек, тогда как в Черногории – совсем наоборот. Но, как я уже говорил, отличия в основном кроются в деталях, но основной принцип практически не меняется, а это самое главное.
Способ употребления
Ракия традиционно считается застольным напитком, то есть ее пьют культурно, с подходящей закуской – жареное или вареное мясо, соленья. Разливают ее в небольшие рюмки, хотя это не считается обязательным, просто ракию употребляют понемногу, так что рюмка наиболее удобный вариант.
Делитесь своим мнением в комментариях, камрады, быть может, среди вас есть любители ракии.