Ученые обнаружили, что из окрестностей сверхмассивной черной дыры в сердце нашей галактики исходят тонкие, длинные нити горячего газа и пыли. Их называют филаментами. Природа образования нитей неясна: по одной из гипотез,нить может быть образована под воздействием мощного магнитного поля. До сих пор астрономы видели такие филаменты, ориентированные перпендикулярно плоскости Млечного Пути, теперь же нашли и параллельные ей.
Считается, что черная дыра создает вокруг себясамую бурную область во всем Млечном Пути. Здесь ученые то и дело с помощью телескопов находят необычные структуры и объекты: остатки поглощенных галактик, излучающие в гамма-волнах «пузыри», ускоренные до экстремальных скоростей звезды и т. п. Недавно этот списокпополнился сотнями тонких нитей, филаментовгорячего газа, протянувшихся от черной дыры.
Астроном из американского Северо-Западного университета Фархад Юсуф-Заде (Farhad Yusef-Zadeh) и его коллеги использовали данные, собранные радиотелескопом MeerKAT. Еще в 1980-х инструмент заметил газовые филаменты,ориентированные перпендикулярно плоскости галактики, а теперь ему удалось различить и нити, расположенные параллельно ей. Они расходятся из центра, словно спицы колеса, достигая длины 5-10 световых лет. Параллельные филаменты заметно короче вертикальных, набирающих до 150 световых лет, и часто выглядят прерывистыми.
Различия в ориентации и структуре нитей ученые связывают с разными механизмами их образования. Горизонтальные филаменты могут образовываться из-за нагревания вещества в окружающем молекулярном облаке. Ученые предполагают, что возникли они несколько миллионов лет назад, когда в черную дыру падало много материи.
Исследователи считают, что у этих двух популяций филаментов разное происхождение. Вертикальные нити перпендикулярны плоскости Млечного Пути, они пронизывают Галактику насквозь, и частицы в них движутся с релятивистскими скоростями. Короткие горизонтальные направлены радиально к центру и объединяют потоки тепловых частиц внутри галактического молекулярного облака. Интересно, что их изображение напоминает точки и тире азбуки Морзе. По мнению авторов, это свидетельствует о прерывистой пульсации черной дыры — каждый отрезок сформирован отдельным выбросом высокоэнергетических частиц. Какой процесс внутри этого гигантского объектауправляет этой пульсацией, остается загадкой.
Открытые учеными радиальные филаменты — самые мелкие из линейных структур космоса. Крупнейшие — межгалактические нити и "великие стены" скоплений галактик — формируют ячеистый каркас Вселенной. Их размеры — 50-80 мегапарсек (160-260 миллионов световых лет), а в них — очень горячий разреженный газ.
Информация взята с сайтов naked-science.ru и ria.ru.
Подписывайтесь на наши информационные ресурсы:
Telegram:
Вконтакте: