Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Глинка и каустик - методы декорирования советских ёлочных украшений. Объясняю разницу

Попалось мне на ютубе видео, где автор рассказывает про ёлочные игрушки выполненные в технике "глинка" и "каустик". Я посмотрела... и не согласилась. Ни одной "глинки" я на видео не увидела.

"Глинками" называют алюминированные игрушки с просветами и художественной росписью. Впервые такую технику стали применять на высоковском производстве (ныне "Ёлочка")

Один из авторов этого метода - Валентина Ивановна Ермакова, о которой я вам уже рассказывала.

Автор ёлочных игрушек Валентина Ермакова
Игрушка Ёлочная22 апреля 2019

Первая игрушка в книге о клинском производстве датирована 1964-м годом. .

Начиная с 1965 года на клинских производствах стали широко применяться методы декорирования, названные местными мастерами "глинка" и "каустик". Примерно в середине 70-х выпуск подобных изделий прекратился из-за нерентабельности.

-2
Необычное сочетание блестящих серебристых и прозрачных плоскостей, переливы сверкающих красок рождали отражающие эффекты света, подчёркивали невесомость, воздушность, выразительную пластичность абстрактных форм стеклянных украшений, придавая наряду ёлки таинственный, фантастический характер.
С.В.Горожанина "Сказка стекла"

Сегодня продавцы все алюминированные игрушки с просветами называют "глинкой". Но на самом деле способ декорирования был разным. Я уже писала своё видение вопроса, но давайте ещё раз вернёмся к этим необыкновенно красивым игрушкам.

Игрушки в технике "глинка" и "каустик"
Игрушка Ёлочная16 марта 2019

У многих наверняка они сохранились с 70-х годов. Так в какой технике выполнено ваше украшение?

Если кто-то меня поправит, то буду только рада.

Итак,

1) "Глинка". Алюминированное изделие погружалось в жидкую глину, после чего по глине царапался рисунок палочкой. Алюминий в прорисованных местах смывался щёлочью, потом со всей игрушки смывалась сама глина. После этого игрушка погружалась в цветной или прозрачный лак. *Именно так я вижу этот процесс*

Вот типичная "глинка" без цветного лака (слева)

-3

А вот "глинка" после покрытия цветным лаком

-4

2) "Каустик". На алюминированное изделие сверху наносился рисунок цветным лаком - это мог быть лак одного цвета или разных расцветок. После чего изделие погружалась в щёлочь (каустическую соду, отсюда и название), в которой алюминированный слой растворялся, но сохранялся в местах под лаком.

Вот "каустик" одноцветный. Это не "глинка", процарапывать такие большие поверхности трудно. "Каустик" выдаёт неровный слой цветного нитролака.

-5
-6

А вот, наверное, первенец из игрушек с просветами. Подвеска Валентины Ермаковой 1964 года. Видите? тут уже используются лаки разных цветов

-7
-8

Иногда бывает трудно понять - какой именно метод применялся для создания игрушки. Вот эта сосулька могла быть и процарапана по глине, и просто покрыта лаковыми полосками

-9

я для себя определяю так - если у игрушки есть близнец в цвете, то это "глинка"

-10

У "глинки" цветное покрытие ровное, потому что игрушки и алюминировали целиком, и в цветной лак погружали целиком. На "каустике" видны мазки от кисточки.

Игрушки в этих техниках у меня есть, только руки не дойдут устроить им фотосессию.

А есть ещё и смешанные техники. Вот эта девочка "Берёзка" (так называют её коллекционеры) к чему относится? Я тут вижу "каустик", после чего игрушку расписали матовой краской

-11

Одна из моих любимых сосулек

-12

Обещаю исправиться и сфотографировать все свои игрушки с просветами ответственно)

Вот тут видно, что рисунок не наносился на игрушку, а процарапывался - полосочки, завитушечки, точечки. Значит, перед нами "глинка"

-13

Тут, думаю, уже сами определите

-14

Ёлочные игрушки очень трудно фотографировать, они сильно бликуют, на фотографии вылезают все дефекты. Но на ёлке даже самые старые игрушки преображаются, происходит самое настоящее новогоднее волшебство. И если лежащие в коробке игрушки не производят никакого впечатления, то на ёлке алюминированные украшения с просветами пропускают через себя свет гирлянды и затмевают даже столь любимые нами формовые игрушки

-15

А если не включать гирлянду, то "каустик" и "глинка" всё равно достойно соседствуют с другими советскими игрушками

-16

Это моя первая ретро-ёлочка 2018, и на ней уже висят "глинки", потому что без них я ёлку не представляю. Купила эти игрушки в первую очередь.

-17
-18

А с новыми игрушками "глинки" сразу смотрятся современно, правда? Справа видно шарик и сосульку

-19

А у вас есть такие игрушки?

Сегодня полупрозрачные игрушки популярны как никогда. Несколько современных мастеров освоили метод "глинки". Интересно посмотреть на современные игрушки в этой технике?