Найти тему
Идеальный день

Выпуск 111. Продуктивность. Плохая многозадачность: срочная миссия невыполнима! (17.06.2023)

Уже 5 минут я отстраненно смотрел в монитор, сложив руки на груди. Там в рабочих telegram-чатах, как из рога изобилия, продолжали поступать сообщения от участников всех проектов, которые я согласился финализировать на этой неделе. Сообщения делились на две категории: новые условия задач и просьбы поторопиться с их окончанием.

Начался третий день четырехдневной сверх продуктивной недели и на смену позитиву пришел временный ступор:

За что прямо сейчас хвататься, если четыре человека одновременно ждут скорого результата?

Обычно я ратую за всяческие фишки и лайфхаки, улучшающие продуктивность и успешность решения дел.

Например, я уже делился с вами моими умениями работы в многозадачном режиме - и это не теория, а мой практический опыт.

Но есть обстоятельства, которые делаю лайфхаки бесполезными и даже вредными.

Касательно многозадачности - это столкновение с ситуацией, когда одновременно нужно сделать несколько задач высокой срочности и такой же важности.

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/depressed-business-woman-310940801
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/depressed-business-woman-310940801

Так случилось и со мной на неделе с 13 по 16 июня. Приступая к укороченной последней рабочей неделе перед отпуском, да еще и после преодоления первого марафона, я чувствовал себя героем из киношной команды "Миссия невыполнима".

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/bangkok-thailand-26-may-2023-beautiful-2308893685
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/bangkok-thailand-26-may-2023-beautiful-2308893685

Далее описан материал 18+, прошу прошения за мой технический язык.

В процессе разработки кода я имею большую свободу в действиях и интенсивности работы. Но все мои волшебные преференции заканчиваются к моменту выставления задачи - это когда алгоритмы переносятся с тестового (разработческого) сервера на рабочий (продуктивный).

У выставления задачи есть deadline - дата и время, когда все пользователи, клиенты и руководство ожидают переключения с предыдущего режима работы на новый - тот который разработала команда (постановщик, программист и тестировщик).

При норме, выставления задач не пересекаются по дням и даже по неделям, потому что обычно разработка, выставление и начала работы над следующей задачей - чередуются.

Однако в данном случае в середине июня у меня пересеклось 7 выставлений за 4 дня.

Сегодня суббота 17 июня, я сижу у пруда в Парке Победы и наслаждаюсь первым днем отпуска - смотрю как счастливые семьи катаются на весельных лодках, разгоняя уток. Но как говорят в фильмах: так было не всегда... ^_^ Вчера пришлось потрудиться на славу. "Я из будущего" сообщаю вам, что всё закончилось более менее благополучно, но рассмотрим детали.

Итак, по факту прогресс по проектам получился следующий (в нашей компании действует жесткая комплаенс-функция - юридический отдел, который в том числе следит за нераспространением конфиденциальных данных, поэтому все детали задач я скрыл):

Задача 1. Выполнена: 100%. Успешно подготовлен к выставлению и выставлен почти без сюрпризов - ушло 3 часа. Моей разработки тут не было. Мог отказаться: задача осталась от другого сотрудника, который ушел в отпуск, не доведя выставление до конца.

Задача 2. Выполнена: 100%. Проект небольшой, но разработка и тестирование шло медленно (11 месяцев), в том числе из-за событий 2022 года - задача на полгода замораживалась. Выставил легко - ушло 2 часа.

🔥 Задача 3. Выполнена: 50%. Чуть больше среднего по величине проект над которым работал 2,5 месяца. Новый функционал, который включается по свойству системы и произойдет это уже когда я буду в отпуске. По факту понимаю, что можно было вынести задачу за скобки и совершить тихое выставление (без включения нового функционала) спокойно в понедельник, потому что всё равно придется в понедельник завершить выставление. Потрачено около 4 часов и нужно еще столько же.

Примерно так я работал по удаленке в 2020-2021, затем малыш подрос и теперь я только слушаю его параллельно работе - держать уже не нужно) Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/multitasking-father-working-home-on-laptop-1470111146
Примерно так я работал по удаленке в 2020-2021, затем малыш подрос и теперь я только слушаю его параллельно работе - держать уже не нужно) Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/multitasking-father-working-home-on-laptop-1470111146

Задача 4. Выполнена: 100%. Само выставление хоть и длительное, но понятное - 4 часа. Затем возникли "технические шоколадки", с которыми пришлось разбираться еще полдня, но по факту проблемы возникли не на моем участке ответственности, так что потратил время на анализ и переписку можно сказать впустую. Проект-близнец уже реализованного, только для другой площадки, что позволило сделать его за несколько дней, хотя это идет в разрез с моим обычным режимом работы:

Задача 5. Выполнена: 100%. Небольшая задачка, которую очень хотели быстро разработать, протестировать и сразу выставить. Мог отказаться, но по факту мне за неё обещали оплатить 3 внеурочных вечерних часа разработки. В итоге в среду вечером начал, к полудню в четверг закончил, затем сутки тестировали и в пятницу в 17:00 выставил на продуктивную базу (приоткрою завесу тайны - это новый отчет, поэтому логику другой работы он не затрагивает, поэтому и выставил бесстрашно перед выходными). Разработка - 5 часов, тестирование - 4 часа, выставление - 20 минут.

✖️ Задача 6. Отменена. Выставление решил не делать - элементарно в пятницу к вечеру сообразил, что так за 4 дня и не нашел времени, а выставлять там прилично - часа 4, может 6. Функционал 3 недели как разработан, допиливали мельчайшие штрихи и редкие баги, чем вполне можно заниматься уже после внедрения. Далее можно было дернуть меня из отпуска - я бы включил функционал за 15 минут. Теперь задача повисла почти на 3 недели (если только меня официально из отпуска не вытянут на 1 день для внедрения).

🙀 Задача 7. Выполнена на 20% и отменена. Вся душевная боль сосредоточилась в этой задаче. Серверной разработки от меня здесь не предполагалось. Работали методологи и клиентские программисты от двух систем (еще раз приоткрою пелену корпоративного мрака - перенастраивали обмен между двумя системами). Меня пару раз привлекали, как консультанта. А за пару дней до отпуска вдруг выяснилось, что мне поручили ответственный и скучный участок - провести синхронизацию данных между системами (я предупреждал про маркировку 18+).

Занимался я этой задачей перманентно все 4 дня и даже один раз с 23 часов до половины первого ночи. Тот случай, когда хотелось отказаться и даже аргументы в виде других проектов были, но перевести стрелки было не на кого - другие ребята все реально заняты, а коллега по отделу, как я и сказал, ушел в отпуск.

Так же как в предыдущей задаче, здесь часть вины за неуспех лежит на методологах, которые не продумали процесс, и частично на мне, потому что не оценил масштаб синхронизации. В итоге, принимающая система, куда я ответственно и методично отправлял данные 3 суток, не справлялась с нагрузкой и обмен прекращался. Уже в четверг выяснилось, что одна из причин - слабые параметры компьютера (1Гб оперативной памяти на мини сервере, в 2023 году, Карл! Для сравнения, на моем рабочем компьютере - 8Гб), то есть программистом не нужно быть, чтобы понять, что при обмене с такой машиной жди беды.

Наш вяло текущий процесс с перезагрузкой сервера по нескольку раз в день мешал текущей работе, поэтому выставление этой задачи остановили в пятницу утром.

Меня зовут Андрей и ранее я писал, что формат моего блога - это публичный дневник по саморазвитию, где свои личные идеи и опыты я облекаю в более универсальную обертку, которой смогли бы воспользоваться подписчики и случайные читатели моего блога.

"Вкалывают роботы - счастлив человек" (кажется еще из к/ф "Электроник"). Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/humanoid-robot-works-office-on-laptop-2263172467
"Вкалывают роботы - счастлив человек" (кажется еще из к/ф "Электроник"). Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/humanoid-robot-works-office-on-laptop-2263172467

Надеюсь, из описанной моей рабочей недели вам тоже можно вынести некую пользу. Итак, проведем работу над ошибками:

  1. Риск не выполнить все 7 задач за 4 дня был велик - так и вышло, ведь выполнено четыре с половиной задачи. Были и другие задачки, на которые мне пришлось отвлекаться и тратить время на этой неделе, например анализ большого нового проекта, которым мне предстоит заняться сразу после отпуска и до сентября (уже потратил 1,5 часа на обсуждение и анализ). Всё закончилось отлично - самые срочные участки и задачи были сделаны и выставлены без ошибок (сейчас проверил рабочие чаты - там тихо). Но могло случиться и по-другому и тогда с меня спрашивали бы: зачем я взялся за предельный объем задач?
  2. Не стоило в принципе браться за несколько задач высокой срочности. Нужно не бояться обсуждать такие вопросы с начальством - такие риски в принципе в первую очередь должно просчитывать руководство.
  3. Проблема с 7 задачей была в том, что я не думал, а сразу делал. Получив задачу без обсуждения я не перепроверил в чем собственно она заключается, не было даже "Технического задания". Необходимо было запросить все детали по незнакомой задаче.

Так вот я вместе с вами учусь отличать плохую многозадачность от хорошей.

Напишите, пожалуйста, о своих ощущениях - нужны ли вам в моем блоге такие вот технические детали, потому что обычно я ограничиваюсь более универсальными формулировками, которые подходят во многих сферах, ситуациях и профессиях.

Мира и добра вам! Работаем дальше.

Выпуск №111, Санкт-Петербург, дата написания 17.06.2023