Найти в Дзене
Архивариус Кот

«Само собою, дурного хорошим не назовёшь»

А.Е.Ташков в роли Ераста
А.Е.Ташков в роли Ераста

(«Сердце не камень»)

Предыдущую статью я закончила вопросом о Ерасте. Этот человек, по-моему, вызывает достаточно сложные и противоречивые чувства.

К предыдущей статье я получила комментарий: «И снова я вспомнила богатую вдову Марью Гавриловну из романа "В лесах" Там она влюбилась в молодого приказчика и вышла за него замуж. А тот, прибрав к рукам всё её состояние, стал гулять и изменять ей. Боюсь, что и добрую Веру Филипповну может ожидать подобная участь. Не внушает мне этот Ераст доверия». А по-моему (не говоря уже о том, что «стальная» Вера Филипповна - совсем другой человек, нежели безвольная Марья Гавриловна), всё же Ераст сделан из другого теста, чем Алёшка Лохматый. Константин, который иногда говорит и дельные вещи, заявит ему: «Я давно совесть потерял, а ты ещё только начинаешь». «Только начинает» терять совесть (про Алёшку в момент романа с Марьей Гавриловной я бы такого не сказала)... А к чему это приведёт? Островский рисует, мне кажется, очень выразительный образ запутавшегося человека.

Его историю очень кратко поведает Каркунов: «Я у приятеля сыночка взял, обещал в люди вывести, наградить… а не вывел. И жалованье-то платил малое, всё посулами проводил… » Сам Ераст будет, вызывая жалость Веры, говорить о раннем сиротстве: «Хорошо, у кого жива родительница; а коли с детства кто сиротой остался». Вероятнее всего, так оно и было. Скорее всего, почти всю свою более или менее сознательную жизнь (ему, как указывает автор, около тридцати лет) он провёл в доме Каркунова. Как выполняет свою обязанности? Думаю, что добросовестно - не случайно Константин оценит: «Ты, по своим трудам, стоишь много».Вспомним, что, диктуя завещание, от которого затем отречётся, Каркунов укажет: «Приказчику моему, Ерасту… Пиши: ему десять тысяч!» - и возражения или удивления это ни у кого не вызовет. Сам же Ераст в конце пьесы о своей жизни скажет: «Лучше требовать нельзя; место имею отличное, две тысячи рублей жалованья получаю». Правда ли это? Полагаю, что да - ведь и Аполлинария Панфиловна, хлопоча за него, заметит: «Ему многого не нужно». Значит, нашёл место, где оценили по заслугам...

Однако же все его труды у Каркунова не получают от хозяина дóлжной оценки. В подлинном завещании он упомянут не будет, а хозяин лишь прикинет: «Можно ему что-нибудь из платья… шубу старую…» Рассуждая о предстоящем предательстве и пытаясь оправдать себя, Ераст помянет и то, что «денег на чёрный день не припасено… Да как их и припасёшь на таком жалованье?» Выходит, что служил честно, хозяйских денег присвоить не пытался. Почему не уходил? Чего ждал? Добиваясь встречи с Верой, он будет искушать её: «Кроме вас, я никому на свете не верю и никого не уважаю... Есть за мной один грех: что я больше всего на свете уважаю и люблю женщину, которая очень высока для меня; но этого я грехом не ставлю... Спасения мне нет, спасти меня никто не может… только может одна женщина, и эта женщина — вы-с!» Можно ли поверить, что только мысли о ней удерживают от самоубийства («Вот она, Москва-то река недалеко, нырнуть в неё — одна минута; но как вас увижу, совсем другие мысли у меня проясняются»)? В это не очень верю, но вполне вероятно, что именно мысли о Вере (хоть и без всякой надежды) действительно удерживали его в этом доме. Можно было бы и пожалеть, но...

Нам известно, что у него связь с Ольгой, о чём её супруг даже и не подозревает, зато всё знает Аполлинария Панфиловна, отмечая его «скромность. Вот Оленька сама мне проговорилась, а он молчит и виду не подаёт». Видно, что ни любви, ни нежности с его стороны нет - скажет же он Ольге: «Ты о тётке-то по себе судишь!.. Не сумлевайся. Она не такая, не вам чета» или «Коли твоя глупость заставляет тебя давиться, так давись!» Интересно, по чьей инициативе этот роман завязался?

Н.А.Калинина и В.Г.Зотов в ролях Ольги и Ераста
Н.А.Калинина и В.Г.Зотов в ролях Ольги и Ераста

Он, несомненно, ощущает духовное превосходство Веры Филипповны. Даже если не повторять того, что сказано ей, вот его размышления: «Оно точно, что хозяйка наша женщина редкостная, совсем какая-то особенная». Но почему же всё-таки соглашается на предложение Константина? Снова всё та же фраза - «За деньги, за проклятые деньги...»

Недаром, думаю, Ераст спросит: «А как ты думаешь, ежели дьявол… так кто из вас тоньше… людей-то опутывать?» Действительно, как дьявол, Константин будет искушать: «Получаешь ты триста рублей в год, значит, обязан ты воровать; хотят тебя осчастливить, дают тебе пять тысяч, а ты физиономию в сторону отворачиваешь! Мозги! Нечего сказать! Постучи-ка себя в лоб-то да вон в стену попробуй, будет ли разница?» И даже согласится, когда Ераст назовёт это дело «подлым»: «Да разве я говорю тебе, что оно хорошее? И я так считаю, что оно подлое. Только я за него деньги плачу. Разбирай, как знаешь! Пять тысяч, да на голодные-то зубы, да тому, кто их никогда у себя не видывал… тоже приятность имеют».

И станет приказчик, прекрасно понимающий всю гнусность своего поведения («И какую я теперь штуку гну, так немного это лучше, что зарезать человека»), уговаривать себя: «Как прогуляешь месяца три-четыре, а то и все полгода без места, вот и узнаешь, где раки-то зимуют. Затянешься в долги, платьишко всё размотаешь… ведь голод-то не тетка, пожалуй, в такое звание попадёшь, что после и не выцарапаешься». И очень эгоистично («А как подумаешь об жизни об своей, так оно и выходит, что своя рубашка к телу ближе») приходит к выводу: «Само собою, дурного хорошим не назовёшь; да разница-то велика: по морозу в каком-нибудь страм-пальто прыгать да в кулаки подувать или в шубе с седым бобровым воротником по Ильинке проехаться».

Когда он будет рассказывать Ольге, для чего ждёт Веру, в его словах слышится горькая издёвка - и прежде всего над самим собой: «Да мне самому-то не нынче-завтра придётся по Москве собак гонять. А как застанет Потап Потапыч жену здесь, меня-то за ворота дубьём проводит, да уж и ей наследство не достанется, а всё ваше будет. Так видишь ты, я для вас с мужем себя не жалею; а ты тут путаешься да мешаешь».

Да, он искушал Веру, даже поцеловал, и встречу назначил, а вот дальше... Мне почему-то кажется, что, несмотря на весь стыд, который он, без всякого сомнения почувствует при встрече с Верой (тут его словам «До поту меня стыд-то пробрал; да пот-то какой, холодный» верить можно, так как сказаны они самому себе), он даже испытывает какие-то облегчение, хотя и «хватается за голову». И его фраза «Стало быть, знаете теперь, каковы мы люди?» говорят о том же...

Ситуация подслушанного свидания, естественно, не нова для литературы. Можно вспомнить и Молчалина, ползающего на коленях перед Софьей, услышавшей его разговор с Лизой («Не подличайте, встаньте»). Там чётко звучало: «Ответа не хочу, я знаю ваш ответ, солжёте..»

Ераст, кажется мне, ведёт себя более достойно, хоть и трудно говорить о каком-либо достоинстве в такую минуту: «Оправданий нет, и язык не подымется оправдываться перед вами! что ж мне, плакать, прощенья просить, в ногах валяться? Так я, может, и потерянный человек, но унижаться не стану, низкости во мне нет. Всё дело налицо, ясно… уж тут нечего… Следует вам только пренебречь нами, плюнуть и уйти… и оставайтесь опять такой высокой женщиной, как вы были, не связывайтесь с такими людьми, как мы». И последняя его реплика в сцене с Верой - скорее забота о ней: «Вот, кажется, к воротам кто-то подъехал, да уж теперь вас не застанут».

А после ухода Веры его поведение куда благороднее. Не сумев выпроводить Ольгу (отметим, что он не станем отвечать на её заигрывания: «Ведь ты меня любишь, ты меня ни на кого не променяешь?» - «Нашла время нежничать»), он прячет её, а дальше во время всей сцены с «нежданными» посетителями после первой фразы «Я, Потап Потапыч, все силы полагаю» будет молчать, даже после распоряжения Каркунова «Ты, Ераст, завтра утром расчёт получишь!» только молча поклонится. И лишь Константину, указавшему, где якобы прячется Вера, скажет: «Ошибаетесь». А когда так неожиданно завершится сцена «разоблачения», наверное, именно его поступок заслуживает уважения. Константин, что естественно, ошеломлён («Ну — Ольга! Не отбегаешься, расчёт с тобой будет») и вопрос его понятен: «А с тобой как нам разбираться, как с тобой считаться будем?» И - ответ Ераста, который «вынимает вексель, разрывает, свёртывает о комок и бросает»: «Вот тебе и все счёты. Возьми свой вексель! Считаться нам нечего. Плакаться не на кого, не рой другому яму…» (возвращаясь к началу статьи, пытаюсь представить себе Алексея в такой ситуации - и не могу).

Мне кажется, что урок, полученный Ерастом, многому его должен научить. Вспомним его переживания после разговора с Верой, где он думает не о неудаче «предприятия», а о её отношении: «Ну, Константин, подвёл ты меня ловко! Во всей форме я теперь невежа перед ней, да и самому-то на себя глядеть противно. Вот так налетел! Я стыда-то ещё в жизни не видал, так вот попробовал. Эх, сирота, сирота, учить-то тебя да бить-то было некому. Вот и беда, как твёрдо-то не знаешь, что хорошо, что дурно». И очень важен вывод (ведь герои Островского не лгут, когда разговаривают сами с собой): «Нет, уж лучше бедствовать, чем такими делами заниматься!»

Зачем он приходит к Вере в финале пьесы? Аполлинария Панфиловна попросит за него: «Надо помочь одному человеку... Ему только слово ласковое». Сам он скажет: «Я пришёл затем-с… вот чтоб сказать вам, что я хорошо живу». Мне думается, что не только за этим, и не только чтобы, как он скажет, «пожалеть», - ему нужно сказать, что не опустился он, подобно Константину. Мне тут вспоминается есенинское:

И вот теперь
Я сообщить вам мчусь,
Каков я был,
И что со мною сталось!

Ведь и Ераст «сообщит»: «Я не то что другие из нашего брата, которые только и знают, что по трактирам шляться; я всё больше к умным да к образованным людям в компанию приставал; хоть сам говорить с ними не могу, так по крайней мере от других занимаюсь».

Он изменился, и изменился к лучшему - я в это верю. И именно поэтому будет просить: «Отбросьте гордость; не гоните того человека, который вас полюбит, не обижайте его!» Конечно же, это себя он имеет в виду: «Если умный человек, так он поймёт ваше теперешнее положение, будет себя вдали держать и сумеет благородным образом своего термину дождаться». Он отчасти и о себе скажет: «Да и какая ж заслуга, ежели человек от соблазну прячется? значит, он на себя не надеется. А вы всё испытайте, всё изведайте, да останьтесь чисты, непорочны — вот заслуга». Он, конечно, «соблазну» поддался, но, изведав его, понял, что больше так не может.

Автор не ставит точку во взаимоотношениях героев, он заканчивает пьесу многоточием. И сколько же в нём смысла! Уходя, Ераст попросит: «Так будьте хоть несколько поснисходительнее к тем, кто вас любит», - а Вера пообещает: «Мы об этом после поговорим». А после скажет мужу, что замуж пойдёт после его смерти...

Я думаю, что выбор её нам ясен - ведь именно Ераст сумел разбудить в ней женщину. Сделает ли он её счастливой? Каждый решит для себя сам.

Только мне кажется, что финал этой грустной комедии гораздо светлее, чем у многих других.

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Навигатор по всему каналу здесь

"Путеводитель" по пьесам Островского здесь

Стихи
4901 интересуется