Найти в Дзене
Хвоя на ветвях моей души

Я у мамы агроном: как я прививала ель Белобок на лесную елку и что из этого получилось?

Я уже рассказывала печальную историю своей ели Белобок, которая в силу стечения ряда обстоятельств была в этом году подвергнута первой фазе радикальной стрижки, то есть полностью лишилась нескольких нижних лап.

Обрезанные лапы были в основном старые и особо нарастать не собирались, но все же несколько почек на концах у них было, и мне стало жалко просто так их отрезать и выбрасывать. Тогда у меня возникла идея попробовать дать им второй шанс в виде прививки на штамб.

Мое мастерство агронома, надо сказать, сложно вообще назвать мастерством. Про прививки я знаю только то, что кто-то их делает, и иногда это работает. Естественно, задолго перед операцией я пошла читать форумы и литературу, смотреть видео о том, как вообще это делается. Дальше будет много букв и обзор того, что мне удалось выяснить из теории, как потом я применяла это на практике, и какой промежуточный результат у меня получился.

Теоретическая часть

Сколько же интересной информации я почерпнула, окунувшись в тему прививок хвойных! Оказывается, прививку весной нужно делать так, чтобы привой (наше целевое растение) еще спал, а подвой (палка, на которую мы делаем прививку) уже проснулся и вошел в фазу активного роста. При этом хранить черенки хвойных можно максимум две недели, иначе им каюк. К тому же для приживания важно, чтобы температура на улице уже была теплой – оптимально 15-20 градусов.

Прекрасная, абсолютно бесполезная информация для обычного смертного, не обремененного парниками, растениями в горшках и вообще ничем, кроме родного болота и двух кривых рук. По данному правилу все что нам нужно – это всего-навсего машина времени, которая позволит сорвать черенок в раннем апреле и сразу же привить его на проснувшееся деревце в середине мая)

Вторая проблема – все попавшиеся мне тексты и видео имели либо чисто-теоретический характер, либо открытый финал. Описывать теоретическую часть чего у годно я и сама могу, но это совсем не значит, что на практике в реальных условиях у меня это получится. Снять красочный ролик про то, как я лихо прививаю что-то на что-то, я тоже могу в любой момент при условии, что мне не нужно будет показывать конечный результат. Ведь тогда привить можно вообще как угодно, и если прививка погибнет, никто не узнает)))

Третий комплекс проблем прививок связан с видовой и сортовой совместимостью растений. Пыталась я найти ответ на вопрос: что можно привить на обычную дикую елку? Согласно источникам в интернете, для каждого растения существует допустимый вариант подвоя, а на все остальные прививать бесполезно. Любую прививку нужно делать на максимально близкое по генетике растение – того же вида. Некоторые эксперты идут дальше и выставляют столько ограничений, что получается, что прививать надо на само себя. Это также не добавило ни ясности, ни оптимизма.

Все сказанное выше конечно ирония, но лишь отчасти. Естественно, для профессиональных агрономов в питомниках вся эта информация может представлять ценность (хотя коли они профессиональные, то и сами знают по идее). А вот нормальной инструкции для дураков, таких как я, про то, как же все-таки простому смертному без спецсредств сделать прививку хвойного на хвойное я не нашла. Возможно без специального образования и с одной лесной елкой в арсенале это вообще делать бесполезно? Это тоже было бы для меня полезным знанием, но увы, такой информации я тоже не нашла.

Практическая реализация

Не найдя ответов на свои возможно дурацкие, но важные вопросы, я все же решила пойти на эксперимент. Для этого у меня были:

- Три черенка ели Белобок с почками разного размера

- Две небольшие лесные елки, которые самосевом выросли у меня в лесу (на одну из них, которая покрупнее, я прицепила сразу два черенка)

- Прививочная лента из Леруа Мерлен и пластиковые хомуты – для фиксации

- Строительный ножик, секатор

- Садовый вар – нигде не сказано, что он нужен для прививок, но я зачем-то взяла.

- Перчатки – обязательное условие, так как голыми руками ковыряться в елках совсем не приятно

Не зная, когда же в итоге правильно делать прививку, я взялась за дело 4 мая. Что кстати было ошибкой, как потом выяснилось, так как после этого ударили серьезные ночные заморозки. Хотя если смотреть стратегически, эта весна вообще очень плохая для растений: почти нет дождей, поэтому делать прививку позже было бы ошибкой тоже… В общем, это риторический вопрос)

Отрезав нижние ветви Белобок я состригла с их концов три веточки с почечками в качестве черенков. По длине они у меня получились разные – от 10 до 15 сантиметров.

Далее я выбрала подходящий подвой, то есть елки, на которые все это должно быть привито. Так как размер и возраст оптимальный для прививки я тоже выяснить не смогла, выбирала примерно наугад. В основном ориентировалась на расположение – выбрала растения, которые находятся в рассеянном затенении берез. Рассудила, что прямое солнце черенкам уж точно не поможет, как и густая тень. Вот так выглядит место, где находится мое подопытное дерево с прививками:

Затем у выбранных лесных елочек отрезала ветви нижних ярусов и оставила им только шапку из верхних ветвей, чтобы расположить прививки под ними. На фото ниже хорошо видно, что в момент прививки в начале мая елочка-подвой еще и не думает активно вегитировать, ее почки не начали распускаться.

Слева внизу лапа Белобок - донор черенков для прививки. На момент прививки ее почки спали.
Слева внизу лапа Белобок - донор черенков для прививки. На момент прививки ее почки спали.

У черенков Белобок я строительным ножом убрала иголочки на ножках, а затем аккуратно срезала слой коры и древесины в том месте, которое должно будет прирастать. Говорят, для срастания очень важную роль играет вот та зеленая штука под корой (не помню как она называется). Поэтому постаралась резать так, чтобы ее максимально оголить и не повредить.

Вот так в итоге выглядели срезы.

Черенок был срезан непосредственно перед прививкой. На тот момент почки на нем не начали расти.
Черенок был срезан непосредственно перед прививкой. На тот момент почки на нем не начали расти.

На лесной елке под оставшимися ветвями я также строительным ножом сделала надрез по размеру подходящий моим черенкам. Получившийся «язычок» коры на одной прививкt я оставила на месте и примотала вместе с прививкой, а на остальных удалила, но не под корень, а оставила маленький хвостик для лучшей фиксации черенка. В полученное расщепление поместила черенки.

Фото из открытых источников, где показано, как выглядят привой и подвой в том месте, где они должны срастись. Я делала примерно так же.
Фото из открытых источников, где показано, как выглядят привой и подвой в том месте, где они должны срастись. Я делала примерно так же.

Самое сложное и болезненное – это фиксация всей этой хлипкой конструкции. Если у вас четыре руки, возможно, будет удобнее... Но с двумя руками я прокляла все пока примотала черенки прививочной лентой.

4 мая. Законченная конструкция прививок
4 мая. Законченная конструкция прививок

Сколько мотать – нигде не написано. Прилегание при этом должно быть хорошим и плотным. Используя так называемую прививочную ленту добиться его совсем непросто, поскольку эта умная лента по факту ни что иное как узкая полоска чего-то вроде пищевой пленки. Она тянется, деформируется, она вообще не прилипает сама к себе, все время разматывается и выпадает из рук. ААААА! У кого руки попрямее, возможно эта задача пойдет легче. А мне вот ей-богу, обычным скотчем примотать было бы надежнее!

4 мая. Самый крупный черенок прихвачен хомутом, на него я не наносила садовый вар, но поверх обмотала конструкция прививочной летной
4 мая. Самый крупный черенок прихвачен хомутом, на него я не наносила садовый вар, но поверх обмотала конструкция прививочной летной

И тут в ход пошло то, что труъ агрономы в интернетах при прививках не используют – хомуты и садовый вар. Хомуты – чтобы с таким трудом примотанная прививочная лента держалась на месте и не разваливалась (потому что именно это она и делает).

Садовый вар для срастания прививки вообще плохая идея теоретически. Но я старалась наносить его, не запихивая туда, где должно срастаться, а просто обработать контур, чтобы дурацкая прививочная лента приклеилась и зафиксировалась. Именно так мне удалось примотать один черенок даже без хомутов.

-7

В общем, ни нормального натяжения, ни нормального прилегания у меня скорее всего не получилось. Точно сказать сложно, так как под лентой не видно. Закончив экзекуцию, я плюнула и ушла в закат. Больше ничего с получившимися химерами я не делала, только периодически вспоминала о них и подходила проверить.

И вот прошло полтора месяца, где были заморозки и почти не было дождей. Поливать несчастных я, к сожалению, часто забывала. Написав эти строки, сходила полила…

Результат

На сегодня 17 июня статус такой: ни одна прививка полностью пока не погибла. У привитых веточек отпала часть хвои, другая же часть пока жива (я периодически тыкаю в них пальцем и проверяю).

У самой большой веточки с тремя отростками, которой априори приживаться тяжелее, хвои отпало больше, чем у маленьких. При этом с момента прививки ее почки несколько видоизменились, но пока распускаться не пытаются. Живы они или нет – затрудняюсь сказать.

17 июня. Привитый черенок номер 1. Статус пока не понятен
17 июня. Привитый черенок номер 1. Статус пока не понятен

У одной маленькой прививки статус примерно такой же. Она пока еще не погибла, но понять, каковы шансы выжить пока не получается.

Интересна судьба третьей веточки, которая привита на одну елку с большим черенком. Совершенно очевидно, что полтора месяца спустя маленький черенок жив и начал медленно распускать почки. Интересно, что эта одна из прививок, на которой я для фиксации использовала садовый вар.

Испытуемый номер 3 спустя 1,5 месяца: почки выросли и начинают распускаться
Испытуемый номер 3 спустя 1,5 месяца: почки выросли и начинают распускаться

Означает ли это, что прививка прижилась? Означает ли это, что процесс срастания можно считать успешным? Ответов нет, но скорее всего сильно радоваться пока не стоит.

Тем не менее, эксперимент считаю очень удачным, поскольку мы с моими горе-елочками проходим неизведанный путь, который покажет в итоге, как надо и как не надо делать, имеет ли смысл вообще лезть в такие тонкие материи как прививки на штамб обычным любителям-дилетантам.

Пока что могу констатировать, что почти вся информация, которую я почерпнула из интернета оказалось абсолютно бесполезной и мне никак не помогла. Из полезного, пожалуй, только схемы надрезов, которыми можно руководствоваться на практике.

Будем следить за развитием событий. Если в итоге ситуация получит положительное развитие и хотя бы один черенок прирастет и нормально перезимует, обязательно буду пробовать прививать что-нибудь еще)

Если же все мои подопечные в итоге погибнут, я конечно расстроюсь, но из этого тоже можно будет извлечь полезные выводы. Отрицательный результат тоже результат. Как минимум мы узнаем, как и что не надо делать. Да здравствует экспериментальный подход)