Найти тему
Не хочу назад

О полной несовместимости

Каким бы ты не был атеистом, но если живешь в глубинке Средней полосы России, невозможно ничего не знать про православие. Размеренная сельская жизнь, родственники и соседи, посещающие церковь, само наличие церкви в селе, книги классиков, в которых вопросы веры поднимаются почти в каждой… Одним словом, сегодня я хочу обсудить тему, тесно связанную с РПЦ. Сразу оговорюсь, ничего не имею против того, что кто-то верит, с уважением отношусь к их взглядам, не навязываю своих, но и моих прошу не ущемлять. Осуждать вопросы веры я считаю неприемлемым, а вот оБсуждать их, по-моему, вполне нормально.

Итак. Случай произошел с Иоанном Бурдиным, сельским священником из Костромской области. 7 марта суд оштрафовал его за дискредитацию армии РФ. Очень рекомендую прочесть про этот суд вот здесь: (https://www.kommersant.ru/doc/5252219) Вкратце лишь скажу, что он «подчеркнул перед прихожанами, что не собираюсь молиться ни о поражении российской армии, ни о победе украинской армии. Для меня не важно, чья там кровь проливается. Гибнут украинцы, гибнут русские солдаты… брат убивает брата, христианин — христианина. Понимаете, 24 февраля у меня было ощущение, что мир рухнул. Когда христиане подняли руку друг на друга, то рухнуло все, на чем я стоял, все жизненные основы». И еще он считает, что «бывают такие времена, когда обычное человеческое чувство сострадания уже считается мужеством. И это просто ужасно».

Однако штраф о все-таки получил, его отстранили от службы, были угрозы. Он уехал в Болгарию и стал служить там в монастыре. Недавно Бурдин вернулся в Россию и подал просьбу о переходе в Болгарскую православную церковь. В результате «на основании правила 55 Святых апостолов («если кто досадит своему епископу») его временно было запрещено в служении. Еще вменялось ему в вину нарушение правила 84 ««Если кто досадит царю, или князю, не по правде: да понесет наказание. И если таковой будет из клира: да будет извержен от священного чина; если же мирянин: да будет отлучен от общения церковного».

Одним словом, появились причины для целого церковного суда. Но самое удивительное в материалах дела (https://telegra.ph/Materialy-dela-06-09) это то, что священник обвиняется в пацифизме и заявляется: «Но и самый пацифизм, которым священник Бурдин пытается прикрыться от обвинений в его адрес, не совместим с действительным учением Православной Церкви».

Оказывается, что «Пацифизм в разные эпохи церковной истории присутствовал в еретических доктринах», а «На всем протяжении своей истории Православная Церковь благословляла воинов на защиту Отечества». Правда, в этих материалах не указано, кто же тот агрессор, который напал на наше Отечество, и от которого теперь это Отечество нужно защищать. Как по мне, то защита не начинается со слов: «Мной принято решение о проведении специальной военной операции».

Да и в самих материалах дела плавно сходят с вопросов церковных на обсуждение его политических взглядов: «пацифизм его мнимый, односторонне ориентированный, за ним отчетливо видна его антироссийская политическая позиция, в нашей стране воспринимаемая как неприемлемая, и что важно подчеркнуть, радикально расходящаяся с позицией Русской Православной Церкви, ему, несомненно, известной». Получается, что РПЦ следит не за исполнением христианских заповедей, а за тем, чтобы политические убеждения священнослужителей совпадали с нужным курсом.

Пацифизм – несовместим с учением Православной церкви! Я не силен в толкованиях священных текстов, но мне очень интересно, как бы в таком случае наша РПЦ отнеслась бы к человеку, публично заявляющему что-то вроде такого:

«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими».

А еще этот парень вот такое говорил:
«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Отхватил бы он, как минимум, за дискредитацию, как мне кажется.

А вы как считаете? Пишите, обсудим. Как всегда, прошу соблюдать пару незатейливых правил канала: обсуждаем не личности друг друга, а тему. И не хамим.
Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad