Борис Иосифович Вакс - талантливый живописец. Его работы отличаются яркой логико-философской направленностью, в них гармонично сочетаются лирические и графические элементы, что придает его полотнам особый шарм.
Будущий художник появился на свет в 1912 году в Житомире, в Волынской губернии. Его отец был столяром - краснодеревщиком. Он имел собственный художественный вкус, стиль, неплохо рисовал, делал большое количество эскизов и набросков будущих изделий, различал разные породы дерева, умел их обрабатывать и разбирался в стилях мебели. Наблюдая за деятельностью своего отца, мальчик стал интересоваться искусством.
Борис повзрослел и в 1929 году поступил в Киевский художественный техникум. Став профессиональным живописцем, молодой человек устроился на работу в качестве преподавателя в изостудию Дворца пионеров.
Вакс ответственно относился к своему труду, поэтому смог добиться больших успехов в монументальном искусстве, но ему пришлось прервать свою творческую деятельность во время Великой Отечественной войны. Борис Иосифович Вакс отправился на фронт, защищать Родину с ружьем в руках.
После окончания войны, мужчина поступил в Харьковский художественный институт. Там он изучил азы театрально - декоративного искусства, а затем секреты станковой живописи. В послевоенный период художник стал писать большие картины.
Он полностью посвятил себя работе, рисуя портреты, натюрморты, этюды и красивые пейзажи Прибалтики, Крыма, Подмосковья и Украины.
Живописец создавал произведения, наполненные позитивной энергетикой, его работы отражали радостное ожидание счастливых перемен.
На тематических полотнах Борис Вакс изображал благополучную, умиротворенную жизнь простых граждан Советского Союза.
Больше работ художника можно увидеть в галерее.
Для создания картин художник использовал масляные краски. Вакс мастерски владел техникой рисования. При помощи широких мазков он придавал изображению фактурность, либо, рисуя этюд, наносил на холст лёгкие, прозрачные акварельные слои.
Используя разнообразные художественные приемы живописец переносил свои глубокие личные переживания на холст, давая зрителям возможность соприкоснуться с его внутренним миром.
Работы Вакса всегда отображали его глубокое эмоциональное восприятие окружающей действительности и значимых для него событий. В своем творчестве художник фокусировался на двух главных темах - войне и современности, и продолжал развивать их на протяжении всей своей карьеры.
Посмотрите и другие картины, полистав галерею.
Борис Иосифович Вакс внимательно анализировал все объекты, которые изображал на полотнах. На начальных этапах творческой деятельности Вакс осторожно использовал цвет, но позднее на его картинах появились яркие и насыщенные оттенки. На подготовительном этапе работ художник создавал эскизы при помощи простого карандаша. Однако некоторые его наброски, такие как: изображение отдыхающей колхозницы, «Голова раненого партизана»,- имеют значительную художественную ценность и могут быть рассмотрены как самостоятельные произведения искусства.
Своеобразная, «когнитивная простота» сделала Бориса Вакса похожим на японских мастеров символической живописи, которые постоянно обыгрывают сюжет цветения сакуры, каждый раз раскрывая его глубокий сакральный смысл и создавая монументальное наполнение, наделяя графические объекты особой энергетикой.
Посмотрите портреты работы художника, полистав галерею.
Стиль художника постепенно менялся. Живописец отошел от детальной повествовательности и стал обобщать формы. Перестав выявлять светотеневой объём, он занялся лепкой больших плоскостей, иногда подчёркивая их графическими линиями.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Борис Иосифович Вакс тонко чувствовал соотношение различных элементов и цветовых акцентов в своих работах. Он умело расставлял их на разных уровнях выразительности и значимости, чтобы создать иерархию восприятия композиции и добиться нужного эффекта. Вакс рисовал элегантные и уникальные картины, которые могли понимать все, кто их видел.
Борис Вакс вошёл в историю в качестве актуального и глубокого автора, который говорит со зрителями о прекрасных моментах повседневной жизни.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!