Найти в Дзене
Рисуем с Байрамом

Как и почему акварель улучшает нам жизнь?

Оказывается, акварель является одно из любимых техник для психотерапии. Причина такого ее выдвижения - в одной коробочке акварели чаще всего можно найти не один десяток цветов, и их еще можно смешать между собой. Это мобильный вид искусства, все что нужно для занятия - краски, кисти, альбом и банка с водой.

У людей есть возможность выразить свои чувства и эмоции даже не через рисунок, а просто выбирая и нанося пятна цвета на бумагу. А если лист перед этим намочить, то поведение и переливы краски сразу увлекают человека за собой.

Это доступно всем, кто уже или еще способен держать кисточку в руках: малышам и взрослым, пионерам и пенсионерам, как у нас говорят. Эффект неождианный и потрясающий - только что человек сидел в грусти и печали, нанес несколько ярких пятен на бумагу - и полностью переключился в процесс творения.

Акварель появилась в Китае во 2 веке нашей эры, после изобретения бумаги. К 12-13 вв техника добралась до Европы, но особого уважения там не получила - по яркости и эффектности она сильно уступала тогда масляным краскам.

Однако она пришлась по душе тем, кому требовалось сделать быстрые зарисовки без особых подготовительных работ - путешественнии, картографы, ботаники (сейчас мы вместо таких скетчей просто достаем мобильник и нажимаем одну кнопочку для фото).

Но время шло, акварель потихоньку начала завоевывать свои позиции - она стала обязательной для обучения в женском домашней образовании. Юные и не очень дамы и леди обязаны были ею владеть.

А к 16 веку с этой краски на водной основе начинают свое обучение все будущие художники. Популярность ее растет, и к 18 веку акварель идет уже вровень с маслом.

В 18-19 веках в Англии появляются первые профессиональные акварелисты, и даже организовывают собственное Общество акварелистов.

В Россию эта техника пришла также под влиянием англичан, примерно в 18 веке. В нашей стране у акварели тоже появились свои приверженцы, которые доводили эту технику до филигранного мастерства. Из наиболее известных акварелистов сразу вспоминают Карла Брюллова, но на самом деле, их было намного больше. В 19 веке и у нас появляется "Общество русских акварелистов"

В 20 веке приверженцев акварели становится еще больше, начинают даже организовывать выставки, где выставляют работы только в этой технике.

Сейчас акварель находится на пике популярности из-за своей доступности и мобильности. С ней работают новички и профессионалы.

Техника подходит для разных целей - и строго по направлению, когда она используется для изобразительных и иллюстративных целей, и в качестве прикладного материала для множества профессий.

В том числе для восстановления нашего психологического настроя, для развития образного мышления у детей и взрослых, и просто - для выхода из стресса и восстановления необходимых ресурсов.

Признайтесь, вы любите акварель? Если да, то что вы с ней делаете: скетчи, профессиональные иллюстрации, или просто работаете для души в свободное время?

Экскурс в акварельные глубины с вами проводила Анна, ассистент "Арт-галереи Байрама".