Главный исполнительный директор ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин выступил с ключевым докладом на Энергетической панели в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума. Приводим основные тезисы выступления.
Почему мировые кризисы чаще всего происходят неожиданно? Потому что к катастрофам приводит сочетание ряда факторов, которые не были учтены, а некоторые из них и невозможно учесть, полагает Игорь Сечин. К фундаментальным причинам всегда добавляется цепочка непредвиденных обстоятельств.
Так, например, на АЭС "Фукусима-1" была предусмотрена надёжная сейсмическая защита, но не был учтён фактор цунами, хотя станция находится на берегу океана. Опыт пришёл задним числом - такие объекты можно размещать в сейсмических зонах, можно - на побережье, но нельзя на побережье в сейсмических зонах.
Ещё один пример - авария на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году: Сечин в то время был вице-премьером правительства и возглавлял правительственную комиссию по восстановлению объекта. Уже после гидроудара и известной катастрофы возник риск разрушения плотины, что привело бы к масштабному затоплению. "Нам удалось построить водоотводный тоннель и систему гашения скорости воды объёмом в две Ниагары (успели ввести буквально за несколько дней до начала паводка). Страшное время было", - вспоминает Сечин.
Так вот, сейчас, при уже запущенном падении глобальных рынков, таким неучтённым фактором может стать дефолт США - напомним, объём госдолга супердержавы превысил 32 триллиона долларов, почти 25 ВВП России. Последствия подобного решения могут быть колоссальными.
Ещё одна катастрофа, которая, по сути, уже состоялась, стала результатом попытки реализации утопичного "зелёного энергоперехода".
"Действиями безответственных регуляторов был введён, по сути, запрет на инвестиции в традиционную энергию", - напомнил Сечин. Адепты "зелёного энергоперехода", не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий и понимания долгосрочных последствий своих действий, запустили процесс, который породил кризисные явления в мировой энергетике и раскрутил инфляцию на мировых рынках. Всё это было усугублено воздействием пандемии - и мы получили раскрутку цен на энергию, подорвавшую благосостояние сотен миллионов домохозяйств.
Почему же, несмотря на подобные ошибки, Запад продолжает доминировать в мире? Только потому, что всё ещё работает принуждение - основной метод взаимодействия Запада с другими странами:
Западная цивилизация, процветание которой было обеспечено за счёт таких инструментов, как колонизация, рабовладение, инквизиция, вплоть до применения ядерного оружия против мирных жителей городов Хиросимы и Нагасаки, которое унесло жизни более полумиллиона человек, показала, что основой метод взаимодействия для них - это принуждение.
Что ж, грядущий дефолт США может стать настоящим концом истории - старой истории, которую писали на глобусе "художники" из Рима, Мадрида, Лондона, позже Берлина и Вашингтона. Пришла пора всем странам самостоятельно определять свою жизнь.