Найти тему

Читаем наших земляков. Сергей Кузнечихин

Сергей Данилович Кузнечихин родился в 1946 году в рабочем поселке Космынино под Костромой. Окончила Калининский политехнический институт, а затем уехал в Сибирь. Работал инженером-наладчиком, был во многих уголках от Урала до Дальнего Востока. Сейчас живет в Красноярске. Его произведения можно встретить на страницах журнала «Енисей», «День и ночь». Лауреат международной литературной премии имени Фазиля Искандера в номинации «Проза» за книгу «Где наша не пропадала». Некоторые произведения автора выходят в серии «Сибириада».

Об авторе читайте также на Литературной карте Красноярского края.

Творчество Сергея Даниловича очень разнообразно. Есть произведения на основе реальных событий, например, повесть «Ноль пять» (созданная на основе рассказов артельщиков), есть совершенно непривычные, неожиданные даже для самого автора («Седьмая жена Есенина»).

Особенность Сергея Даниловича, как автора прозы, в его умении рассказывать о людях правдиво, не сводя героев к однозначному и категоричному: положительный-отрицательный, жестокий-человечный, честный-фальшивый. Как правило, это люди в многообразии их проявления, когда темное, вдруг, под давлением обстоятельств, всплывает на поверхность человеческой души. Поступки героями совершаются странные, неприглядные, но порой, необходимые, чтобы выжить, быть, продолжаться.

Для знакомства с прозой автора хочу порекомендовать сборник из серии «Сибириада» «Никола Зимний», где представлено пять повестей и несколько рассказов.

-2

Если обратиться к повести «Никола зимний», можно поразиться, насколько суров и прост главный герой. Сибиряк, охотник, рыболов. Он живет простыми радостями. Но лишь на первый взгляд. Жизненный опыт Сергея Кузнечихина позволяет «рисовать» персонажи именно такими, какими боятся их представлять читатели. Это пугает, но за эти образы хочется мысленно «зацепиться», чтобы дойти до финала и только там, в самом конце произведения сделать вывод о человеке. А моменты «черные», странные, недальновидные они есть и в реальной жизни, их много, и автор, будто призывает не отворачиваться, не отводить глаза, а жить основательно, внимательно, крепко стоя на ногах, решая проблемы, а не притворяясь, будто их нет.

Для читательского восприятия повесть «Никола зимний» не так проста. Вот одна из сцен: дед дает маленькому ребенку поиграть блесну…

- «Дед, ты что творишь?
- А что такое? – не понял он.
- Оставил ребенка со своим богатством. А если он в рот потащит?
- Он что, дурак! Смотри, с каким интересом рассматривает. Мужик растет. Через десяток лет на Ангару его повезу. Рыбачить научу».

Интересен рассказ «Рыбачка Тоня». Это частная история интеллигентной женщины, которая вынуждена была достать в командировке северную свежую рыбу, по просьбе свекрови. Ох, чего же ей это стоило!

«Сердобольные женщины растолковали ей все: и как найти надежных попутчиков, и как добраться, и как отличить прошлогоднюю рыбину от нынешней, а самца от самки, и сколько платить за хвост, посоветовали прихватить бутылки три водки, потому как бывает, что за нее отдают и по две рыбины. Женщины знали все, правда, ни одна из них за рыбой не ездила. Этим у них занимались мужья».

Суровый юмор, яркие бытовые истории, легкий слог, увлекательное повествование, правда жизни, - вот ключевые составляющие литературного стиля Сергея Кузнечихина. Для расширения читательского кругозора, открытия новых образов, обязательно познакомьтесь с книгой автора «Никола зимний».

Надежда Рогина,

главный библиотекарь отдела городского абонемента