Найти в Дзене
Реплика от скептика

Неминов, А. По ту сторону. - М.: Эра, 2012

Фотография автора
Фотография автора

В книгу московского писателя Аркадия Неминова "По ту сторону" вошли три повести.

По ту сторону: Фантастическая повесть.

Повесть «По ту сторону» захватывает буквально с первых строк и читается на одном дыхании. Повесть написана в жанре фантастики. Тема – очень интересная: существование параллельных миров и приключения в них. Герои произведения – два девятиклассника и их несостоявшийся учитель. Волей случая они узнают о существовании параллельных миров и даже сами переходят из мира в мир. Хорошо, что повесть не перегружена техническими деталями и домыслами, в которых было бы легко запутаться самому автору, и в то же время оставляет место для простора фантазии.

Поводырь.

Почему одни прочитанные нами произведения проходят мимо нас, а другие чем-то задевают, запоминаются надолго, причём часто даже независимо от того, интересно было читать или не очень. Видимо, дело здесь в наличии или отсутствии определённых тем, касающихся каким-то образом лично каждого из нас, причём для каждого из нас набор этих тем различен.

Повесть «Поводырь», которую я прочитала за один вечер, на одном дыхании, меня, несомненно, задела. Задела наличием нескольких важных и близких для меня сюжетных линий.

Во-первых, это повесть о собаке и написанная от лица собаки. Писатель, пишущий о животных, не может быть для меня безразличен. Аркадий Неминов не впервые пишет о животных и о проблемах, связанных с отношениями человека и животных, а значит, обращение к этой теме для него не случайно. Мир животных, мир живой природы, который человек зачастую так варварски уничтожает или переделывает под себя, - совершенно самостоятельный мир, который существовал до человека и вполне может существовать без него, несмотря на то, что человек считает себя царём природы.

Поскольку повесть написана от лица собаки, то её, несомненно, можно назвать главным героем произведения, ну, или по крайней мере, одним из главных. Миттельшнауцер Берт – собака не простая. Мало того, что он является поводырём слепого мальчика, так он ещё может общаться со своим хозяином посредством телепатии. Я лично в этом ничего фантастического не нахожу. Я думаю, что животные вполне могут обладать телепатическими способностями, как и высоким интеллектуальным потенциалом. Другое дело, что мы, люди, утеряли в процессе эволюции способности к пониманию животных и общению с ними.

Во-вторых, это повесть о человеке с ограниченными возможностями, о слепом мальчике. Борис, ослепший от наследственной болезни ещё в детстве, не потерял веру в то, что даже не имея зрения, он может найти своё место в жизни. Это – очень нужная мысль. Важно понимать, во-первых, то, что никакая болезнь, никакой физический недостаток не даётся нам просто так. И болезнь – это не наказание свыше за что-то, а предупреждение о чём-то. Иными словами, Господь никогда не закрывает перед нами дверь, не открывши другую. Так получилось и у Бориса. Потеряв зрение, он получил взамен обострившийся слух и умение хорошо ориентироваться в пространстве. Именно этим способностям он и нашёл применение, отправившись в экспедицию со спелеологами изучать пещеру. Там, где в кромешной тьме зрение оказалось бесполезным для тех, у кого оно есть, Борис оказался гораздо более приспособленным к пещерным условиям. А имея такого незаменимого друга, как Берт, эта пара не просто сумела выжить в экстремальной ситуации подземного пожара, но и спасти одного из своих товарищей и найти тело погибшего.

В-третьих, очень важно, особенно для молодёжи (а повесть будет интересна прежде всего подросткам и молодёжи), знать, что даже имея физический недостаток, можно и нужно жить полноценной жизнью, возможно и необходимо найти своё место в жизни, вполне реально найти и своё счастье. Главное – не отчаиваться, и жизнь наградит. Борис получил свою награду в виде неожиданного прозрения и сложившейся семейной жизни.

Таким образом, повесть несёт мощный позитивный заряд.
Ну а поскольку жанр повести – приключения, то, несомненно, молодым читателям она будет интересна.

Мечты зелёный огонёк…

У каждого из нас есть мечта. И каждый надеется, что мечта его сбудется.

Были такие сокровенные желания и у героев повести Аркадия Неминова «Мечты зелёный огонёк…». Обычные земные мечты. Студент Дима мечтал о славе. А что здесь плохого?

Разнорабочий Борис хотел разбогатеть. Не только для себя хотел – для семьи.

Поэтесса бальзаковского возраста Полина надеялась на встречу со своей первой любовью Вадимом. Любви ведь все возрасты покорны.

Жена олигарха Катя грезила о большой любви, которую не обрела в замужестве.

Таксист Андрей желал разгадать тайну загадочного леса. Не хлебом же единым жив человек!

И вот в одну летнюю ночь, мигнув зелёным огоньком такси, всех их сводит судьба. А дальше начинаются загадочные и мистические события, которые приводят к тому, что у каждого из героев сбывается его заветная мечта. Но, во-первых, сбывается не совсем так, как они себе представляли, а во-вторых, один из них должен расплатиться за этот дар отказом от собственной мечты.
Вот так в простой незатейливый сюжет автор вплетает сложную философскую проблему выбора. И это не единственная особенность сюжета. Другая особенность в том, что, хотя повесть читается очень легко, буквально на одном дыхании, закрыв последнюю страницу, о ней не забываешь, а продолжаешь думать, обнаруживая всё новые «подводные», а точнее, подтекстовые течения. Один из персонажей повести, Андрей, говорит:

«Для каждого из нас его первоначальная мечта, которую он вынашивал всю жизнь, благодаря известным событиям, сбылась. И только мы сами вправе определиться, расставить приоритеты, понять, о том ли мы мечтали, то ли нам было нужно по жизни на самом деле?».

Тема эта – тема сокровенных желаний – не нова в литературе: вспомним хотя бы повесть Стругацких «Пикник на обочине». Герои Аркадия Неминова тоже сталкиваются с тем, что желая одно, могут неожиданно получить другое. Практически с каждым персонажем повести так и происходит. И только один из них сознательно отказывается от своей мечты. Почему? Потому что понимает одну важную вещь. Какую – не буду раскрывать, чтобы не портить удовольствия от прочтения повести.

Чем же хороша повесть Аркадия Неминова? Тем, что герои её – обыкновенные простые люди, очень реальные и узнаваемые. Тем, что случившиеся с ними события неожиданны, завлекательны и забавны. Тем, что читать будет интересно всем – от подростков до пенсионеров. Тем, что автор вложил в произведение заряд доброты и надежды на лучшее, а это, пожалуй, самое главное: писатель и должен пробуждать в каждом из нас светлые чувства.
Заканчиваются события повести в самый канун Нового года, и это придаёт ей вкус праздничного волшебства.

Так о чём же повесть? Да о том, что

«…мечты пусть будут! Пусть светят где-то впереди, пусть зовут и манят нас, пока мы живы».

Рекомендовать эту повесть, как я уже упомянула, можно всем, но, в первую очередь, конечно, молодёжи. Именно подрастающему поколению будет интересно погрузиться в мир мистики и приключений, именно ему важен такой позитивный настрой, который характерен для произведений московского писателя Аркадия Неминова.

Фотография автора
Фотография автора

Этот материал ранее был размещён мною здесь.

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!