В недавнем обзоре ситуации на туристическом рынке страны прозвучала интересная информация. Оказывается, в последние год-полтора, в связи с известными ограничениями в возможности отдыха за рубежом, большое число отдыхающих обратило свое внимание на санаторно-курортное лечение. Рост запросов в этом сегменте повысился на удивление.
И в этом, конечно же, есть свои значительные плюсы, не только для развития отечественной курортной отрасли, но и для самих курортников. Многие пройдут своевременно диагностику, для составления санаторно-курортных карт, а затем поправят здоровье на местных здравницах. Однако, возможна проблема в выборе соответствующего места лечения и отдыха. Ведь хотелось бы, чтобы лечение прошло с пользой и по нужным для оздоровления организма направлениями. И чтобы не испортили настроение ни вопросы устройства быта, ни несбывшиеся ожидания от культурной программы.
Поэтому, побывав в каком-нибудь санаторно-курортном месте, я стараюсь поделиться с читателями своими впечатлениями. Возможно кому-нибудь мои наблюдения будут полезны.
Про курорт в Кировской области Нижне-Ивкино я писала в двух предыдущих статьях. Но там больше общих впечатлений от лечения и отдыха. А завершая цикл этих рассказов, хочу еще раз остановиться на особенностях главного богатства курорта - свойствах его целебной воды.
Здесь я впервые столкнулась со случаем, когда лечебная минеральная вода, основная целебная сила курорта, вытекает из Святых Источников. То есть возникает своего рода комбинированный лечебный эффект. К тому же эти источники имеют свою древнюю и интересную историю.
О существовании источников было известно издавна. Еще в 15-16-х веках крестьяне окрестных сел заметили целебные свойства родниковой воды. И первые сведения об источниках датируются 1689 годом. А в 17 веке здесь находились монастырские земли - владения Вятского Успенского Трифонова монастыря. Монахи применяли родниковую воду для лечения болящих. Люди приходили сюда за многие сотни верст, чтобы избавиться от телесных недугов с помощью Божьего дара Святой воды.
В начале пути к источникам, слева от тропинки, есть холм, на котором установлен и освящен крест. Здесь находился мужской монастырь в 17 веке.
В 1776 году епископ Лаврентий подписал храмозданную грамоту на строительство в этих местах большой каменной церкви, главный престол которой был освящен во имя Рождества Божией Матери в 1792 году.
Храм претерпел множество бед , грел, перестраивался, был почти разрушен в 20-30-е годы, но выстоял, сохранился, действует и поныне. И благодаря своим защитникам-энтузиастам, успешно реставрируется.
А выбивающий вблизи него ручей получил название Ручья Пресвятой Богородицы.
Еще у целебных источников Нижне-Ивкина построена деревянная часовня во имя великомученика Димитрия Солунского. Рядом с часовней оборудована купель.
Согласно житию, Димитрий был сыном римского проконсула в Салониках. Его родители были тайными христианами, крестили своего сына в домовой церкви и воспитали в соответствии с христианскими устоями. После смерти отца Димитрий был назначен на его место. Получив назначение, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал в городе и обратил в христианство многих его жителей.
Известия о деятельности Димитрия дошли до императора и, возвращаясь с войны против славянских племён, Максимиан остановился в Салониках. Перед этим Димитрий поручил своему рабу раздать своё имущество бедным, а сам «стал молиться и поститься, готовясь таким образом к венцу мученическому». Приведённый на суд к императору, Димитрий исповедал себя христианином и был заключён в темницу.
Спустя несколько дней в городе были устроены бои, в которых императорский любимец боец Лий побеждал многих противников, в том числе городских христиан, принужденных к бою с ним.
Присутствовавший при этом христианин Нестор, получив благословение Димитрия, вступил в бой и сбросил Лия с помоста на копья. В гневе император приказал тут же казнить Нестора, а следующим утром и Димитрия.
У русских и других славянских народов существует особенное чествование святого Димитрия. Сербы и болгары чтут его как покровителя славянской народности, называют «отечестволюбцем» славянских народов. В русских летописях имя Димитрия встречается на первых страницах, прежде упомянаний какого-либо другого святого. О нём упоминает преподобный Нестор в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя. По словам русского летописца, своё поражение греки приписывали заступлению за славян святого Димитрия, их покровителя.
В 1197 году была принесена из Солуни во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем икона великомученика Димитрия, написанная, по преданию, на его гробовой доске, и это событие было внесено как праздник в древние святцы. При великом князе Димитрии Ивановиче, в 1380 году, икона была перенесена в Москву и поставлена в Успенском соборе.
Святому принято молиться о помощи болящим и помощи в укреплении духа перед лицом опасности. Издревле святого считали покровителем воинов и защитником от вражеских нападений.
Вот такой Святой покровительствует нижнеивкинским водам и помогает в исцелении от хворей.
И с точки зрения их физико-химических характеристик тоже все давно проверено и изучено. Подтверждены их уникальные параметры.
Изучением состава целебных вод и проведением геолого-изыскательских работ детально занялись в 1937 году. Исследованиями руководил В.В. Штимальк, известный исследователь минеральных источников, лечебных вод и грязей. По результатам исследований здесь была построена первая больница, которая использовала в лечебных и оздоровительных целях минеральные воды и сероводородную грязь.
В уникальном составе минеральной воды были обнаружены:
Гидрокарбонаты 100-350 мг/л
Хлориды 100-200 мг/л
Сульфаты 1200-1700 мг/л
Магний 50-100 мг/л
Натрий+Калий 100-250 мг/л
Кальций 400-800 мг/л
Общая минерализация 2,2-3,0 г/л
Природную минеральную воду кроме используют не только в санаторных процедурах, но и разливают в бутылки на месте источника. Вода «Нижне-Ивкинская №2К» относится к группе сульфатно-кальциевых лечебно-столовых питьевых вод.
На территории выбивает несколько лечебных минеральных источников. Над каждым висит информационная табличка о целебных предназначениях воды. Вода полезна для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта. Есть глазной источник, источник, помогающий от кожных проблем и другие. А еще говорят, что если такой водой умыться на рассвете - она омолаживает и делает лицо более красивым. Это конечно из области легенд, но как знать, ведь все легенды на чем-то основываются.