Найти тему

Король советской эстрады: Эдуард Хиль

4 июня 2012 года ушёл из жизни советский и российский эстрадный певец, музыкальный педагог, народный артист РСФСР, лауреат премии «Золотой граммофон» Эдуард Хиль. 

Родившийся 4 сентября 1934 года, Эдуард сполна испытал тяготы военного детства. За несколько часов до захвата Смоленска немцами он был эвакуирован из города, и воссоединился с матерью только в 1943 году. К этому времени девятилетний Эдик находился в состоянии глубокого истощения и не мог самостоятельно передвигаться. Матери удалось его выходить с большим трудом.

Эдуард с матерью, фото из открытых источников
Эдуард с матерью, фото из открытых источников

После войны семья вернулась в Смоленск. Эдуард неплохо рисовал, его дядя в Ленинграде высоко оценил творчество племянника и пригласил его к себе в Ленинград. Но учиться в Мухинском училище нужно было семь лет, а Эдуард не хотел на такое долгое время стеснять дядю, поэтому поступил в Ленинградский полиграфический техникум, где нужно было учиться всего четыре года. Одновременно он занимался в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати и учился в вечерней школе музыкального образования.

Маленький Эдуард, фото из открытых источников
Маленький Эдуард, фото из открытых источников

В 1960 году Эдуард Хиль окончил Ленинградскую консерваторию и начал выступать в качестве солиста Ленконцерта. Так началась его стремительная музыкальная карьера. Уже в 1963 году вышла его первая пластинка.

Эдуард Хиль в молодости, фото из открытых источников
Эдуард Хиль в молодости, фото из открытых источников

Эдуард Хиль был "крестным отцом" будущих звёзд Льва Лещенко и ВИА «Песняры», выступал на любимых всей страной телевизионных «Голубых огоньках». Ему удавалось сделать шлягерами даже те песни, в которые не верили сами авторы. 

Эдуард Хиль, фото из открытых источников
Эдуард Хиль, фото из открытых источников

Одна из интересных страниц биографии Хиля связана с тем, что он был любимым певцом Юрия Гагарина. Оказавшись на его концерте, космонавт N1 не упускал возможности заказать какую-нибудь песню. Однажды заказанная таким образом песня "Как хорошо быть генералом" привела к тому, что Хилю запретили участвовать в телевизионных эфирах и выступать на радио в течение года. Хиль пожаловался на это Гагарину, и Юрию пришлось объяснить в Политуправлении, что песня на самом деле вовсе не о советских, а о западных генералах и капралах. Слова Гагарина подействовали как надо и Эдуарда Хиля реабилитировали.

Эдуард Хиль, фото с концерта. Открытые источники в сети интернет.
Эдуард Хиль, фото с концерта. Открытые источники в сети интернет.

Любимый в советскую эпоху певец не был забыт и после перестройки. Новый всплеск его популярности случился в 2010 году, когда в Сети "завирусился" видеоклип с выступлением Эдуарда Хиля на вокализ «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». С этого момента артист прославился на весь мир под придуманным поклонниками именем «Mr. Trololo», его приглашали в многочисленные мировые турне. Сувенирная продукция с его изображением пользовалась за рубежом огромной популярностью. 

 

Эдуард Хиль, фото из открытых источников
Эдуард Хиль, фото из открытых источников

8 апреля 2012 года артист был госпитализирован в Мариинскую больницу с тяжелым нарушением мозгового кровообращения. Скончался певец 4 июня, на 78 году жизни. Похоронен Эдуард Хиль на Смоленском кладбище. Рядом с этим местом находится Воскресенская церковь, на восстановление которой, как стало известно, исполнитель еще при жизни жертвовал деньги из своих гонораров.

Интересная статья? Делитесь ей в соцсетях, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Это поможет развитию канала! 

Если вы хотите узнать больше об истории вашей семьи, или получить консультацию генеалога, обращайтесь к нам по телефону 8 800 100 41 47 

Центр генеалогии "Семейная реликвия"