Найти тему
Михаил PRO

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ХРАМ. Церковь Святителя Николая Чудотворца и Феодоровской иконы Божией Матери при железнодорожном вокзале г. Буй.

Всем привет! Первое воскресение августа в нашей стране отмечается День железнодорожника. К этому дню, как и в прошлом году, я приготовил материал, который связан с железной дорогой. Сегодня речь пойдет о храме, при железнодорожном вокзале г. Буя Костромской области.

Очевидно, что история привокзального храма должна быть тесно связана со станцией. Вообще Буй является узловой станцией. Она (станция) построена в сентябре 1905 года. 1 октября 1905 года открывается паровозное депо. 26 ноября 1906 года со станции Буй впервые отправился поезд в восточном направлении Транссибирской магистрали до станции Галич. Вокзал по архитектуре является типовым и выполнен в так называемом русском стиле. Такие же вокзалы мы можем увидеть на станциях Николо-Полома, Шарья и Свеча (Кировская область). Правда о вокзале в Свече написано, что он построен по проекту петербургских мастеров в стиле модерн, характерным в 1903 году... Т.о. вокзал в Свече является первым, а остальные три, постороены к 1905 году. Движение на магистрали открыто в ноябре 1906 года.

По дореволюционным правилам на каждом ж/д вокзале должна была быть повешена икона, очевидно для того, чтобы путешественник мог помолиться перед дорогой.

О том как выглядел любой ж/д вокзал я писал здесь:

Так вот в Буе решили не ограничиваться установкой иконы: рядом с вокзалом была построена часовня. Исходя из данных памятной доски на здании, было это в 1910 году. Однако, часовня не была приписана к какому-либо местному приходу. Она числилась за Свято-Троицким женским монастырем при с. Новом, что в Телякове (Новое-Сумароково). По дореволюционному административному устройству, монастырь находился на границе Буйского и Галичского (но был именно в этом) уездов. Сегодня это территория Сусанинского района.

-2

Считается, что часовня стилистически ориентирована на формы русско-византийских проектов К.А. Тона (это архитектор Храма Христа Спасителя в Москве). Также и местоположение храма на платформе железнодорожной станции уникально.

Информация об этой часовне дошла до нас в официальном периодическом издании Костромской епархии того времени. В "Костромских епархиальных ведомостях" за 1914 год №6 есть статья о монастыре.

-3

Ведомости делились на два отдела: официальный и неофициальный.

-4

Интересующая нас статья помещена во втором отделе. Итак в статье о монастыре в частности говориться:

-5

Из этого краткого описания мы можем представить первоначальный вид этого храма:

-6

Будучи часовней, храм был окрашен в голубой цвет. Выбор цвета неслучает: часовня была освящена в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Внутри она была выкрашена клеевой краской, - как я понял это что-то похожее на современную водоэмульсионку. Предположу, что внутри тоже был выбран голубой цвет. Добавим к этому золоченый иконостас и темно-красную плитку! Было супер!

Первоначально часовня была в спланирована квадратом 10*10 метров и высотой - 12 метров.

Как видно из документа, в 1914 году у игумении монастыря Иоанны (Успенской) возникла идея расширения часовни и обращения ее в храм. В результате перестройки новый храм прирос в размерах с 10 до 20 (примерно) метров в длину. Вот схема храма:

-7

Смею предположить, что до расширения, часовня была в границах стен, расположенных под куполом без барабана, т.е. частью, что ближе к ж/д путям:

-8
-9
-10

Здание было перестроено достаточно быстро и храм открылся уже в 1915 году. Известно, что в 1927 году его закрыли. Чуть позже, в 1931-1934 гг. вокзал и храм, в котором устроили спортзал, были соединены между собой. Позднее здесь устроили станционный зал. Говорят здесь находились и разные бытовые службы, даже парикмахерская.

С 2000 года здание храма вернули Церкви. Богослужения начались с 2002 года. К сожалению внутри храма я не был, а потому фотографии интерьера отсутствуют, надеюсь временно)))

Известно, что в интерьере церкви сохранилась первоначальная бело-голубая метлахская плитка пола, выполненная на петербургской фирме Линднер. Это говорит нам о том, что в процессе перестройки полы были заменены. Также сохранился тянутый карниз в основании купола трапезной. Современный сборный иконостас венчает образное Распятие 1-й четв. 19 в.

Подробная фотогалерея храма есть здесь.

-11
-12

До новых встреч! ПОКА! С праздником железнодорожной романтики)))!

PS. И маленькое железнодорожное видео. Интересный момент когда-то поймал на камеру: электричка уже закрыла двери и была готова к отправлению, и вдруг опоздавшая пассажирка. Добрая локомотивная бригада вновь открыла двери. Как тут не вспомнить слова кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!". Везде и всегда можно и нужно проявлять христианскую любовь!!!

Продолжение читайте здесь: