В наши дни имя Александр входит в число 10 самых популярных немецких имен, 30 самых популярных английских и французских имен.
Для распространения имени недостаточно одного великого императора и полководца, необходимо вхождение его в состав календарных церковных имен, так как современные традиции именования формировались в Средние века и церковь сыграла в этом не последнюю роль.
Одним из первых “святых” Александров был священномученик Александр I, Папа Римский 105-115 годы н.э. Он был сожжен по приказу императора Адриана и почитается 16 (29) марта православными и 3 мая (в день сожжения) католиками. По преданию, именно он ввел в обычай освящения святой водой.
Священномученик Александр Иерусалимский был казнен в 251 году н.э. римским императором Децием, он был отдан на растерзание зверям, которые его не тронули. Позднее его казнили. В православной церкви его почитают 16 мая и 12 декабря, в католической - 18 марта. Считается, что ребенок, названный в его честь, будет иметь особую склонность к наукам, так как священномученик устроил за свой счет большую библиотеку. Александр Александрийский, епископ александрийский, защитник православия, созвал в 320 или 321 г. в Александрии собор, боролся с ересью. На Никейском соборе (325 г.) он выступил одним из влиятельнейших поборников православия. Александр Константинопольский также известен как борец с той же ересью арианства и почитается 30 августа.
В русской традиции особо почитаются князь Александр Невский (1221-1263) и преподобный Александр Свирский (1448 - 1533).
Об Александре Ярославиче Невском написано много исторических трудов, но в сознании обычного человека его образ накрепко связан с победой в Ледовом побоище, с образом воина и защитника. Он был Великим князем Владимирским (1252-1263). Перед смертью, будучи больным, князь принял монашеский постриг под именем Алексия и скончался в городе Городце, был похоронен в Рождественском соборе во Владимире. Его сын Даниил Александрович был первым московским князем, его прямыми потомками являлись Иван I Калита, а также Дмитрий Донской. Александр Невский был признан святым чудотворцем и канонизирован в 1547 году, его почитают 23 мая (5 июня), главный праздник 30 августа (12 сентября) в день перенесения его мощей в Александро-Невскую Лавру, а также 9 (22) сентября, 14 (27) ноября, 23 ноября (6 декабря) - в день погребения. Родители, называющие в его честь сына, хотят увидеть его умным и смелым, мужественным и отважным.
Преподобный Александр Свирский был монахом, а потом игуменом, 7 лет провел в пещере в скиту на Валааме, прославился чудесами и праведным образом жизни, почитают его 17 (30 апреля), а также и 30 августа (12 сентября).