Найти тему
литературный абсурд

Кто же эти люди? Коротко о тех, кому были посвящены строчки Пушкина в стихотворении - "19 октября"

«Трудно найти в нашей стране человека, который бы не знал и не любил замечательные произведения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Ещё при жизни его называли ”солнцем русской поэзии”» (Константин Паустовский, «Сказки Пушкина»).

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года в семье дворян. У Пушкина было много друзей, но с детства самым близким и самым преданным человеком была его няня — Арина Родионовна. Именно от неё он впервые услышал замечательные русские сказки. Поэт посвятил ей несколько своих произведений: «Зимний вечер» и «Няне».
На дальнейшее творчество молодого А. С. Пушкина огромное влияние оказали труды таких классиков русской литературы, как Константин Батюшков, Василий Жуковский, Денис Фонвизин и Александр Радищев.
Юный Александр Пушкин в 12 лет поступил в Царскосельский лицей на учёбу. Именно там он начал создавать свои первые стихи. Не для кого не секрет, что именно друзья в лицее стали для юного Пушкина самыми близкими и оставались таковыми до конца его дней. Так кому же из друзей посвящено знаменитое стихотворение Александра Сергеевича "19 октября"?

4-я строфа посвящена Николаю Корсакову:

Он не пришел, кудрявый наш певец,
С огнем в очах, с гитарой сладкогласной:
Под миртами Италии прекрасной
Он тихо спит, и дружеский резец
Не начертал над русскою могилой
Слов несколько на языке родном,
Чтоб некогда нашел привет унылый
Сын севера, бродя в краю чужом.

Корсаков Н.А. (1800–1820) – лицейский товарищ Пушкина, деятельный сотрудник и редактор лицейских журналов; был очень музыкален, прекрасно играл на гитаре, положил на музыку стихи Пушкина «О Делия драгая...» и «Вчера мне Маша приказала...». Умер от чахотки в Италии

В 1812 году Корсаков первым стал выпускать литературный рукописный журнал «Неопытное перо», авторами которого стали он сам, Пушкин и Дельвиг

Николай Александрович Корсаков
Николай Александрович Корсаков

5-я и 6-я строфы

Фёдор Фёдорович Матюшкин учился в Царскосельском лицее вместе с Александром Сергеевичем Пушкиным. Адмирал, полярный исследователь, сенатор.

Он родился 10 июля 1799 года в Штутгарде, где служил его отец. Фёдор получил прекрасное образование: сначала в пансионе при Московском университете, а затем в Царскосельском лицее. Эти две строфы Пушкина обращены к лицейскому другу Федору Матюшкину:

Счастливый путь!.. С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя...

Еще в Лицее Матюшкин мечтал стать моряком. Окончив курс, определился гардемарином и совершил кругосветное плавание на корабле «Камчатка»; впоследствии, став военным моряком, проделал еще несколько кругосветных плаваний, обследовал берега Восточной Сибири, где один мыс был назван его именем. Под конец жизни Матюшкин был контр-адмиралом и сенатором.

Последнее свидание Матюшкина с поэтом состоялось на лицейской годовщине 1836 года у лицейского товарища Яковлева.

  • В феврале 1837 года Федор Матюшкин, будучи в Севастополе, получил страшное письмо из Петербурга. Вот его ответ лицейскому однокашнику Яковлеву: «Пушкин убит! Яковлев! Как это ты допустил? У какого подлеца поднялась на него рука? Яковлев, Яковлев! Как ты мог это допустить. Наш круг редеет...». Фёдор Матюшкин прожил долгую жизнь и умер одним из последних лицеистов в 73 года. Умер 28 сентября 1872 г. (73 года), Санкт-Петербург, Российская империя.
Фёдор Федорович Матюшкин
Фёдор Федорович Матюшкин

10-я строфа

...Поэта дом опальный,

О Пущин мой, ты первый посетил...

Иван Иванович Пущин - Декабрист, коллежский асессор, друг и однокурсник Пушкина по Императорскому Царскосельскому лицею. «Мой первый друг, мой друг бесценный» — именно такими словами обращался великий русский поэт Пушкин к Ивану Пущину, самому близкому из своих друзей. Он был сыном сенатора, но не знал, что такое роскошь. Из-за своих политических взглядов и участии в декабристском восстании отправлен в Сибирь на вечную каторгу. Умер 15 апреля 1859 г. (60 лет).

Иван Иванович Пущин
Иван Иванович Пущин

11-я строфа

Нам разный путь судьбой назначен строгой...

Своеобразные отношения со школьной скамьи установились у Пушкина с князем А.М. Горчаковым (1798–1883) – Глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи. В лицейском послании к Горчакову поэт дал своему товарищу характеристику, похожую на пророчество

Действительно, князь Горчаков стал выдающимся дипломатом. Окончив Лицей по первому разряду, с золотой медалью, Горчаков определился в коллегию иностранных дел, где быстро стал продвигаться по службе и впоследствии достиг должности министра иностранных дел. Умер 27 февраля 1883 г. (84 года).

Александр Михайлович Горчаков
Александр Михайлович Горчаков

12-я и 13-я строфы

Поэт для Пушкина – особый друг, он – брат по крови, по душе. Глубоко прочувственными строками откликнулся Пушкин на приезд Дельвига весной 1825 года в Михайловское

Антон Антонович Дельвиг (1798–1831) — русский поэт и издатель. Один из лучших друзей Пушкина, чьё имя неоднократно встречается в произведениях великого поэта. Организатор популярного литературного салона в Петербурге, основавший «Литературную газету» и издававший альманах «Северные цветы». Антон Дельвиг, биография которого тесно связана с выдающимися людьми начала XIX века, внёс весомый вклад в развитие культуры России.

17 Августа 1798 – 14 Января 1831 гг. (32 года)

Антон Антонович Дельвиг
Антон Антонович Дельвиг

14-я и 15-я строфы

Мой брат родной по музе, по судьбам...

Вильгельм Карлович Кюхельбекер (1797 – 1846) – русский поэт, общественный деятель, прославившийся своими либеральными взглядами, участник декабристского восстания. Биография Кюхельебекера тесно связана с Александром Пушкиным, с которым он был очень дружен со времен учебы в лицее. Вильгельм Кюхельбекер появился на свет 10(21) июня 1797 года в Петербурге, в семье обрусевших немцев. Умер Вильгельм Кюхельбекер 11 (23) августа 1846 года от чахотки.

Вильгельм Карлович Кюхельбекер
Вильгельм Карлович Кюхельбекер