Найти в Дзене
Вестник истории

Как незнатная девица стала супругой императора Византии и что с ней в итоге стало

Армянская девушка
Армянская девушка

В 1505 году на Руси был организован первый смотр невест для князя Василия III. Этот обычай, как и многие другие, пришел на Русь из Византии. Известно, что Соломония Сабурова за бездетность была сослана в монастырь и насильно пострижена в монахини.

В Византии же первый смотр невест случился в 788 году, в результате которого незнатная девица стала супругой византийского императора Константина VI. Как сложилась ее судьба?

Мария Амнийская родилась в 770 году в византийской провинции Пафлагония – территория эта располагалась на севере Малой Азии. У Марии была младшая сестра – Миранфия. Мария и Миранфия были внучками Филарета Милостивого – богатого землевладельца, впоследствии канонизированного за необыкновенную доброту и отзывчивость. Дом Филарета был разграблен во время одной из арабо-византийских войн. Однако Филарет все равно помогал деньгами, раздавал скот и другие богатства всем соседям и знакомым, пострадавшим больше него. В результате он сделался нищим.

Икона Филарета Милостивого
Икона Филарета Милостивого

Жена Филарета, дети и внуки были вынуждены зарабатывать на хлеб своим трудом. Собственно говоря, именно благодаря славе деда Мария была приглашена на смотр невест. Всего невест было тринадцать. Ирина, мать семнадцатилетнего императора Константина VI, избрала Марию женой для сына.

Предполагаемое изображение царицы Ирины
Предполагаемое изображение царицы Ирины

Стоит также заметить, что Ирину устраивала позиция регентши при малолетнем сыне. Вдовой Ирина стала в 780 году и не спешила расставаться с властью, даже когда ее сын повзрослел. Константин намеревался получить власть и был готов интриговать против матери. А еще у Константина была прежде невеста Ротруда – старшая дочь Карла Великого. В 781 году в Риме была заключена помолвка шестилетней Ротруды с десятилетним Константином VI. Но в 787 году из-за разногласий между империями помолвка была расторгнута.

Императрица Ирина с сыном, фрагмент фрески, XV век
Императрица Ирина с сыном, фрагмент фрески, XV век

В ноябре 788 года сыграли другую свадьбу - Марии с Константином. Так Мария Амнийская стала императрицей. Но императрицей она оставалась только формально. В действительности борьба за власть между матерью и сыном продолжалась. Поначалу побеждала Ирина. Так, в 789 году она раскрыла заговор сына против нее. Все заговорщики были казнены, а император Константин на несколько дней был посажен под домашний арест. Однако уже в конце 790 года из-за неудачной попытки переворота (взбунтовались войска) Ирина была вынуждена поселиться в Элевферийском дворце Константинополя.

Мария Амнийская не была счастлива в браке. Константин никогда не любил жену. Рождение двух дочерей, Ефросинии и Ирины, не улучшило ситуацию. Мария не была знатной, у нее не было влиятельных родственников, которые могли бы защитить ее.

Константин, когда его заинтересовала новая избранница, Феодота, одна из придворных дам, предпочел избавиться от законной жены. Он заставил Марию принять монашество в 795 году. Чтобы добиться назначенной цели, Константин оклеветал жену, заявляя, что та якобы пыталась его отравить. Константин женился на Феодоте и даже короновал ее. (Первая жена такой чести не удостоилась). Насильственный постриг Марии вызвал волнения в народе. Еще до пострига Константин умудрился настроить против себя знать и армию, которая прежде поддерживала его в борьбе с матерью. Победа Ирины была только делом времени.

В 797 году Константин VI был свергнут Ириной и ослеплен по ее же приказу. Константин недолго прожил после переворота. Жена его, Феодота, была насильно пострижена в монахини. В монастыре Феодота родила второго сына. Мальчик прожил всего шесть лет и умер в 808 году. Первый сын Феодоты, Лев, рожденный в октябре 796 года, умер, не прожив и года. Ирина недолго продержалась на троне. В 802 году она была свергнута. Мария Амнийская пережила и жестокого мужа, и коварную свекровь. Она умерла в 821 году. Одна из дочерей Марии, Ефросинья, стала женой императора Михаила II. Судьба второй дочери осталась неизвестной.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!