Найти тему
Алина Бабкина

Жуткие обычаи предков в праздник святой Троицы

😳 Как ни странно, о них мы узнаём из древнерусских православных источников, в которых осуждались обычаи «обогревания», «омовения» душ покойников и «моления навьям в бане».

В древнерусском переводе «Слова Иоанна Златоуста» упоминаются те, кто «кладет еду бесам» и «на печь льюще в бане, мыться им велит, покрывало и полотенце вешая им в бане». Этот обычай существовал и в 19 веке (кто знает, наверняка и сейчас в глубинках остаются отголоски). Накануне Троицы для умерших родственники топили баню: на окне для него оставляли одежду, а на полке - новый веник и мыло. В бане оставляли обрядовый хлеб и, кланяясь, приглашали души умерших помыться.

Известен и обычай «тризны» - когда живые приходили к мертвым и устраивали им угощение. Участники вели себя безудержно: как говорили церковные служители, «до полудня плачут, после полудня скачут». 

По словам царя Ивана Грозного, «в Троицкую субботу по селам и по погостам сходятся мужи и жены на жальниках (то есть на кладбищах) и плачутся по гробам умерших с великим воплем. И когда скоморохи начнут играть во всякие бесовские игры и они, перестав плакать, начнут скакать и плясать и в ладони бить и песни сатанинские петь, на тех же жальниках, обманщики и мошенники» (Стоглав. Глава 41. Вопрос 23).

А ещё на Троицу было принято приносить «полевому» в жертву старого петуха, украденного у соседей, и пару яиц. Дар относили глухой ночью в поле. По окончании жатвы в поле оставляли несколько несжатых колосьев – полевому «хозяину».

Особенным, ритуальным деревом, считалась берёза. До сих пор сохраняется обычай на праздник Троицу приносить в дом березовые ветки. Считалось, что души умерших в этот день приходят в гости к своим живым родственникам и сидят на этих ветках.

Древние народные обычаи настолько крепко сидят в национальном бессознательном, что вы, вероятно, узнаете их отголоски в своем окружении или собственных привычках и в 21 веке, уже не вкладывая изначальный смысл в сохранившиеся формы.

PS: нет уже ничего языческого в березках. Главное, петухов не крадите.