Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Зеркало. Для чего нам нужно зеркало?

"Зеркало", 2023
Художница: Юлия Тарновская.

"Зеркальная бездонность отражается в наших глазах. Ведь не только зеркала отражают нас, но и мы их."

Наталья Солнцева
"Последняя трапеза блудницы"

Предлагаю поразмышлять, почему же всем нам так необходимо "зеркало"?

Казалось бы у каждого из нас есть свое представление о себе и о том, каким образом мы получили, это представление о себе. Совершенно очевидно - способ не один их множество.

На раннем пути развития мама отражает своего малыша, но бывает и по другому...

По мере нашего взросления, развития мы решаем определенные задачи стоящие на жизненном пути и важным аспектом, является понимание где я, а где другой. Если разделения, осознания не происходит своевременно, то неизбежна путаница себя с другим(и). Если есть путаница, возникают сложности с достижением своих целей, пониманием и реализацией своих желаний, потребностей, из чего следует - неудовлетворенность своей жизнью.

Любой цветок вянет, все люди стареют, красота исчезает, счастье тоже проходит, у любви есть конец, и сжигающий себя же огонь постепенно затухает. И человек вкусивший любовь, боль счастье, предательство, свет и тьму тоже умирает.

Стоит ли в период очередного кризиса, любовных неудач и неурядиц идти к психологу дабы разобраться с чем, все это может быть связано? Думаю-да! Тем не менее это индивидуальный выбор каждого из нас.

"Перед смертью ты будешь сожалеть о том, что сделал, или о том чего не делал? Ты будешь сожалеть о том, что в тот день не послушал того, кто был тебе неприятен, или о том, что ты послал его? О том что ты лгал или не лгал? Сбегал или догонял? Задумайся, о чем ты будешь сожалеть в конце? Ведь мы все в конечном итоге умрем с сожалениями... Посмотреть в собственную пропасть, не так-то просто, нужно иметь смелость, решимость и тогда получится ответить себе на вопрос: кто же ты"

Лао-Цзы утверждал: "Познание других - это разум; познание себя - истинная мудрость. Овладение другим - это сила; овладение собой - истинная сила".

Порой мы влюбляемся в другого видя его уникальные возможности, достижения, боль, сопереживаем или радуемся ему так, как не смогли сопереживать и радоваться себе. Ведь свою боль, достижения и радость не замечали, игнорировали, прятали, вытесняли. И тогда в этой любви к другому можно стать одержимым - предавая себя, продолжая ни замечать, ни осознавать, то что мы уже смогли полюбить собственную тень — свое отражение в другом.

Фокус-покус в том, что без Другого сложно увидеть себя через призму "зеркало" и понять кто же я такой(Ая)?

Интересно наблюдать за тем, что происходит в группе или сообществе людей:
"Кого вы видите себя, меня? "Что такое человек?" Кто есть такой человек: предки рептилий, обычный представитель человеческого рода склонный к вреду и благосклонности, жалкий и сведущий, уродливый и могучий, жестокий и сочувствующий, разрушительный и созидающий, глупый и мудрый, жадный и щедрый, безупречный и одновременно чудовищный, способный забывать и помнить, падать и подниматься, заканчивать и начинать сначала..."

В процессе длительной работы с психологом или аналитиком часто происходит совсем не то, чего ожидает обратившийся человек от специалиста. "Умирая, человек способен воссоздать себя из пепла ушедшей любви и тогда откроется новое. И это новое помогает найти самого себя, принять себя, поладить с собой". Приходит понимание о том, что внутри есть шрам, а именно базисное нарушение, которое нельзя "выкорчевать, выанализировать" из собственной жизни. Если это происходит, то найти свой собственный путь к миру других, снова довериться "окружению", вновь приобрести способность к простодушным, доверительным, преданным и ненапряженным отношениям становится возможно. Решение жить с самого начала, даётся далеко не просто. Начать любить заново, значит приобрести способность методом проб и ошибок открыть в себе — подлинное начало.

Быть "отраженным в зеркале" — важно для каждого из нас с самого раннего возраста. Не всегда просто увидеть и принять себя, так как многое может и не понравиться. Без принятия себя можно долго ходить кругами и сетовать на жизнь, обстоятельства, родителей, коллег и даже злиться на Бога - разочаровываясь в нем.
Конечно же не хочется принимать в себе то, что не нравится в Другом или не соответствует собственной планке идеальности, проще быть в таких случаях отвергающими, авторитарными, директивными... Но куда это ведет?

Например, мужчина говорит своему сыну: если ты не такой как я, то я не готов принимать тебя, мои ценности и взгляды на жизнь, людей диаметрально разные с тобой. И вообще меня бесит и раздражает в тебе так много, если бы ты только знал... За "скобками" же остается то, что бесит и вытеснено в себе. Если мы не принимаем инаковость, то на мой взгляд стоит заглянуть все же в глубину себя.
Существует такой механизм как отщепления своих "условно плохих частей" и "помещение их в Другого". Тогда "Я +" (окей), "Ты - "(не окей) и вряд ли данное общение будет приятным. Самооценка того кто "Я — "будет разрушаться со стремительной силой, и беда в том, что этот человек может не понимать где он, а где другой, где на самом деле проходит граница, между собой и другим.
Книг и публикаций относительно этой темы - миллион! Однако, опыт показывает, что себя и свои границы прекрасно помогает обнаружить личный контакт с Другим(и) в индивидуальной или групповой терапии.

Через глубинную работу со сновидениями (терапевтическую работу) можно обнаружить свои спрятанные желания и потребности, разрешить внутренние конфликты, прожить вытесненные травматичные ситуации, обнаружить и прожить те чувства до которых никак не получается добраться через сознательное.

Каждая наша цель, начинается с одного и того же - "я хочу!"

И как не странно, к своему "Хочу", важно добавить действие, чтобы получить желаемое. Бездействие и только размышления, инсайты - оставляют нас на том же мести.

Приглашаю на консультации парные и индивидуальные. Запись по номеру WhatsApp +79204545883

С уважением, ваш психолог / семейный психолог — Яна Тыщук.

Автор: Яна Тыщук
Психолог, Семейный психолог консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru