- Цикл рассказов «Клуб самоубийц» состоит из трёх повестей.
Первая повесть о молодом человеке с пирожными, оставила у меня двоякое впечатление. Идея Клуба показалась довольно интересной и необычной, но её развитие быстро подошло к концу. Главного же героя - принца Флоризеля выставили вовсе не блистательным, а чересчур рискованным, безответственным и азартным, не способным вовремя остановиться в своих преключениях и подумать о своей семье и народе Богемии. Об этом свидетельствуют такие строки:
- «... я и сам готов проклинать свою слабость! Но всё равно я ничего не могу с собой поделать!»
- «Могу ли я, повстречав столь увлекательное приключение, оборвать его и остановиться на полпути?»
Не смотря на то, что принцу удалось в конце концов помочь членам Клуба и наказать его председателя, нельзя не отметить, что план спасения, как для самого принца, так и других джентльменов, был придуман и осуществлён ни кем иным, как его верным спутником и другом - полковником Джеральдином.
Вторая повесть об английском докторе и дорожном сундуке, также показалась мне не достаточно раскрытой. События, произошедшие в ней связаны с прошлой историей, но новое преступление показано там, как свершившейся факт, без объяснений и деталей, а также поимке преступников и того, как им удалось провернуть подобное дело. Эту повесть можно сравнить с театром, где зрители видят только конечный результат, тогда как за кулисами показаны истинные чувства, взаимоотношения, трудности и секреты процесса подготовки к самому действу.
Роль принца здесь была минимальны, а его слова и действия никак не повлияли на произошедшее.
История третьей повести «Приключения извозчичьей пролетки» можно было рассказать в одном-двух предложениях, но автор снова предпочёл сделать длинное и загадочное вступление, прежде чем перейти к сути. Третья повесть явилась последней в истории о клубе самоубийц и подвела итог всему ранее происходящему, хотя довольно пространно и опуская львиную долю подробностей данного дела.
Достойной внимания, на мой взгляд, оказалась первая часть истории Стивенсона, так как она подавала большие надежды на интересное и полное раскрытие идей, событий и персонажей, но этого так и не произошло. «Клуб самоубийц» показался мне кратким пересказом настоящей и захватывающей истории, которая могла произойти с принцем и его другом.
- Второй цикл рассказов «Алмаз Раджи» состоит из четырёх повестей.
Все они связаны между собой, но повествуют о разных персонажах, которые тем или иным образом повлияли на дальнейшую судьбу алмаза. Этот цикл рассказов, на первый взгляд, не достаточно интересный и стройных, в конце-концов пришёл к логическому завершению, представив полную картину событий.
Влияние же принца Флоризеля на финал истории довольно значительное. Хотя судьба его, описанная автором в последних строках, изрядно удивит читателей и покажется неправдоподобной.
К плюсам, можно отнести не только счастливый финал истории, но и наличие хороших персонажей, которые вызывают положительные эмоции и уважение, что довольно редко встречается в данном цикле повестей Р.Л. Стивенсона.