Я очень люблю читать, и через мои руки проходит большое количество бумажных книг и огромное - электронных. Но лишь процентов 15-20 от этого количества я читаю хотя бы до середины, и около 5% оставляю в библиотеке. Я балованный читатель, для меня книги - это информация, и я обычно расстаюсь с теми, к которым не хочу возвращаться.
И вот на этапе, когда принимается решение с книгой расстаться, начинается интересное: ее цена нередко становится сюрпризом.
По моим личным наблюдениям, новые издания (2010+) бумажных книг с точки зрения букиниста делятся на следующие категории:
- книги, которые дешевеют. Обычно это недорогие издания не самых раскрученных произведений, которые к тому же есть в бесплатном доступе в сети. Если такие книги стали вам не нужны, готовьте их в книгообмен;
- книги, которые сохраняют свою цену. Это красивые издания известных книг, либо культовые тексты. Например, "Дом в Котором", невзрачное первое издание, еще и с моим экслибрисом, у меня моментально купили процентов на 10-15 дороже номинала, как только я его выложила. Также в считанные часы купили две книги Валяевой, которые я заказала с официального сайта "на полистать" (тогда еще это хлам не был представлен в таком количестве в сети): я пожалела, что выставила на Авито по цене покупки - ушли с фантастической скоростью;
- книги, которые дорожают.
Эти делятся на подгруппы:
- заведомо редкие издания - необходимо сразу сделать оговорку: "которые очень сложно распознать". В эту "ловушку" часто попадают люди, которые хотят казаться разбирающимися в книгах, но по факту такими не являющиеся, поэтому они за большие деньги покупают всякие "подарочные издания" с маленьким тиражом, заставляют ими свои шкафы и дарят их знакомым на праздники... но эти книги в большинстве своем покупаются за свою красную цену или гораздо дороже нее. Они не имеют потенциала к росту стоимости. Чтобы "редкое издание" имело такой потенциал, у него должно быть еще и ценное содержание, что в условиях нынешней лавины информации не всегда очевидно. Хороший пример дорожающих книг из этой категории - это многотомник "Архив Мурзилки", выпущенный издательством ТриМаг. Когда эти книги начали выпускаться, они стоили примерно 500р. Я купила две первых, после поняла, что они слишком габаритные и вообще Мурзилка не был моим любимым журналом - решила, что не буду собирать коллекцию, оставила себе первый том и выставила второй на продажу, не помню уже, по цене х2 или х3 - он ушел моментально, и покупатель очень меня благодарил, т.к. именно этого тома ему не хватало))
- Издания, внезапно ставшие библиографической редкостью. В этой категории больше всего меня удивила книга Клариссы Пинколы Эстес "Освободите сильную женщину":
Когда-то я прочитала "Бегущих с волками", книга меня совершенно очаровала, я стала искать другие книги этого автора и купила "...Женщину", свежеизданную Эксмо (2014), за какие-то умеренные деньги. Почитала, не понравилось: автор вольно фантазирует на тему Богородицы, далеко не всем такое по вкусу. Спустя несколько лет еще раз почитала, опять не понравилось; ну думаю, надо книгу отпускать. Посмотрела, сколько она стоит... и, несмотря не немаленький тираж (7 тыс), обнаружила, что в продаже ее практически нет, единственный экземпляр на Авито за 4500. Ничего себе, подумала я, выставила за 4000, и очень быстро ее купили с совсем небольшим торгом. Т.е. менее чем за 10 лет книга выросла в цене примерно в 8 раз.
Но с этой категорией есть нюанс. Такие ажиотажно подорожавшие на волне какой-то моды книги подешевеют, когда тексты появятся в широком доступе в сети. Для меня яркий пример - вот эта серия:
В конце 90х в Олимпийском (помните ту монструозную книжную ярмарку?) букинисты просили за них фантастические деньги, особенно за тома Асприна. Если пересчитывать на эквивалент современных, то, наверное, тысяч 15-20 (точную цифру не помню, но помню, что она меня шокировала, притом, что я уже тогда прекрасно разбиралась в ценах на книги). Буквально спустя годик появились самиздатовские копии, и среди продавцов "кто не успел, тот опоздал".
Вот такие наблюдения.
По советским книгам закономерности иные - там, по-моему, просто есть редкие и ценные, их очень мало, - и все остальные. По антикварным я не спец.