Брошюра (от фр. "brocher" — "сшивать") – тип небольшого печатного издания, которое обычно не имеет твёрдого переплёта и представляет собой небольшую книжечку от 4 до 48 страниц (иногда больше). Иногда брошюру ошибочно называют буклетом, хотя последний отличается от брошюры содержимым (обычно рекламного характера) и формой исполнения (чаще всего буклет – сложенный в 2 или более сгиба лист А4).
Для чего нужны брошюры и чем они отличаются от буклетов
Основная функция брошюр – информирование потребителей о продукции и услугах, программах. Рекламная составляющая, как правило, менее выражена, чем в другой рекламной полиграфии. Хотя могут быть и исключения. Главное отличие брошюр от буклетов – объем. Буклеты представляют собой один лист, который может сгибаться различными способами. Брошюры состоят из нескольких соединенных между собой листов. Отличается и содержание изданий. В буклетах вся информация изложена кратко, много места могут занимать иллюстрации. В брошюрах информация подана более развернуто и подробно, поэтому производство этой полиграфии занимает больше времени и требует более серьезных финансовых затрат, по сравнению с печатью буклетов и, тем более, листовок.
Виды брошюр по назначению
Эти непериодические издания условно разделяют на несколько типов – информационный, рекламный, имиджевый, но часто такая полиграфия выполняет сразу несколько функций.
- Информационные
Используются в учебных, общественных, лечебно-реабилитационных учреждениях, социальной рекламе. Могут подробно рассказывать о свойствах какого-либо товара, содержать инструкцию по его использованию, таблицы с характеристиками изделия или устройства, схемы. Для таких изданий обычно используется бумага невысокой плотности. Изделия обычно имеют неяркий дизайн, выполненный в черно-белом цвете.
- Рекламные
Основная функция рекламных брошюр – это продвижение услуги или товара. Такая полиграфия имеет продающий контент, яркий дизайн, содержит красивые фотографии и рисунки. Качество расходных материалов зависит от бюджета компании-заказчика.
- Имиджевые или ознакомительные
В такой полиграфии содержится информация о компании, истории ее рождения, развития и успеха, выпускаемой продукции и/или оказываемых услугах. Часто имиджевые брошюры, используемые для раздачи на промо-акциях, семинарах, конференциях, выполняют одновременно две функции – информационную и рекламную.
Типы брошюр по формату
Формат брошюр выбирают в зависимости от целевого назначения, количества и вида информации, желаемого декоративного эффекта. Наиболее распространенные варианты:
• А3 (297х420 мм). Этот большой формат используется редко. Он применяется только в случаях, когда необходимо разместить крупные схемы, графики, изображения.
• А4 (210х297 мм). Стандартный формат офисной бумаги. Издания таких размеров удобны для чтения и анализа, хранения и транспортировки вместе с другой документацией идентичного формата.
• А5 (148х210). Формат А5 используется для печати различных видов рекламных брошюр, а также инструкций к изделиям и устройствам, технических паспортов.
• Самые маленькие форматы – А6 (105х148 мм) и евро (210х100 мм). Обычно такие брошюры носят рекламный характер и применяются для раздачи на промоакциях, семинарах, конференциях и в общественных местах.
Брошюра и буклет: применение в рекламе
В рекламных и информационных целях применяются как буклеты, так и брошюры.
Буклеты ограничены в объеме, но благодаря этому ограничению они всегда дешевле, чем брошюры.
В буклетах размещается самая главная информация о продукте, услуге, событии, компании. И самые главные выгоды, которые получит клиент о продукте или услуге. Если клиент заинтересуется, то в буклетах размещается ссылка, где он может ознакомиться с информацией более подробно. Буклет вы можете сделать рекламным или информационным. Буклеты печатают как коммерческие предприятия, так и учебные заведения, финансовые и фармацевтические компании, банки, коммерческие и некоммерческие фонды.
Брошюры открывают больше возможностей из-за их большего объема (объем брошюры согласно ГОСТ 7.60-2003 пункт 3.2.4.7.2 может быть от 4 до 48 страниц).
Брошюры вы можете сделать рекламными, продающими, информационными или имиджевыми. Вас никто не ограничивает, вы можете наполнять брошюру любой информацией для достижения поставленной вами цели. Рекламная брошюра может выполнять не только информационную задачу (рекламируя ваш новый товар или услугу), но и стать эффективным инструментом продаж. Не переживайте, если ваша брошюра превысит объем 48 страниц. Ничего страшного не произойдет, она просто превратиться в книгу (ГОСТ 7.60-2003 пункт 3.2.4.7.1 книга: Книжное издание объемом свыше 48 страниц).
Печать брошюры
Помимо стандартных, при печати брошюр могут применяться оригинальные форматы и формы для привлечения внимания, благодаря их необычному внешнему виду.
Какая бумага может использоваться для печати брошюр?
Качество полиграфии во многом зависит от характеристик используемой бумаги. Ее основные свойства:
• Плотность. Для создания обложки типографии используют бумагу плотностью 170-300 г/м2, для внутреннего блока – 80-130 г/м2. Чем тоньше листы, тем дешевле печать. Обложка может быть заламинирована, что сохраняет привлекательный внешний вид издания в течение длительного времени.
• Состояние поверхности бумаги. Мелованная бумага стоит дороже, чем обычная. Она хорошо подходит для элитной полиграфии, благодаря высокому коэффициенту белизны, блеску страниц, яркости и насыщенности полноцветных изображений, четким контурам. Поверхность может быть глянцевой или матовой. Глянцевая бумага хорошо подходит для обложек и страниц с фотографиями и рисунками. Но при чтении текста, напечатанного на глянцевой поверхности, глаза быстро устают.
• Степень прозрачности. При высокой прозрачности просвечивается текст, напечатанный на противоположной стороне листа, что значительно затрудняет восприятие информации.
• Фактура. Поверхность бумаги может быть гладкой, шероховатой или тисненой. Тисненая бумага применяется при печати элитных изданий небольшими тиражами.
Технология печати выбирается в зависимости от тиража. Для больших тиражей используется офсетная печать, для малых – цифровая. С помощью цифровой печати можно изготовить полиграфическое изделие даже в единственном экземпляре.
Печать брошюр и буклетов обычно производится в типографиях, однако, штучные экземпляры такой печатной продукции можно реализовать и в домашних условиях. Вам понадобится лишь принтер и знание принципов печати на нём. Из нашей статьи Вы узнаете как правильно организовать печать брошюрой любых текстовых документов на обычном принтере.
Если Вам часто приходится печатать на принтере большие документы, возможно, Вам бы хотелось хоть немного сэкономить расход бумаги и тонера. Научитесь печатать текст в виде брошюр и получите 4-кратную экономию! Любите ли Вы читать? Наверняка, Ваш ответ будет положительным (по крайней мере, надеюсь на то, что наш сайт посещают люди грамотные или желающие узнать что-то полезное). Сегодня для читающего населения совсем не обязательно покупать книги или различную периодику. Интернет предоставляет широчайшее раздолье. Можно читать онлайн прямо на разнообразных сайтах, либо качать электронные книги и просматривать их на планшете или смартфоне. Однако, не всегда чтение в электронном виде позволяет эффективно усвоить информацию. Иногда гораздо удобнее иметь под рукой печатный текст. Поэтому многие распечатывают электронные книги и различные статьи на принтере. Казалось бы, всё отлично: распечатал и порядок! Но, есть пара "но"... Обычно принтер печатает на стандартных листах формата А4, который, порой, является избыточным в плане его размера. Гораздо лучше было бы печатать на листах формата А5 в виде небольших буклетов или брошюрок. Такой вариант печати, во-первых, существенно экономит бумагу (на 1 листе А4 умещается до 4 страниц), во-вторых, уменьшает расход тонера, а в третьих, позволяет получить более компактную "книжечку", которую всегда можно носить с собой! Хотите знать как печатать брошюрой в Word или его бесплатном аналоге Writer из пакетов OpenOffice и LibreOffice? Тогда предлагаю Вам на Ваш выбор несколько способов сделать это. Общий принцип создания брошюр Главным условием правильной распечатки объёмного текста в виде брошюры является правильное расположение страниц. Нужно рассчитать его так, чтобы готовую книжечку можно было согнуть пополам и её страницы шли в правильном порядке, причём на обеих сторонах печатного листа! На первый взгляд сложно и непонятно.
Однако, нам поможет простая математика. Основная "хитрость" при создании брошюр заключается в том, что количество страниц в ней всегда будет кратно 4. Зная это, можно без особого труда высчитать правильную последовательность. Например, для печати брошюры на 4 страницы нам потребуется 1 лист А4. На лицевой его стороне мы расположим страницы 4 и 1, а на оборотной – 2 и 3. Для печати 8-страничного буклета понадобится 2 листа бумаги и размещение на лицевых сторонах страниц 8, 1, 6 и 3, а на оборотной 2, 7, 4 и 5. То есть, фактически, на лицевой стороне у нас печатаются справа все чётные страницы, начиная с конца, а слева все нечётные с начала. Аналогично на обороте мы будем наоборот печатать слева все чётные страницы с начала и нечётные с конца. Чтобы Вам не запутаться предлагаю визуализировать задачу в виде таблички:
Думаю, теперь всё более или менее понятно. Можно продолжить последовательность и для большего количества листов, однако, чем их будет больше, тем хуже они будут сгибаться. В результате наша книга будет просто "расползаться". По этой причине ещё ГОСТами СССР был утверждён максимальный объём брошюры в 48 страниц (12 листов). Если количество страниц кратно 4, то Вы можете с успехом использовать вышеприведённую схему. Однако, на практике мы обычно имеем дело с их произвольным числом. В таком случае нужно просто добавить в конец Вашего документа, подлежащего распечатке, от 1 до 3 пустых страничек, чтобы их количество стало кратным четырём! Например, ваш документ содержит 21 страницу. У Вас есть два варианта действий: Уплотнить текст так, чтобы он уместился на 20 страницах (например, уменьшить шрифт) и распечатать брошюру на 5 листах. Оставить текст без изменений и просто добавить в конце три пустые страницы. Тогда у Вас получится брошюра на 6 листах. Собственно, теория вся. Зная её Вы уже сами можете вручную расположить страницы Вашей будущей брошюры в нужной последовательности и в два прохода (сначала все лицевые стороны, а затем все оборотные) распечатать её практически на любом принтере, который умеет печатать по две страницы на листе. Однако, вручную делать всё долго и не очень удобно, поэтому рассмотрим существующие способы автоматизации.
Штатная функция печати брошюр в Word и Writer Было бы странно, если бы такие мощные текстовые процессоры как Microsoft Office Word и OpenOffice Writer не умели печатать текст в виде брошюры. Но на первый взгляд кажется, что это именно так. Штатная функция создания брошюр есть в обеих редакторах, но запрятана она довольно глубоко и действует, увы, не всегда корректно... Печать брошюр в Word Основной недостаток этой стандартной функции Word в том, что происходит переформатирование всего документа из книжной ориентации в альбомную с не всегда верным размещением страниц (особенно, если на них есть таблицы или картинки). Этот метод не подходит также в том случае, если файл содержит разрывы страниц и/или смешанную их ориентацию (часть страниц в книжной, а часть в альбомной).
Тем не менее, для простых книг вариант иногда является самым простым. Чтобы воспользоваться им в Word нужно открыть окошко "Параметры страницы". Для Word до версии 2003 включительно его опция находится в меню "Файл", а, начиная с 2007, на вкладке "Разметка страницы" – выпадающий список "Поля" – пункт "Настраиваемые поля" или маленькая кнопка в правом нижнем углу раздела "Параметры страницы":
В открывшемся окошке следует на вкладке "Поля" выбрать в выпадающем списке "Несколько страниц" значение "Брошюра". Результатом этого действия будет то, что документ автоматически будет переформатирован в альбомный вид и каждая страница в нём станет меньше (по сути превратится в формат А5). Это повлияет на то, что текст сместится или будет обрезан (если используются большие шрифты, фреймы таблицы или изображения).
Если сохранение исходного форматирования для Вас не особо критично, то для экономии бумаги Вы можете немного уменьшить текст (например, со стандартного 14-го до 12-го или даже 10-го) и запустить документ на печать. В настройках печати нужно выбрать двустороннюю печать, учитывая свойства Вашего принтера (рекомендую предварительно распечатать брошюру на 4 страницы и запомнить, как нужно переворачивать лист для печати с обратной стороны).
Пока визуально документ не изменился (если не считать за изменения уменьшение страницы, то есть сама брошюра нигде не отображается). Но, если в настройках принтера активировать опцию предварительного просмотра перед печатью, то мы наконец-то увидим то, ради чего всё затевалось – правильную разбивку документа на страницы:
Печать брошюр в OpenOffice Writer В OpenOffice Writer дела с брошюрами обстоят намного лучше, чем в Word. Здесь не происходит предварительного форматирования документа, а все задачи по формированию брошюры выполняет диспетчер печати. Это позволяет избежать нарушений внешнего вида страниц документа, а также избавляет от проблем со смешанной ориентацией и разрывами (содержимое всех страниц пропорционально уменьшается и автоматически переключается в альбомный вид с раскладкой по две страницы на листе).
"Родные" форматы текстовых документов OpenOffice Writer печатает брошюрами на ура. Однако, проблемы могут возникнуть при открытии документов Word, которые не всегда содержат совместимое с Writer оформление... Чтобы воспользоваться функцией печати брошюр в Writer (да и вообще в пакете OpenOffice или LibreOffice) нужно зайти в меню "Файл" и вызвать пункт "Печать". В открывшемся окне переходим на вкладку "Макет страницы", активируем опцию "Брошюрой" и задаём последовательность печати (для принтером с функцией двусторонней печати "Все", а для обычных последовательно сначала "Лицевые стороны", а затем "Оборотные"):
Как видим, в плане печати брошюр Writer значительно обходит популярный Word! Если Вы пользуетесь именно этим редактором, то в этом плане Вам повезло. Однако, форматирование документов Word при открытии в Writer может пострадать, поэтому рассмотрим альтернативные способы печати брошюр.
Программы для печати брошюр Как мы могли убедиться, OpenOffice Writer имеет весьма хорошие штатные функции печати брошюр, в то время как Word в этом плане сильно отстаёт... Для того, чтобы нивелировать эту досадную оплошность разработчиков создан ряд программ, которые позволяют печатать брошюры и буклеты из готовых документов собственными силами. Наиболее популярными являются программы ClickBook и FinePrint. Однако, главный их недостаток в том, что они обе платные и стоят довольно недёшево! Ещё более печально то, что бесплатных аналогов под Windows эти программы не имеют (под Linux есть виртуальный принтер Boomaga с аналогичным функционалом). Как же быть любителям бесплатного софта в Windows. которые не хотят становиться пиратами? Есть два варианта решения проблемы. Первый – сохранять документ в виде PDF-файла и печатать буклет средствами программы-просмотрщика. Я рекомендую делать это в STDU Viewer. Сохраняем документ в PDF (в новых версиях Word это можно сделать напрямую, а для старых (до 2003) потребуется использовать виртуальный принтер) и открываем его в просмотрщике. Теперь идём в меню "Файл" и жмём пункт "Расширенная печать". В открывшемся окне в свойствах принтера задаём печать двух страниц на одном листе, затем указываем нужную очередь печати и обязательно активируем опцию "Автоматически поворачивать страницы". Получим правильную брошюру!
Вторым способом печатать буклеты программным способом из Word будет использование различных макросов. Макросы – это минипрограммы, которые выполняются в среде Microsoft Office и существенно расширяют его функционал. К сожалению, макросы могут выполнять вредоносный код, поэтому по умолчанию блокируются как самим Word'ом, так и большинством антивирусов. Если же Вы не боитесь отключать антивирус и готовы рискнуть активировать обработку макросов, вот Вам несколько готовых решений от русскоязычных разработчиков: ВерсткаТекстаКнижкой ПЕЧАТЬ КНИГОЙ Печать брошюр На просторах Интернета можно найти и другие наборы макросов, но вышеперечисленные являются оригинальными авторскими и, теоретически, не несут в себе никаких угроз. Выводы Способов распечатать документ брошюрой существует много. Но, если в OpenOffice Writer для этого достаточно штатных средств, то с популярным Microsoft Office Word могут быть проблемы, когда дело доходит до файлов с нестандартным форматированием, разрывами страниц, изображениями и т.п. К сожалению, единственным эффективным бесплатным способом в этом случае является использование штатного функционала драйвера принтера. Однако, не все принтеры "умеют" печатать буклетом. Если Вам не повезло с этим, можете попробовать распечатать буклет из PDF. Это позволит на 100% сохранить оригинальное форматирование, но потребует дополнительных телодвижений и установки дополнительного софта.
Универсального способа на все случаи жизни, увы, нет, но для каждой задачи реально подобрать оптимальный вариант действий, который позволит создать брошюру из любого документа.
Какие бывают брошюры по типу скрепления
Для скрепления листов применяется несколько способов, выбор наиболее подходящего зависит от: количества листов, функционального назначения полиграфии, плотности бумаги, запланированного бюджета. Скрепление придает брошюрам эстетически законченный внешний вид.
Скобы
Это бюджетный способ, используемый в течение многих десятилетий. Подходит для изделий, содержащих не более 60 листов. Для скрепления используются скобы классической конструкции или евроскобы необычной изогнутой конфигурации. Для соединения листов скобами используется один из двух способов:
• Внакидку. Листы скрепляются двумя или несколькими скобами в центре разворота. Такие книжки удобны для чтения, их можно оставлять в развернутом виде.
• Втачку (газетный шов). Сгиб прокалывается скобами с наружной стороны, что не очень удобно при разворачивании книжки.
Швейно-клеевой
Подходит для книжек с количеством листов более 60 и плотной обложкой. Листы сшивают, а затем сшитый блок приклеивают к обложке с помощью термоклея. Эта технология обеспечивает прочность и надежность скрепления, а также хорошую раскрываемость книжки. При печати изделий большого объема листы сначала сшиваются в отдельные тетради, которые затем собираются в одну группу и приклеиваются к обложке.
КБС – клеевое бесшовное соединение
Этот способ обеспечивает презентабельный внешний вид изделия и возможность его использования в течение нескольких лет. Но его нельзя использовать для некоторых видов бумаги, в том числе плотной мелованной. Брошюры с КБС нельзя разворачивать слишком сильно и их не получится класть на стол в раскрытом виде. С течением времени термоклей разлагается.
С использованием пружины
Для скрепления брошюр используются металлические или пластиковые пружины разных цветов. Этот способ подходит для полиграфических изделий как в мягких, так и в твердых обложках – гладких и фактурных, с любым количеством листов. Пружинное соединение – дорогой способ, но он позволяет полностью разворачивать книжку, легко добавлять или удалять листы. Такие издания смотрятся эффектно и презентабельно.
Кольца
Эта технология скрепления часто используется предприятиями общественного питания при создании брошюр-меню. Листы могут быть скреплены по длинной или короткой стороне листа, веером.
————————————————————————
В ниже представленном документе, Вы, можете увидеть мою работу