Найти тему
History-thema

О латинах

Полоса земли между западной частью Средиземного моря (у апеннинских берегов носящей название Тирренского моря) и горами Апеннинами представлена пологими холмами и небольшими равнинами. Она наиболее удобна для ведения хозяйственной деятельности. Невысокие гористые отроги, вытягивающиеся от основной горной цепи к морю, разделяют эту полосу на отдельные области. Одну из таких областей – Лаций или Лациум, в средней части западной стороны Аппенинского полуострова в глубокой древности населял народ латинов.

Латины и родственные им народы, в современной историографии называемые италийскими (по древнему названию южной части Апеннинского полуострова, а впоследствии – и всей его территории, – Италия), появились на местах своего ныне известного проживания около 1800 – 900 г. до н.э. Точно неизвестно, откуда именно они пришли, но наибольшей популярностью пользуется гипотеза, что их прародиной был Балканский полуостров, с которого они переселились на Апеннинский, следуя вдоль побережья Адриатического моря.

Латины долгое время не выделялись среди других италийских народов. Как и прочее население Апеннинского полуострова, они жили укрепленными для защиты от врагов поселениями на вершинах холмов, в долинах пахали землю, выращивая зерно и бобы, на лугах пасли скот. Также занимались обработкой металла: бронзы и железа.

У них не было четко оформленной единой власти: просто какой-нибудь особенно успешный и богатый город пользовался наибольшим авторитетом, фактически подчинял своей воле прочие латинские поселения.

реконструкция латинского поселения
реконструкция латинского поселения

Наиболее сильным народом Древней Италии долго были жившие к северу от Лация этруски, создавшие свою цивилизацию с грандиозными по тому времени каменными зданиями. Этруски смогли подчинить себе многие италийские народы, в том числе и латинов. Но постепенно их цивилизация пришла в упадок, и этрускское господство в Италии закончилось.

Жившие по соседству с этрусками латины переняли у них многие культурные и технические достижения, в том числе научились возводить такие же мощные каменные сооружения, крепостные стены.

реконструкция этрусского поселения
реконструкция этрусского поселения

С V в. до н.э. начинается политическое возвышение латинского города Ромы, основанного около IX в. до н.э. в холмистой местности возле реки Тибр и в русском языке называемого Римом.

В IV в. до н.э. Рим подчинил себе весь Лаций, а к концу III в. до н.э. – и все другие города и народы Апеннинского полуострова.

Поначалу латинский Рим выступал в Древней Италии как «первый среди равных», председательствуя в военно-политическом союзе италийских городов, но в конце концов превратился в центр единого италийского государства со сложной административной структурой и сильной властью римских наместников в областях.

в III в. до н. э., накануне Пунических войн (около 270 г. до н.э.), население Рима составляло около 187 000 человек (второе место в западном Средиземноморье после Карфагена)
в III в. до н. э., накануне Пунических войн (около 270 г. до н.э.), население Рима составляло около 187 000 человек (второе место в западном Средиземноморье после Карфагена)

Полная версия статьи на нашем сайте: https://history-thema.com/istoriya-razvitiya-latinskogo-yazyka/

Если было интересно, не забудьте про 👍. Заглядывайте ещё 👀. Позитивных дней!🌝

Читайте здесь в ленте:

Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте