Как провести майские праздники, при этом соблюсти 3 важные правила:
- недорого
- недалеко
- и интересно!?
Полететь в Кыргызстан, решили мы🙂.
Стоимость билетов в Кыргызстан
Билеты купили примерно за месяц, обошлись из Санкт-Петербурга в Бишкек около 24 тыс. рублей на человека туда-обратно, с пересадкой в Москве, везет Аэрофлот✈️.
С учетом того, что наша поездка пришлась на майские праздники, такая цена показалась для нас приемлемой.
Впереди несколько часов ожидания в Шереметьево.
У нас было 4 часа перед следующим вылетом, хотели скоротать их в аэроотеле, но цена в 950 р в час за 1 человека за вот такую космическую кабинку и плюс камера хранения для вещей, почему-то не вдохновили 😅. При этом взять можно было минимум 3 часа.
Имея в запасе термос и чай, нашли в терминале B аэропорта кулер с горячей водой и прекрасно провели эти томительные часы ожидания☕️
Лететь в Бишкек 4,5 часа, учитывая, что самолет был новый, удобный, с отличной системой развлечений на борту, время в пути прошло незаметно.
Никогда не видела, чтобы на экран выводилось видео с разных наружных камер самолета, для нас это было лучшим развлечением😃
Время в пути пролетело быстро и вот мы из +10 перемещаемся в +25, чему безумно рады☀️
Аэропорт в Бишкеке
Аэропорт Бишкека небольшой.
Был выходной день и работало всего 3 окна.
Была еще одна очередь для обладателей новых биометрических паспортов, там можно пройти паспортный контроль гораздо быстрее, но мы об этом узнали слишком поздно, думали, что это только для граждан Кыргызстана.
Оказалось, что для всех.
В Киргизию можно въезжать по обычному российскому паспорту, без проблем.
Но мы решили ехать по заграничному, так как в планах было получение банковской карты.
Паспортный контроль пройден быстро, без вопросов👌🏻
Сразу после прохождения паспортного контроля навязчивые ребята предложили купить сим карту MegaCom за 500 рублей, но мы решили взять местный Билайн, прочитали, что у него лучшее покрытие.
Офис Билайна чуть дальше, уже после прохождения зеленого коридора. Безлимит интернета на 7 дней стоил 250 рублей (рассчитаться, кстати, можно было и рублями), мы купили одну сим карту, вставили в старый телефон и просто раздали себе вай фай на 2 наши телефона, таким образом всегда оставались на связи📞
Конечно же куда в аэропорте без навязчивых таксистов, были они и здесь, но цены не ломят, отвезли по тарифам Яндекс такси (здесь оно работает, цены дешевле, чем в Санкт-Петербурге), еще и остановили в обменнике, очень удобно.
В итоге получилось около 600 рублей за почти 30 км. Курс обмена в аэропорте ниже, чем в городе, не в разы, но если меняете много, то разница ощутима.
До Бишкека ехали минут 40, точнее, мы поехали в пригород -Аламудин, там было агентство по прокату авто, где мы забронировали машину🚘
Аренда машины в Бишкеке
Агенство «Русская тройка». Узнали о нем в чате по Кыргызстану, здесь самые лояльные цены, полная страховка и небольшая франшиза, кроме того, это единственный прокат, который не навязывал внедорожник для нашего маршрута, в других агентствах ни в какую не давали обычный седан, мотивируя тем, что он нигде за городом не пройдёт.
Но это не так, в следующих статьях расскажу о нашем маршруте.
Забронировали заранее Toyota Ist, старенькая, но как выяснилось, очень надежная и выносливая💪🏼 При этом экономичная и ни разу не подвела!
Стоимость 1500 сом за сутки, по курсу на 7 мая 2023 это 1300 рублей, в итоге на неделю получилось 9000 сом, рассчитаться можно было и рублями.
Для аренды нужен был только паспорт и права, стаж вождения более трёх лет. Франшиза - 300 $, составили договор, акт осмотра, зафиксировали все повреждения и в путь☺️.
Одно но-большинство авто для проката в Кыргызстане- праворульные, стоит это учесть😀.
Мы на такой не ездили никогда, но в итоге быстро перестроились, полдня сигналов и позора и вот уже можно даже смело обгонять😅. Зато лобовое стекло было всегда чисто вымыто, потому что нельзя просто так взять и включить поворотник, если ты всю жизнь ездил на леворульном авто😅.
Ездят в Кыргызстане по-разному, впрочем, как в любом городе России, нужно быть внимательным и аккуратным, у нас за неделю опасных ситуаций на дороге, слава Богу, не было! Нужно помнить, что здесь относительно высокие штрафы, например, превышение скорости более чем на 10 км- 2000 сом (курс сома на май 2023 -1,1 сом за 1 рубль).
Спустя семь нервных потов мы доехали до нашего первого места ночевки в Бишкеке😅.
Жильё в Бишкеке
Бронировали специально не в центре, чтобы с утра было легче выезжать из города.
Стоимость жилья в Бишкеке, да и во всей Киргизии, довольно приемлемая, номер со всеми удобствами можно снять за 1700-2500 руб, в зависимости от места.
Бронировали через Букинг, многие думаю, что он не работает, но он не работает только на объекты размещения в России.
В Бишкеке номер вышел нам 22 $ Camelot hotel. Без особых изысков, но для ночевки сойдёт, дворик симпатичный, а сами номера не первой свежести, еще и слышимость ужасная, на несколько дней бы не осталась, честно говоря😏
И так, все организационные вопросы мы вроде решили, впереди прекрасные 7 дней приключений! О них напишу в следующих статьях😊. Спасибо, что дочитали!🤗
Все про Кыргызстан тут: