Найти в Дзене
Sputnik Грузия

Врач скончался от конго-крымской лихорадки на юге Грузии

© photo: Sputnik / Stringer
© photo: Sputnik / Stringer

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – особо опасное природно-очаговое заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах.

Впервые заболевание было выявлено в 1944 году в Крыму. ККГЛ является широко распространенной болезнью, которую вызывает передаваемый клещами вирус (Nairovirus) семейства Bunyaviridae.

В Грузии конго-крымская лихорадка появилась в 2009 году.

В разных странах процент летальности колеблется от 10 до 40%. Конго-крымская лихорадка распространена в странах Азии, Балтии, России, Турции и Ближнего Востока.

Сельский врач скончался от конго-крымской геморрагической лихорадки в Ахалцихском районе Самцхе-Джавахети, сообщает региональное СМИ "Самхретис карибдже" ("Южные ворота").

По сообщению Национального центра по контролю заболеваний Самцхе-Джавахети, врач поздно обратился в клинику и его не удалось спасти. Мужчине было около 60 лет. Он работал семейным врачом в селе Цкалтбила.

Мужчину сначала перевели в Ахалцихскую специализированную больницу, а затем в Тбилисскую инфекционную больницу. Конго-крымская геморрагическая лихорадка была подтверждена лабораторно.

По данным на 3 июня, в этом году в Самцхе-Джавахети конго-крымской лихорадкой заболели восемь человек.