Найти тему

Круиз-пазл 2015 • Часть 6. Нижний Новгород. Речная прогулка по Волге.

Продолжаю рассказ о моём путешествии по Волге в 2015 году. Начало и предыдущие части - по ссылке ниже. В кадре - 18 июля 2015 года.

Круиз-пазл 2015

Мы прогуливаемся по Нижнему Новгороду. Своё первое плотное знакомство с городом я начал с речной прогулки. Самая интересная её часть для меня - заход в Оку. Вторая часть - осмотр города с Волги - была не так интересна, потому что по реке тут я уже проходил, виды были уже знакомые. Но их красоту, конечно, это не отменяет. Волжская часть прогулки была совсем короткой. Мы прошли от устья Оки до канатной дороги и вернулись обратно к причалу у подножия Волжской/Чкаловской лестницы.

Снова речной вокзал.

-2

Рядом с ним можно увидеть здания бывшего торгового комплекса банка купцов Рукавишниковых. Был построен в 1915 году по проекту московского архитектора Фёдора Осиповича Шехтеля на основе уже существовавших домов. Но практически сразу после завершения строительства у него появилось иное назначение. Во время Первой Мировой войны здесь было открыто швейное предприятие, которое в советское время продолжило свою работу как производственное объединение «Маяк». Как раз в 2015 году, о котором идёт речь, фабрика была остановлена. Несколько лет корпуса пустовали. В 2020 году при участии корпорации «Росатом» была начата полная реконструкция. Сейчас центральное здание занимает творческий кластер «Академия Маяк».

Волжская/Чкаловская лестница. Оказывается, причал, с которого мы отправлялись на прогулку, всё-таки в кадр попал.

-7

Ещё одна яркая достопримечательность Нижнего Новгорода - канатная дорога. Она соединяет Нижний Новгород с ближайшим соседним городом Бором на левом берегу Волги. Единственный мост через Волгу здесь находится несколько выше против течения, за стрелкой. Жителям Бора было очень неудобно добираться, получался большой крюк. Канатная дорога была построена в 2010-12 годах. И, конечно, стала пользоваться большой популярностью у туристов. Сам я, честно скажу, даже не пытался на неё попасть, потому что очень боюсь высоты. Всё моё знакомство с ней - посмотреть со стороны, с борта теплохода. Даже по суше к ней доехал ни разу.

Рядом со станцией посадки в Нижнем Новгороде находится Нижегородская Соборная мечеть. Её можно увидеть и с реки.

А за ней ниже по течению на берегу располагается Печёрский парк и территория Вознесенского печёрского мужского монастыря. Сюда я тоже пока так и не доехал.

-10

Здесь же в то время была и грузовая паромная переправа. Не знаю, работает ли сейчас. Но пассажирская речная линия Нижний Новгород - Бор на карте обозначена.

-13

На правом берегу около канатки в то время лежали останки какого-то динозавра. Что это, не знаю. Есть ли сейчас? Вряд ли.

-15

Наша прогулка закончена. Мы возвращаемся к причалу. Снова Волжская/Чкаловская лестница. Для разнообразия с каким-то летуном.

-16

Продолжение рассказа будет чуть позже. Спасибо за просмотр и оценку.

Тем, кому интересно посмотреть другие материалы по Нижнему Новгороду, могу предложить ещё один рассказ - о небольшом путешествии сюда на Новый 2019 год.

Новогодний Нижний Новгород 2019