Найти в Дзене
Мама с амбициями

Мама спортсменки: какие были у меня "точки опоры", где я искала советы и помощь.

Чтобы понять, как выстроить свою линию продвижения дочки в большом спорте, я изучала два типа источников, заряжалась от них, а некоторые, можно сказать, исчерпывала до дна, возвращаясь к ним, анализируя, перечитывая, чуть ли не каждый день на протяжении многих лет. Когда я не знала, как поступить (ситуации в дочкином спорте), на помощь приходили:

А) Воспоминания известных спортсменок (или балерин), где они, часто вскользь, часто отдалёно, но упоминают о прохождении аналогичных проблемных моментов в своих биографиях. Частные уроки у Анастасии Волочковой, когда ее отказывались принимать в балетное училище. Тренер-новатор Пилкин, рискнувший работать с нетипичной для спортивной гимнастики конституцей Светланы Хоркиной. Ирина Роднина, бегавшвая по песку с блином от штанги, под руководством гениального в то время Станислава Жука. Елена Водорезова с несовместимым со спортом (и особенно – льдом!) ревматоидным полиартритом. Именно благодаря им я добилась успеха в своей стратегии: я решилась найти репетитора для индивидуальных занятий, когда в «порте прописки» (ДЮСШ) дочка считалась неперспективной и с ней никто принципиально не хотел работать, задвинув в самый конец скамьи запасных. Искала и нашла «своего» тренера, который увидел при объективном отсутствии данных тот потенциал в дочке, который долгое время видела только я одна.

Б) Онлайн дневнички родителей спортсменов, которые было загорелись, а потом скисли. Инстаргам аккаунты, регулярные посты в тематических сообществах с «хвастами», странички в контакте, треды в форумах. Когда в начале были такие амбиции, такие планы… и потом что-то пошло не так и дети, в самом лучшем случае, доходили до мастера спорта. А аккаунты в соц сетях остались, являя собой увлекательную головоломку «найти момент когда что-то пошло не так». И чем опытнее я становлюсь, тем чётче вижу в невинных фото и видео с тренировок, когда, казалось бы, ничто у них там не предвещало – зависшую страшную тень неминуемого конца в этом спорте. И вижу – как могло бы быть, поступи тогда мама иначе. Насколько иногда доступнее и проще оказывается мечта, чем рисует отчаявшееся, обиженное, уставшее бороться сознание родителей.

Мои любимые фильмы – документальные. В которых рассказывается о катастрофах. Меня будоражит этот миг, возникающий за какое-то время до любой катастрофы, когда участники события еще не осознают, что дела пошли необратимым образом: так, что уже ничего невозможно изменить. Хотя еще минуты назад ситуацию можно было бы спасти. Но они ничего не делают или делают как раз то, чего категорически нельзя. Часто, это неверное решение принимается задолго до фактической гибели (момент, когда капитан рейса Анапа-Санкт-Петербург в 2006 году решил перелететь через грозовой фронт или когда опытный командир рейса Москва-Гонконг в 1994 году пустил своего сына за штурвал «Аэробуса»).

Если просто очень тяжело и честно работать – можно достичь успеха во многих сферах, но для безумного мира с монстрами и драконами в художественной гимнастике или фигурном катаниии этого, согласитесь, недостаточно. Нужно уметь «разложиться по дистанции», нужно с точностью иногда до нескольктих дней (!) оказаться в нужное время в нужном месте, в нужных кондициях (на глазах у нужного тренера). Нужно очень многое подстроить, подгадать, подогнать. И тогда удача начнёт вам «благоволить» - как самолет, идущий на посадку автоматически, попав в луч глиссадного маяка, делает как будто всё «сам».

как я иногда вижу нашу семью в моменты, когда дочкином спорте всё не очень хорошо
как я иногда вижу нашу семью в моменты, когда дочкином спорте всё не очень хорошо