Друзья, всем привет! Чуть ли ни каждый день в новой мастерской идет работа, задачи потихоньку выполняются и в сегодняшней заметке расскажу, как монтировал первую столярную установку, а именно фильтрационную, как дорабатывал полы, в общем как прошли мои выходные дни.
Как уже упоминал о системе фильтрации я мечтал давно, но штука это конечно не первой необходимости, поэтому в домашнюю мастерскую не покупал, однако с коммерческой дела обстоят совсем по-другому. Тут стоит задача минимизировать пыль внутри помещения и постараться довести работу с респиратором до минимума. А такая система, на секундочку, прогоняет через себя на максимальном режиме 1675 м3, а в мастерской у меня чуть менее 200.
То есть получаем что при постоянной работе всего за 1 час система полностью очистит воздух в помещении более 8 раз. Неплохо, да?
На выходе мы будем иметь очистку до 1 микрометра и в совокупности с мощным стружкоотсосом с фильмом, а не мешком, получим максимально хороший результат. Естественно многое будет зависит и от совершенства системы пылеудаления на самих станках, но это уже совсем другой разговор.
Вообще, что касается пыли, то после сотен часов работы в мастерской, лично мне, коли делаем все с нуля, хочется добиться идеального результата, получится это или нет мы обязательно узнаем чуть позже.
Если ознакомиться с инструкцией по эксплуатацией, то такие фильтрационные системы рекомендуют устанавливать по центру помещения на высоту не менее двух метров. В моем случае сейчас в мастерской ничего нет, потому просто нахожу середину, смотрю чтобы не перекрывалось освещение и можно заниматься монтажом. Сначала необходимо убрать транспортировочный пенопласт, которые находиться внутри. Для этого разобрал систему, заодно показал вам внутренности, открутил пару винтов, избавился от пенопласта и собрал все в обратной последовательности.
Кстати, при транспортировке немного повредился фильтр, что, конечно, на работу не влияет, но было слегка неприятно.
Далее поднимаемся наверх, убираем несколько потолочных панелей, находим закладной кабель под систему фильтрации, который мы заранее там оставляли и устанавливаем розетку на две вилки. Кстати, напишите в комментариях, как вы думаете зачем нам необходимо второй гнездо. Дам подсказку, это не для столярных машин. Открутили с верхней крышки винты, на их место установил рым-болты, снял замеры и перенес их на потолок.
Далее дело перфоратора и спустя пару минут у нас появились подготовленные места под сантехнические шпильки-болты, которые вкручиваем и на которые также навинчиваем рым-гайки.
В процессе монтажа новоиспечённый пол прошел испытания и с высоты 3-х метров у меня упал ключ. Хоть краска и износостойкая, но от такого удара вряд ли спасет. Тут даже небольшой кусок бетона откололся.
Снимаю замеры от закладных до необходимого уровня установки фильтрации и на основе этих чисел подготавливаю 4 цепных отрезка. Цепляю из на обычные карабины и немного регулирую по высоте, путем закручивания рым-гаек. Сейчас нам необходимо подготовить отверстия под цепь в потолочных панелях, желательно сделать это симметрично и аккуратно, а затем устанавливаем их на свои места и просовываем цепь через отверстия.
Самое время поднять системы к потолку и подвесить ее на карабины. Вот тут я столкнулся с проблемой. Поверьте, самостоятельно это крайне неудобно, особенно на стремянке. Во-первых, она довольно тяжелая, а во-вторых, габаритная. В общем позвонил супруге, и мы совместно, пусть и не с первого раза осуществили фиксацию системы фильтрации. Под кабель питания также аккуратно проделал отверстие в плите, завел его под потолок и подключил к сети. Ну а теперь можно все это дело испытывать.
Кроме упомянутой мощности из плюсов могу выделить дистанционное управление, а также программирование. На пульте у нас есть несколько кнопок, это включение, выбор режима и таймер. С включением все понятно, режимов работы три, ну и периоды включения таймера также три. На самом корпусе есть небольшое информационное табло со светодиодами, на котором и показывается тот режим, который сейчас включен.
На практике система меня удивила еще больше, потому как поток воздух она прогоняет крайне большой. Опять-таки если ее использовать без стружкоотсосов, то будет очень быстро забиваться фильтр, потому это исключительно дополнение нежели основной элемент фильтрации. Не знаю можно ли считать систему как первый станок в мастерской, но тем не менее начало положено. Всем хорошего настроения!