«Черный квадрат» русского художника Казимира Малевича (1879 – 1935 гг.) – одна из самых известных картин в мире. С ее популярностью может поспорить разве только «Джоконда» Леонардо Да Винчи. Оценка художественной ценности «Квадрата» и сейчас сопровождается горячими спорами, а чувства, которые она вызывает, колеблются от полного неприятия до восхищения. Картины Малевича на аукционе Sotheby's продаются за миллионы долларов. За что же они так ценятся?
Сколько «Черных квадратов»?
Нужно отметить, что Малевич сделал 4 версии «Черного квадрата». Первая из них – картина 1915 года, с которой потом были выполнены остальные повторения. Эта картина является экспонатом постоянной выставки Третьяковской галереи. Здесь же находится точное повторение картины, сделанное художником в 1929 г.
В Русском музее и в Эрмитаже хранятся также другие варианты «Черного квадрата», написанные художником позднее – в 1923 и 1932 гг. Последняя, самая поздняя картина проделала долгий путь, прежде чем попала в музей.
Как продавали «Черный квадрат»
В лихие и голодные 1990-е годы версию «Черного квадрата» 1932 года принесли в «Инкомбанк» в качестве залогового обеспечения для получения кредита. Через некоторое время картина перешла в собственность банка из-за неисполнения кредитных обязательств.
В 1998 г. у «Инкомбанка» отозвали лицензию и началась процедура банкротства. В его коллекции насчитывалось тогда более 1000 произведений искусства, но «гвоздем» торгов по банкротству должен был стать именно «Черный квадрат» Малевича.
В 2001 г. «Инкомбанк» заключил договор для продажи коллекции с аукционным домом. Стартовая цена «Черного квадрата» составляла 1 миллион долларов. Но из департамента Министерства культуры РФ пришло письмо с требованием снять картину с открытых торгов.
По какой цене могла быть продана картина
На аукционах картина больше не участвовала. Она была выкуплена миллиардером Владимиром Потаниным и передана на хранение в Эрмитаж.
Но учитывая стоимость другой картины Малевича «Супрематическая композиция», цена «Черного квадрата» на мировом арт-рынке сейчас могла бы превысить 80 миллионов долларов. В 2008 г. «Супрематическая композиция» была продана на аукционе Sotheby's за 60 млн. долларов, а в 2018 г. на аукционе Christie's ее перепродали уже почти за 86 млн. долларов.
Малевич – не первый
В чем же эстетическая ценность этой картины?
Малевич был не первым художником, который изобразил черный квадрат. До него, в 1617 г. это сделал английский философ-мистик Роберт Фладд (картина «Великая тьма»), затем французский живописец Гюстав Доре в 1854 г. (иллюстрация к его книге), потом Пол Билход в 1882 г. («Ночная драка негров в подвале») и Альфонс Алле в 1893 г. («Битва негров в пещере темной ночью»).
Знал ли Малевич о своих предшественниках? Искусствоведы считают, что знал. И тому свидетельством исследования полотна, проведенные в 2015 г.
В чем смысл картины
Сам Казимир Малевич считал, что человек, созерцающий его картину, будет стремиться понять смысл этого изображения. Но найти сразу он его не сможет. Поэтому у него возникнет предположение, что это просто черная фигура на белом фоне. Именно так и оформлено автором полное название шедевра – «Черный квадрат в белом окладе».
Но потом у наблюдателя все-таки появятся сомнения: а что, если все-таки есть какой-то тайный смысл? И разум начнет работать в замкнутом цикле, стимулируя подсознание. Так человек преодолеет оковы рациональности и сможет увидеть в этой фигуре все мироздание.
Но на первом полотне, на самой ранней версии этой картины, через растрескавшуюся черную краску уже давно замечены красные, синие и зеленые оттенки. Под черным квадратом «спрятаны» два других изображения художника. Трещины появились еще при его жизни, что и побудило его написать второй «Черный квадрат» такого же размера для выставки в 1929 г.
Провокатор или просто художник с чувством юмора?
По традиции Малевича воспринимают как творца, пафосно возвещающего человечеству истины свыше. Так к нему относились его ученики и это отношение передалось историкам искусства. Однако мало кто знает, что Малевич обладал редким чувством юмора, которое овладело им как раз в период создания футуристических произведений.
Детальное исследование нижних слоев первой версии «Черного квадрата» показывает, что на них присутствует надпись из 3 слов. Два из них – это «битва» и «негров». Возможно, что это изображение – всего лишь отсылка к картине шутника-француза Альфонса Алле.
Как определяется цена шедевра
Почему же общественность не среагировала на черные квадраты других художников, а в историю искусства триумфально вошел именно «Черный квадрат» Малевича? Дело в том, что ценность произведений искусства зависит не только от их художественных достоинств.
Чем выше известность автора, профессиональное признание, философский смысл, который попутно он вкладывает в свое творчество, старше возраст шедевра, тем выше цена. Интересно, что общественное мнение в этом вопросе может не играть особой роли. А потому «Черный квадрат» Малевича не утратит своей ценности, даже если исследователи подтвердят юмористический подтекст картины.