Спортивные костюмы немецкого бренда Adidas завоевали популярность еще в Советском Союзе во время Олимпийских игр и стали признаком абсолютного шика. В то время купить эти наряды было сложно, поэтому возникла целая индустрия, производящая дешевые подделки. Знаменитые три полоски были налеплены буквально на все, но счастливые обладатели верили, что носят одежду от модного производителя.
После распада Советского Союза костюмы стали визитной карточкой российских мужчин, желающих продемонстрировать свой статус в суровом дворовом мире. Независимо от того, сколько вам было лет, у вас должен был быть подобный костюм. К самому спорту такая одежда больше не относилась, а к 2000-х три полосы и вовсе стали символом авторитета.
Самыми популярными в те годы были так называемые «германки», расцветок: black, green и white, а также «фуэте», «зебра» и «сальвадор». Их носили все, кто хоть как-то относил себя к уличной жизни. Пацаны «на районе», надевая такие костюмы, подчеркивали свой блатной статус и кружили по окрестностям. Вся эта линейка была изначально выпущена в честь немецкого футболиста и тренера Бернда Шустера, поэтому такие костюмы называли еще и «шустеры».
Полностью самый крутой костюм выглядел так: черные штаны с тремя нашитыми полоскам цветов германского флага на одной из штанин. Олимпийка - белого цвета. С такими же полосами. В некоторых моделях они располагались на груди, но в Хабаровске чаще всего можно было найти с полосками на рукавах. Такой костюм был не у всех, а только у избранных. Обычные парни, которые не жили дворовой жизни, старались одеваться скромнее, так как был риск, что «авторитетный» костюм могут попросту «отжать».
Примерно к 2005 году уличных группировок стало гораздо меньше, а костюмы Adidas стали носить все подряд. Однако спортивная одежда так и осталась модной тенденцией, а также способом покрасоваться перед сверстниками.
- Как в школе, так и во дворе, мальчишки одевались в «германки». Это было самым крутым, наравне с тем, что у тебя есть мопед. Если парень давал тебе поносить свою олимпийку, то ты считалась избранной и тебе все завидовали. У трех моих братьев были костюмы разных расцветок, а потом и я купила себе первые модные штаны. Это был 2004-й, и тогда все крутые девчонки в школе должны были ходить в одежде от Adidas. Правда, мы приобрели не «германки», а «градусники» - штаны с сиренево-бирюзовыми полосками. Мастерку от них не носили, а надевали белую майку. Это было модным и считалось признаком полового отличия, - поделилась воспоминаниями Екатерина.
Темно-синий костюм с сиренево-бирюзовыми полосками относился к модели «фуэте», но такое название звучало не круто, поэтому закрепилось название «градусник».
К 2007-му мода на «германки» и тому подобные модели резко сдала позиции. Однако пару лет назад все в корне поменялось, и винтажная одежда снова стала набирать обороты: костюмы снова появились в продаже, правда, под заказ и по цене, не всем доступной. Например, сейчас при покупке в онлайн-магазине классические «германки» обойдутся от 12 тысяч рублей.
В интернет-продаже мы также нашли частные предложения, но в других регионах. Такой костюм предлагают приобрести с рук за восемь тысяч. Появились «шустеры» и на рынках во Владивостоке. В краевой столице в последнее время тоже можно встретить мужчин в подобном одеянии. Только за неделю в разных частях города мы заметили зеленые олимпийки с черно-красно-желтыми полосками на трех разных хабаровчанах.
Пока на местных рынках подобные костюмы найти нам не удалось - мы пообщались с торговцами на Центральном, а также на Выборгском, но везде на наш вопрос только развели руками.
- Таких костюмов у нас нет. Мы просто не знали, что они популярны, - сообщили продавцы.
Возможно, после нашего визита «германки», хотя бы в нескольких расцветках, появятся.
Напомним, ранее мы вспоминали о киосках, где 15 лет назад продавали курицу-гриль. За аппетитным угощением выстраивались очереди, птицу покупали на праздники и застолья. Теперь подобных павильонов в Хабаровске практически не осталось. Корреспонденты DVHAB решили вспомнить главный кулинарный хит 2000-х и узнать, как сейчас готовят курочку в ларьках.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru