Найти тему
Дербент Вино

Первый оранж от "Дербент Вино"

Оглавление

У нас две хороших новости: первая — пришло лето, вторая — мы выпустили оранжевое вино. Им и предлагаем отметить оба события. Где появились оранжи, как их делают, при чем здесь бархан Сарыкум и апельсины — читайте в этой статье.

Скин-контакт

Термин orange wine в 2004 году придумал британский импортер Дэвид Харви. Ни о каких апельсинах речь не идет, это лишь отсылка к цвету вина. Другие названия — скин контакт, амбер вайн. Технология оранжевых вин пришла из Грузии, таким способом там делают вина уже добрые 5-6 тысяч лет. Суть метода заключается в том, что на производство идут белые сорта винограда, но по-красному методу — сок ферментируют вместе с мезгой (кожица, косточки, а в Грузии часто еще и гребни). После ферментации вино заливают в глиняные амфоры (квеври) и закапывают в землю. Из-за длительного контакта с кожицей его танины становятся выраженными и “мускулистыми”, по ощущениям порой они не уступают даже мощным красным винам. Цвет вина превращается в золотисто-янтарный.

-2

У оранжевых вин очень яркая ароматика: сухофрукты, полевые травы, мед, орехи, пряности, зеленый чай.

Во вкусе вина плотные, с ощутимыми танинами, что делает их отличным сопровождением к блюдам из мяса, карри, овощей на гриле.

Современные мировые технологии предусматривают другой поход — практически не используют гребни, сокращен контакт кожицы с суслом, ферментация и выдержка проходит в стали. В результате вина получаются более легкими и питкими, но с присущими вкусоароматическими характеристиками.

-3

Desono Rkatsiteli

Оранж пополнил нашу премиальную линейку — Desono. Для ее создания мы используем лучший виноград с отдельных участков. Каждое вино здесь связано с конкретным географическим местом Дагестана, что отражено на отрывной контрэтикетке. История на обороте погружает в пространство и звуки: Каспийского моря, могучей горы Базардюзю, таинственного Самурского леса. Этикетка оранжа расскажет вам про миражи бархана Сарыкум.

-4

Для создания оранжевого вина мы выбрали сорт Ркацители. Прочитать про него можно здесь.

-5

Вино получилось свежее, комплексное, с мягкими танинами. Цвет — темно соломенный со светло янтарными оттенками. Аромат: ноты лёгкой выдержки, ванили, урюк, персик. В послевкусии легкая терпкость белой хурмы. Гастрономия — легкие овощные закуски, рыба, карри и пряные блюда.

Ну что, кто первый в очередь на новинку?)

Еда
6,93 млн интересуются