У нас две хороших новости: первая — пришло лето, вторая — мы выпустили оранжевое вино. Им и предлагаем отметить оба события. Где появились оранжи, как их делают, при чем здесь бархан Сарыкум и апельсины — читайте в этой статье.
Скин-контакт
Термин orange wine в 2004 году придумал британский импортер Дэвид Харви. Ни о каких апельсинах речь не идет, это лишь отсылка к цвету вина. Другие названия — скин контакт, амбер вайн. Технология оранжевых вин пришла из Грузии, таким способом там делают вина уже добрые 5-6 тысяч лет. Суть метода заключается в том, что на производство идут белые сорта винограда, но по-красному методу — сок ферментируют вместе с мезгой (кожица, косточки, а в Грузии часто еще и гребни). После ферментации вино заливают в глиняные амфоры (квеври) и закапывают в землю. Из-за длительного контакта с кожицей его танины становятся выраженными и “мускулистыми”, по ощущениям порой они не уступают даже мощным красным винам. Цвет вина превращается в золотисто-янтарный.
У оранжевых вин очень яркая ароматика: сухофрукты, полевые травы, мед, орехи, пряности, зеленый чай.
Во вкусе вина плотные, с ощутимыми танинами, что делает их отличным сопровождением к блюдам из мяса, карри, овощей на гриле.
Современные мировые технологии предусматривают другой поход — практически не используют гребни, сокращен контакт кожицы с суслом, ферментация и выдержка проходит в стали. В результате вина получаются более легкими и питкими, но с присущими вкусоароматическими характеристиками.
Desono Rkatsiteli
Оранж пополнил нашу премиальную линейку — Desono. Для ее создания мы используем лучший виноград с отдельных участков. Каждое вино здесь связано с конкретным географическим местом Дагестана, что отражено на отрывной контрэтикетке. История на обороте погружает в пространство и звуки: Каспийского моря, могучей горы Базардюзю, таинственного Самурского леса. Этикетка оранжа расскажет вам про миражи бархана Сарыкум.
Для создания оранжевого вина мы выбрали сорт Ркацители. Прочитать про него можно здесь.
Вино получилось свежее, комплексное, с мягкими танинами. Цвет — темно соломенный со светло янтарными оттенками. Аромат: ноты лёгкой выдержки, ванили, урюк, персик. В послевкусии легкая терпкость белой хурмы. Гастрономия — легкие овощные закуски, рыба, карри и пряные блюда.
Ну что, кто первый в очередь на новинку?)