Вчера я неожиданно для себя увидела фильм, который не могу оценить однозначно. Вроде там все есть: узнаваемые персонажи, атмосфера дореволюционной Москвы, приключенческий сюжет, детективная фабула, любовная линия, мастерская режиссура, но я совершенно не знаю, как это все оценить.
Совсем не знаю. Бывает же так.
Ну представьте себе. Сидит такой Константин Станиславский на сцене МХАТа и играет роль Сатина в пьесе Горького «На дне». А роль у него совершенно не выходит. Он расстраивается, вздевает руки к Немировичу-Данченко, а тот ему посоветовать ничего толком не может (мне это почему-то напомнило диалоги домовенка Кузи и хозяйственного Нафани).
И от отчаянья Кузя, то есть Станиславский, отправляется к знаменитому журналисту Владимиру Гиляровскому (или, как его звали, дяде Гиляю), чтобы тот провел для него экскурсию по Хитровскому рынку – самому криминальному месту Москвы 1902 года, где царили воровство, порок, разбой, прятались беглые каторжники и стояли знаменитые ночлежки. А заодно и селилась крайне сомнительная публика.
Такое вот гетто царской России.
Фильм «Хитровка. Знак четырёх». А что было дальше?
Ну и пошли ребятушки наши на Хитровку, а тут разные женщины разгуливают. А одна из них прямо писаная красавица – аристократка с кличкой Княжна. Хотела сразу ее назвать той самой княжной из «Петербургский тайн» (помните этот серил, несчастную княжну там сыграла Елена Яковлева). Но эта княжна с Хитровки не проститутка, зато знатная воровка и певица. А одевается буквально по парижской моде (этакая Lady in Red), блатные романсы поет в кабаке и по-французски говорит.
А тут еще Станиславский с Гиляровским решили на огонек зайти в шахматы поиграть с индийским раджей. Ну самым настоящим. Мы же знаем, что в Москве тогда почти на каждой улице жили потомки индийских правителей. Вот и они решили к такому зайти. Но парня дома не оказалось. Его уже убили с помощью отравленного дротика.
И не осталось ничего нашим добрым молодцам, как это загадочное убийство разгадывать, а заодно древние сокровища искать. То есть веселиться от души. Не надеяться же на полицию. Ведь всем известно, что она ничего не умеет. Особенно в лице полицейского Федота, который расследует это дело.
В процессе поиска сокровищ кого-то убивают, кто-то с кем-то дерется, главный злодей англичанин (видимо, тот самый Джонотан Смолл из Конан Дойля) и его маленький помощник, стреляющий в окружающих отравленными дротиками, погибают.
Станиславский мечется между расследованием на Хитрове, театром и рестораном, где обедает с Чеховым и Немировичем-Данченко.
В итоге злодеи уплывают на лодке, которая от меткого выстрела городового Федота взрывается.
А уникальное старинное индийское колье воровка Княжна сбрасывает в речку Неглинку, потому что не нужно оно ей.
Вот, собственно, и все.
Но все это как-то легко. Вот тебе Хитровка с ее оборванцами, вот тебе Чехов в ресторане, вот Станиславский и дядя Гиляй. Получается такая забавная экспрессия по недавней истории.
Странные фантазии на темы русской культуры.
Смешение анекдота и вестерна.
И все это под наши русские щи да кашу.
Главный героев играют известные актеры: Гиляровского Михаил Пореченков, Станиславского – внук Бондарчука Константин Крюков, Немировича-Данченко – Александр Олешко.
Но мне кажется, Шахназаров как бы играет со своими зрителями. Вот, посмотрите, это Станиславский, не верите, зря, точно он. А это Чехов. Сам Антон Павлович. А это ресторан. Дорогой, в нем кушали только господа. А это народ на Хитровском рынке. Бедный и обездоленный.
Но вопросов к этому фильму больше, чем ответов. Почему бесценное колье было просто выброшено в речку? Почему Княжну герои не спасли из лап порока?
Что сие значит?
Загадочный фильм «Хитровка. Знак четырёх».
А вы, мои уважаемые читатели, его смотрели?