Волосы всегда играли значительную роль в истории мужской моды. На протяжении веков различные прически и тенденции растительности на лице символизировали различные культурные, социальные и личные значения.
А если же вы изучите старинные гобелены, картины или различные письменные документы Раннего Средневековья, то вы сможете обнаружить тот факт, что даже многие уважаемые рыцари никогда не стригли свои волосы.
Но почему?
Подробнее об этом мы сейчас поговорим в нашей новой статье:
Небольшой экскурс в историю
Длинные волосы с древнейших времён были почитаемы и уважаемыми во многих народностях и культурах.
Например, в Древней Греции длинные мужские волосы были символом богатства и власти, а бритая голова приличествовала рабу.
Древние греки всегда изображали богов с длинными волосами, включая Зевса, Аполлона, Посейдона, а также многих своих героев, которые являлись символом истинной мужественности, вроде легендарного Ахилла.
Но подобная любовь к богоподобности существовала и в Раннем Средневековье.
Например, франкские короли Меровинги, обосновавшиеся на руинах Римской Галлии, были известны как Reges criniti, то есть - Длинноволосые Короли.
Для них длинные волосы символизировали не только их аристократический статус, но и статус королей. Волосы для меровингов были наделены сакральным качеством и считались обладающими магическими свойствами.
Когда Меровинги основали Франское государство, то они были уверены, что через волосы они наделяются духовной и магической властью, которая переходит к ним от древних германских вождей.
Византийский поэт и историк Агафий (живший ок. 532-ок. 582 годах) писал:
Для франкских королей существует правило никогда не стричься; действительно, их волосы никогда не стригут с детства, а затем у выросших юношей волосы в изобилии висят на плечах...
<...> Их подданные стригут волосы по всем Франкском государстве, и простым мужчинам (не являющихся потомками или наследниками престола) не разрешается отращивать длинные волосы. За нарушение данного правила человеку грозил огромный штраф, а затем и казнь.
Состригание волос с головы мужчины из династии Меровингов было настолько ужасным унижением, что он моментально терял своё право на престол, уважение своего народа и покровительство среди высших государственных деятелей, которые могли бы попытаться помочь ему вернуть трон в будущем.
Подобное даже происходило в реальной истории, когда Хлотарь I сумел пленить двух внуков королевы Хродехильды, а она была вынуждена выбирать между их острижением и кaзнью.
Ни секунды не колеблясь, королева Хродехильда предпочла мepтвыx внуков, но не униженных и остриженных.
Источник (Gregory, Historiae, 3.18).
Отношения между длинными волосами и высоким происхождением присутствовали и во многих других европейских странах.
В Средневековой Ирландии, например, остриженные волосы (даже не до лысины) у мужчины обозначали слугу или раба. Цвет волос тоже имел социальное значение. В ирландском эпосе Tain bo Cuailnge, у короля Конхобара золотые волосы, которые ассоциируются с королевской властью, а каштановые и черные волосы также приписываются вождям и героям.
Почему рыцари Раннего Средневековья не стригли свои волосы?
Отношения между длинными волосами и высоким происхождением присутствовали и во многих других европейских странах.
Длинные волосы означали силу и мужественность. А также высокий социальный достаток, и схожесть с древними героями эпосов.
Также одной из причин была защита головы. Рыцари часто носили под шлемом кольчужный капюшон, а длинные волосы предотвращали натирание шеи или головы от этого капюшона.
Другая причина заключалась в статусе. Длинные волосы часто ассоциировались с благородством и честью. Рыцари отращивали длинные волосы как символ своего высокого социального положения и чтобы показать, что они принадлежат к рыцарскому сословию. Это был способ отличиться от простых солдат и продемонстрировать свой элитный статус.
И поскольку длинные волосы были частью социального знака воинской аристократии, то они охранялись законом.
Согласно законам короля Альфреда, правившего в 871—899/901 годах и первого из англосаксонских правителей Британии, который стал именовать себя королём Англии - любой, кто отрезал мужчине волосы или бороду, должен был заплатить ему компенсацию в размере 20 шиллингов.
Даже в древних сводах законов алеманнов (союзе различных народов Тевтонского или Германского происхождения), фризов, лангобардов и англосаксов стрижка волос всегда влекла за собой наказание.
Историк Григорий Турский в своих трудах рассказывает, как в 590 году королева Фредегунд приказала знатным солдатам из армии саксов в районе Байе атаковать франкского герцога, но замаскироваться под бретонцев, постричься по-бретонски и носить бретонскую одежду, чтобы тех не узнали по длинным локонам.
Всё потому что в Раннем Средневековье остриженные волосы указывали на низкий социальный статус мужчины.
Раб или простой нищий крестьянин, который ежедневно трудился в поле, экономически не мог позволить себе содержать свои волосы в чистоте, так что с тем же успехом ему было проще их остричь.
Коротко остриженные волосы также могли указывать на человека, привязанного к земле и Господу. Это также объясняет, почему постриг был таким важным обрядом для монахов и священнослужителей. Ведь стрижка своих волос — это первое, что делал мужчина, когда становился монахом, тем самым отказываясь от мирской славы и амбиций.
Но вскоре священники стали пытаться сделать мужчин отличными от женщин по внешним признакам.
Эта была одна из причин, почему в Пепельную среду 1094 года архиепископ Кентерберийский Ансельм отказался даровать ни пепел, ни свое благословение мужчинам, которые «отращивали волосы, как девочки».
В 1096 году в Руане церковный совет постановил, «что знатные мужчины не должны отращивать длинные волосы».
В Карантане в Нормандии архиепископ Сезский упрекнул короля Генриха I и его придворных за их длинные волосы, достав ножницы и тут же подстриг их.
Английский историк, монах и церковник Вильгельм Малмсберийский в 1100 годы особенно резко критиковал всех рыцарей и аристократов с распущенными локонами. Для него длинные волосы были признаком гомoceксyaлизмa и декаданса. По его словам длинные волосы делали мужчин женоподобными и стирали различия между полами.
Вильгельма настолько беспокоил упадок, который представляли длинные волосы, что он даже обвинил их в Нормандском завоевании на том основании, что мужчины, которые должны были защищать свое королевство, вели себя не лучше, чем женщины из-за большего внимания к своим волосам, нежели к государству и воинским талантам.
Так или иначе, но вскоре порицания монахов подействовали, а мужчины стали чаще всего носить короткие причёски, а длинные волосы стали символизировать женственность.