Найти в Дзене
Д.В. де Саи

Советский, канадский, чешский и шведский стиль в хоккее 20 века

овФото с яндекс.картинки (на матче СССР и Чехословакии)
овФото с яндекс.картинки (на матче СССР и Чехословакии)

Не нужно быть "семи́ пядей во лбу", чтобы не заметить, как изменился нынешний хоккей по сравнению с 20-ым веком. И многие команды как две капли воды стали похожи друг на друга.

Но такое положение дел было не всегда. В прошлом столетии наблюдалось четыре основных ярко выраженных стиля: советский, канадский (североамериканский) чешский и шведский (скандинавский).

Начнём с того, что хоккей в СССР всегда отличался динамичностью, комбинационностью, высокими скоростями и был основан на игре в пас. Иногда советские спортсмены даже чрезмерно увлекались этим. Бывало, что вместо броска наши пытались разыграть шайбу до верного и буквально завести её в ворота соперника, приводя тем самым в восторг многочисленных зрителей - ценителей настоящей красивой игры.

Фото с яндекс.картинки (с шайбой А.Фирсов)
Фото с яндекс.картинки (с шайбой А.Фирсов)

И всё это появилось не на пустом месте. Начало берётся из русского хоккея с мячом, в котором, как известно, большие ледовые поля давали возможность маневрировать и действовать с широтой и размахом.

В свою очередь, у североамериканцев в чести́ была силовая борьба по всей площадке, а также жёсткое давление на пятачке и удары по воротам при любой возможности.

И иногда всё это сводилось к обыкновенной сутолоке. Вообще, нынешняя тенденция повального перехода на канадский размер площадок ничего хорошего отечественному хоккею не принесёт. В первую очередь, пострадает зрелищность и эстетическая сторона игры.

Ещё перед Суперсерией -72 нашим хоккеистам доводилось наблюдать матчи НХЛ с трибун. По этому поводу Борис Михайлов поделился такими впечатлениями: "
Помню, в Торонто ходили, в Миннеаполисе, в Нью-Йорке несколько раз...Не скажу, будто мы были потрясены. Профи действовали слишком прямолинейно, если не сказать - примитивно. Вход в зону - бросок, вход в зону - бросок. Пуляли в сторону ворот бездумно, авось залетит. Нет, чтобы фантазию проявить, разыграть красивую, заранее подготовленную на тренировке комбинацию. Мы сидели на трибуне и плечами пожимали: почему пас не отдать, с партнером не поделиться шайбой?"

Фото с яндекс.картинки (момент матча команд НХЛ)
Фото с яндекс.картинки (момент матча команд НХЛ)

Конечно же, с течением времени всё изменилось. После 1972 года взаимодействие на высшем уровне между советскими и канадскими хоккеистами продолжилось, как на уровне сборных, так и клубов. Мы и они старались перенимать у друг у друга определённые особенности игры. Кроме того, своё влияние оказали и европейские легионеры, которых стали задействовать в североамериканских лигах.

Кстати, в одном из своих интервью, выдающийся А.Н.Мальцев высказал следующую мысль: "...
после Суперсерии они (канадцы-прим.автора) свой стиль поменяли. Взяли у нас самое хорошее, а вот мы у них, наоборот, – самое плохое." Далее, легендарный советский нападающий продолжил: "...мы у них переняли более жесткую игру. После Суперсерии у нас и в чемпионате СССР появились на льду и стычки, и даже драки."

Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев)
Фото с яндекс.картинки (А.Мальцев)

Соглашаться с данным тезисом или нет - дело каждого. Но факт остаётся фактом - всё вышеуказанное, несомненно, имело место.

А теперь о наших "заклятых" друзьях - чехам. Проблем сборной СССР они создавали немало. В первую очередь, их отличало умение грамотно выстраивать тактическую схему против быстрых советских спортсменов, действуя от обороны. Чешский хоккей можно смело назвать закрытым и даже вязким. К тому же, у Чехословакии всегда имелся выбор из высококлассных защитников и вратарей (В.Надрахал, В.Дзурилла, И.Холечек и др.)

Но иногда чехов буквально прорывало в атаке. Так, матч против нашей сборной на чемпионате мира 1974 года завершился непривычно крупной победой Чехословакии над подопечными В.М.Боброва - 7:2.

Известный писатель и журналист Ф.И.Раззаков, в своей книге "Российский хоккей: от скандала до трагедии" так описал сложившуюся ситуацию:
"...
тогдашний советский посол в Финляндии... в перерыве прибежал в нашу раздевалку и, потрясая кулаками, набросился на советских хоккеистов. Он кричал: «Вы же позорите страну! Я Леониду Ильичу сообщу о том, как вы себя ведете!"

Но бывало всё с точностью наоборот, когда чешские оборонительные бастионы не выдерживали и с треском рушились под натиском советских атак. На мировом первенстве 1979 года, в Москве, команда Советского Союза нанесла нашим гостям самое ощутимое в истории ЧССР поражение - 11:1. По этому поводу тренер В.В.Тихонов сказал: "
Чехословацкие хоккеисты сильны и технически, и тактически. Однако у них, видимо, есть проблемы психологического плана."

Фото с яндекс.картинки (голевое завершение атаки. ЧМ-1979)
Фото с яндекс.картинки (голевое завершение атаки. ЧМ-1979)

Встречи советских и чешских сборных на всех основных международных состязаниях , таких как чемпионаты мира или Олимпийские игры, всегда вызывали неподдельный интерес. Причём, у всех любителей хоккея.

Например, в 1977 году, в Вене, "нейтральные" австрийцы посетили игру СССР - Канада (с Ф.Эспозито в составе) в количестве 8 тысяч человек. А на матч СССР - Чехословакия на трибунах собралось уже 9000 зрителей. Конечно же, свою лепту могли внести и чешские туристы. Тем не менее, по статистике игры двух этих сборных являлись самыми популярными у всех болельщиков в Старом Свете.

А теперь о шведах. От природы скандинавы наделены отличными физическими данными, ростом и выносливостью. Они всегда старались использовать это, играя в так называемый тотальный хоккей.

Были у них и мастеровитые исполнители, и техника, и командное взаимодействие. Но чего-то им постоянно недоставало. Какой-то спортивной злости, наглости и бесшабашности, а также желания рисковать. И зачастую, шведские хоккеисты выглядели не́сколько медлительными, действуя шаблонно и академично.

В тех редких случаях, когда "Тре крунур" брали вверх над СССР, значительная роль отводилась здесь так называемому герою одного турнира. Например, в 1977 году им стал голкипер Й.Хегюста, который, в ходе своей дальнейшей карьеры, ничем особенным больше так и не отличился. Но это уже совсем другая история.
Высказывайтесь в комментариях, ставьте "класс" (если не сложно) и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать ещё много нового и интересного.