Друзья, я уже рассказывала в статье Теплица из стрейч-пленки своими руками о том как мы в прошлом году существенно сэкономили средства и сделали теплицу и парник максимально бюджетными за счет отказа от покупки поликарбоната в пользу стрейч-пленки. Сезон 2022 этот метод отработал на ура. Урожай был прекрасный, выяснилось как масса удобств, так и мелкие неудобства. Но в целом пока от стрейч-пленки отказываться не планируем. Давайте посмотрим что произошло с нашим парником и теплицей за год, что пришлось ремонтировать и какими средствами.
Итак, в конце мая 2022г мы обтянули каркас металлической теплицы, купленной на Авито за 500р, стрейч-пленкой. Совершили ошибку не обойдя дверь и переобтянули в итоге теплицу повторно. Очень сложно было "мотать" фронтоны и дверь. Зато летом я просто вырезала пленку на фронтонах и все прекрасно проветривалось. Это видно на фото выше.
Итак, в процессе эксплуатации выяснилось, что на деревянных конструкциях, где стрейч-пленку можно прикрепить к стойкам и предотвратить истирание ветром, она может служить 2-3 года. А вот на металлической конструкции, коей является наша теплица, где невозможно пробить пленку по стойкам, за сезон она перетирается и уже к концу лета требует ремонта, порой ощутимого. Да, любой ремонт крайне прост и дешев - нужен всего лишь скотч и в некоторых случаях еще немного стрейч-пленки. Но тем не менее, важно понимать заранее с чем можно столкнуться.
Зимой пленка ведет себя прекрасно. Она не расползается от солнца и мороза. Если у нее нет травм о каркас, то она способна прекрасно служить не один год. У нашей теплицы такие травмы были. И если зимой старые латаные дырки еще худо-бедно держались, то после весенних ветров теплица превратилась в декорацию к фильму ужасов))
Весной теплица была вот такой (фото ниже). Пленка лопнула, фасады истрепались, всю теплицу необходимо было обтягивать заново.
При этом парник с деревянным каркасом совершенно прекрасно сохранился и получил лишь незначительные повреждения только с одной стороны.
У парника по одной длинной стороне появились разрывы пленки. С этой стороны мы не заматывали до верха, тут у нас окно проветривания во всю стену, которое закрывается армированной пленкой с крыши в начале и в конце лета. Крыша делается из той же армированной пленки, которую на зиму мы сняли.
Вот так выглядят разрывы пленки вблизи. Тут потребовался минимальный ремонт. Мы срезали полоску рваной пленки и натянули так же два слоя новой стрейч-пленки, сформировав новую линию "окна" во всю стену. То есть всю пленку даже на одной стене менять не надо, достаточно заменить фрагмент и парник вновь годен к использованию. Опять же, деревянная конструкция дает возможность менять пленку отдельно на каждой стене за счет деревянного каркаса, к которому легко прикрепить начало и конец пленки с достаточным натяжением. На металлическом каркасе крепить пленку можно только скотчем и без нужного натяжения, иначе скотч просто отклеится в итоге.
Зимой пленка на парнике была еще целой. Ее так же истрепали весенние ветра. В нашей местности они очень сильные.
Весной 2023г нам понадобился один рулон стрейч-пленки и упаковка скотча из 6 штук чтобы привести в порядок и теплицу и парник. Стрейч-пленка на Озоне стоила 394р, сейчас ее цена ниже 318р Скотч стоил 224р за упаковку из 6 штук. Она ушла полностью. Скотч так же был заказан на Озоне. То есть обтянуть теплицу и мелкий ремонт парника стоил нам 618р. Не сложно посчитать сколько лет можно перетягивать стрейч-пленкой ежегодно на сумму, которую можно было бы заплатить за поликарбонат на ту же площадь (теплица 3х6).
Фронтоны, форточку и дверь для парника мы сделали из остатков старого поликарбоната. В прошлом году соседи меняли поликарбонат на теплице и отдали нам старые потемневшие и местами хрупкие, потрепанные жизнью три листа с дырками, . Два листа получше мы положили на крышу теплицы, а третий, самый травмированный, лежал у нас про запас. Из него мы сделали в итоге временные окна в сарае и остатки пустили на сложные для обтягивания пленкой участки - фронтоны, дверь, форточка.
Мы учли ошибки прошлого года и теперь сделали деревянные брусочки-проставки по краям форточки и двери, прикрепив их к металлическому каркасу. Теперь пленку легко крепить к дереву, пробивая скобами через полоски подложки для ламината. Теплица обмотана как и в прошлом году в два слоя. После каждого слоя нужно проклеивать скотчем все углы, стойки и прочие элементы конструкции. Скотч наклеивается на стрейч-пленку, фиксирует ее и армирует наиболее уязвимые участки. В прошлом году я проклеивала только внешний слой пленки и в итоге внутренний перетерся и лопнул, а за ним пополз и верхний слой. Так что скотч не жалеем, обклеивать нужно тщательно. Подробно о натяжке я писала в статье Теплица из стрейч-пленки своими руками.
Пленка обладает превосходной прозрачностью, так что мутный и потемневший поликарбонат на крыше очень кстати притеняет растения в жару. Ну а по южной стене приходится после высадки использовать тонкий укрывной материал для притенения. Иначе растения погорят запросто.
В целом стрейч-пленка показала себя крайне положительно. Перетяжка теплицы с проклейкой занимает не много времени. Стоит дешево. Ремонт наипростейший - дырки от когтей и клювов моих кур, от любопытных котов и собак я заклеиваю скотчем и все дела. Пленка служит прекрасно и готова это делать не один год. Так что смело могу рекомендовать такой вариант, как рабочий и эффективный. Урожай действительно был хороший при моей поздней высадке томатов. В этом году в этой теплице, помимо томатов, еще перцы, баклажаны и парочка огурцов. Пока что полет нормальный.
Друзья, делитесь вашими нетривиальными идеями о материалах для теплиц и парников. Что попробовали? Что понравилось?